Красный бант и отсутствие пояса
Aug. 9th, 2010 05:20 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Скачал вот книгу В.Александровича "К познанию характера гражданской войны - Бунт в 5-м Северном стрелком полку 20 июля 1919 г.". Белград, 1926 год.
Автор останавливается на небольшом эпизоде гражданской - бунте вышеозначенного полка на Северном фронте. Бунт представляет интерес тем, что ничего его не предвещало. Был полк обут-одет, с офицерами, выгнал комунистом, а потом - восстал. В общем, полезно психологу для изучения массового поведения.
Предваряет книгу вступление автора, составленное в выражениях, которые стоит воспроизвести:
"Русская революция и порожденная ею в России гражданская война есть явления, которые приковывают наше внимание и настойчиво требуют объяснения и уразумения происшедшего. Интерес этот едва ли прервется с нашей смертью. Напротив, надо думать, что внимание наших внуков и правнуков к пережитой и переживаемой нами эпохе будет не меньше нашего. Вот почему мы ообязаны оставить нашим потомкам достоверные сведения о виденном и слышанном нами. Достоверность сведений необходима, чтобы не повторилась прежняя история, когда время и своеобразное, а иногда недобросоветсное освещение событий обращали низменные стремления в великое служение добру и правде и, напротив, часто честное клеймили осуждением и позором, - когда насилие отдельных энергичных личностей над толпою и безмолствие толпы истолковывалось как народное стремление.
Мы, - современники, свидетели и участники - не можем охватить всей полноты происшедшего и понять его. Пусть это сделают следующие поколения. Но для этого им нужно иметь достоверное описание фактов и это описание мы обязаны им оставить. Однако мы будем неправы, если дадим только голые факты, замалчивая наши взгляды и наше понимание пережитых нами событий".
Ну, я было обраовался, что передо мной непредвзятая книга. Смотрю, а дальше там - надоевшая белогвардейская тянучка: коммунисты мерзавцы, героические крестьяне, сражающиеся с узурпаторами, перебегающие рядовые красноармейцы, познавшие большевистское иго, и т.д. В общем, автор выдаёт сполна "наше понимание пережитых нами событий". Ну да ладно.
Вкратце дело было так - один из лучших полков, 5-й Стрелковый, долгое время боролся против коммунистов, занявших удобную оборонительную позицию в монастыре Кожеозёрский.Он находится на небольшом полуострове, там узкий перешеек, так что несколькими пулеметами можно долго защищаться, а толстые стены монастыря надежно уберегают его от артиллерии. Белые так нервничали, что полковник Михеев, руководивший взятием монастыря, даже просил командование взять у англичан баллоны с газом для атаки на монастырь (об этом у Александровича, конечно, не написано). Но - не пришлось. В один прекрасный день пришёл туман, и коммунисты, воспользовавшись им, сумели бесследно сбежать.
5-й Северный полк, потерявший трех лучших, очень уважаемых в своей среде офицеров, занял монастырь. А через несколько дней случился бунт.
Конечно, трудно понять, что там могло подвинуть солдат на мятеж. Полк был хорошо снабжен, воевал не первый день, в симпатиях к большевизму не замечен...
Впрочем, в истори Гражданской войны были случаи не менее тёмные. Так, например, в конце 1919 года на Южный фронт из Нижнего Новгорода отправилась 11-я Нижегородская дивизия. Она являлась недавно сформированной и была на хорошем счету. Глвком Вацетис, лично её инспектировавший, писал в своём приказе от 18 октября 1918 г., написанном в г. Арзамасе: «Дивизия составлена почти исключительно из рабочего люда местных заводов. Вид людей был бодрый, выправка отличная, хотя отсутствие достаточного питания сказалось на наружном виде людей… На смотре все части дивизии, как стрелки, так и кавалеристы, артиллеристы и инструкторские школы представились выше всякой похвалы… Видно было, что формированием и обучением дивизии руководили люди, понимающие толк в военном деле и приложившие к этому делу много энергии и любви. После смотра войска лихо прошли церемониальным маршем».
Ну, и? Прибывшая на поле сражения и сразу вступившая в бой дивизия, в сложный момент, когда красным грозило серьёзное поражение от напиравших войск Краснова... единодушно перебила командиров-комиссаров и радостно припёрлась пред очи белых офицеров.
Белые офицеры в благодарность за такую смелость немалую часть дивизии расстреляли, а остальных отправили трудиться в концлагерь, где те до начала 1920 года буквально подыхали с голода. Потом пришла Красная Армия, и, как вспоминает рабочий-красноармеец, предателей ответили в ЧК на проверку.
Но вернёмся к нашему 5-му Северному полку. Итак, начался бунт, его возглавил некто Щетинин. Конечно, по Александровичу, нехорошие мятежники использовали демагогию, угрозы и запугивание, убивали хороших офицеров и т.д. Но мой глаз как интересующегося униформистикой, зацепился за отличный во всех отношениях отрывок. Цитирую полностью.
«Захвативъ въ Чекуевѣ власть въ свои руки, Щетининъ [руководитель возставшихъ — мл. унтеръ-офицеръ Василiй Щетининъ — ER] отдаетъ три приказа:
1) о воспрещенiи солдатамъ расхищать казенное имущество;
2) о безусловномъ подчиненiи ему (Щетинину) и о правѣ пользованiя средствами связи только лицъ, особо имъ указанныхъ;
3) о ношенiи солдатами красныхъ бантовъ и объ отмѣнѣ ношенiя поясныхъ ремней *).
*) Между прочимъ въ своемъ приказѣ о ношенiи солдатами красныхъ бантовъ и отмѣнѣ ношенiя поясныхъ ремней Щетининъ указываетъ цѣль вводимой мѣры — „приданiе войскамъ революцiоннаго вида". Позднѣе сдѣлался извѣстенъ разговоръ Щетинина по поводу этого приказа. На вопросъ своихъ собесѣдниковъ, которые оправдывали введенiе красныхъ бантовъ, но совершенно не понимали отмѣну нощенiя ремней, Щетининъ отвѣтилъ:
„Всякаго располагаетъ къ себѣ та власть, которая что-либо даетъ. Одними красными бантами теперь никого не удивишь. Надо дать еще что-то или, по крайней мѣрѣ, обмануть толпу, что она что-то получаетъ. Обмануть можно только тѣмъ, что прiятно. Нашъ солдатъ, какъ и весь русскiй народъ, очень любитъ распоясаться. Развѣ вы не знаете, какъ нашему брату послѣ ѣды — а это для насъ самое прiятное — хочется разстегнуть свои штаны и понѣжиться на свободѣ. Тамъ когда еще разберутъ, что съ разстегнутыми штанами далеко не уѣдешь, а если во время позволить разстегнуть, то можешь занять толпу. Времена только теперь стали плохiя. Вотъ когда верховодилъ всѣмъ Керенскiй, тогда можно было со всего русскаго народа снять штаны и пустить его на улицу: гуляй, молъ, во славу свободы и гордись своимъ революцiоннымъ видомъ. Да, Керенскому было очень легко, а теперь много хуже; народъ сталъ понимать. Самъ дивлюсь, какъ наши дураки не сообразили что снятiемъ ремней я глумлюсь надъ ихъ бараньими головами, и какъ только этими же снятыми ремнями они меня не отдубасили".»
Ну, что ж, лично мне можно радоваться - ещё один фактик в копилку униформистики Гражданской (непонятно, правда, "красной" или "зелёной"?). Но всё же интересно - много ли наврал Александрович?
И представляете - совершенно случайно, почти только что, нашёл у небезызвестного юзера everstti_rumin (которого я недолюбливаю, но который порою выкладывает у себя изуметельные материалы по Гражданской) старую-старую запись с вышеозначенным отрывком.
А в комментах многоуважаемый архивист, тесно занимающийся Гражданской, широко известный alwin сказал:
"Ух, красота какая! Спасибо огромное за ссылку!
Интересно, сколько у Александровича о Щетинине правды, а сколько - сплетен? Я во время работы в РГВА натыкался на материалы по этому делу, сама фигура Щетинина оставила очень симпатичное впечатление".
everstti-rymin.livejournal.com/1231077.html
В общем, бывают в жизни совпадения.
Пока единственное, что понятно, так это то, чо речь Щетинина - плод вымысла автора. Белогвардейщина так и прёт.
Но вот зачем дейсттвительно Щетинин поясные ремни отменил?.. Кто знает, кто знает...
Ну, и в качестве гуд бая - донесение полковника Михеева, где благородный офицер (не то, что этот палач Тухачевский!) просит у командования газы, чтобы травить коммунистов. А то ещё подумают, что я соврал.
"Кожеозерский монастырь оказывает упорное сопротивление. Орудия в продолжение 5 часов не в состояния не только разрушить каменных зданий, но даже сделать брешь в них, несмотря на прямые попадания. Гарнизон получил подкрепление около 100 чел. из Кривого пояса [м. б., Носа?]. Взять остров атакой по узкому перешейку, соединяющему остров с берегом, нет никакой возможности, ибо красные имеют 4 или 5 пулеметов. Между тем уничтожить это гнездо является насущной необходимостью, дабы обеспечить правый фланг и тыл. Продвижение вперед по Онеге на Тургасово до полного уничтожения красных в монастыре будет весьма трудным, так как придется для охраны тыла перебросить часть и без того немногочисленных войск участка, имея в виду, что монастырь обособлен, вблизи селений нет, и занят исключительно коммунистами. [Я] обращался [к] английскому командованию с просьбой о газовых снарядах или газах, но получил отказ. Потребное количество газов [от] 300 до 400 баллонов. Взятие монастыря будет иметь громадное моральное значение для местного населения и войск. Прошу вашего содействия скорейшему получении необходимого. Остальное без перемен.".
ЦГАВМФ, ф. 164, д. 125. л. 108.
Приведено в: В. В. Тарасов. Борьба с интервентами на Мурмане в 1918-1920 гг. Л.: Лениздат, 1948. Стр. 217.