Jun. 2nd, 2016

voencomuezd: (Default)
Акульшин Петр Владимирович
Доктор исторических наук, профессор, Заведующий Научно-образовательным центром историко-гуманитарных и социально-экономических исследований
РГУ им. С.А. Есенина
Гребенкин Игорь Николаевич
Доктор исторических наук, Профессор кафедры истории России РГУ им. С.Л. Есенина


Рязанская губерния в годы Первой мировой войны

Первая мировая война стала важной вехой в сложном и трагическом процессе модернизации российского общества. Это ярко проявилось не только в основных экономических и политических центрах, но и на бескрайних просторах российской провинции. Не была исключением и Рязанская губерния, которая размещалась на стыке двух регионов Центральной России — Центрально-промышленного и Центрально-черноземного, что определяло ее соответствующий социально-экономический облик. Северные уезды губернии являлись «потребляющими», то есть их сельское население, занятое различными кустарными промыслами и отходничеством, закупало хлеб для своих нужд. Здесь размещался губернский центр и уездный город Егорьевск, занимавший первое место по объемам промышленного производства и являвшийся местом концентрации крупных текстильных предприятий. Южные уезды, наоборот, относились к «производящим» районам и напоминали по своему социально-экономическому облику черноземные районы России. К 1914 г. на территории Рязанской губернии проживало 2 773 тыс. человек, из них около 200 тыс. (т.е. 7,2 %) в 12 городах [1].
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Шмакова Наталья Николаевна
Кандидат исторических наук, Доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания ОГПУ Любичанковский Сергей Валентинович
Доктор исторических наук, Профессор кафедры истории России ОГПУ


Оренбургская губерния в годы Первой мировой войны [1]

В Оренбургской губернии мировая война была воспринята как справедливая [2]. Все население губернии: духовенство, интеллигенция, служащие, предпринимательские круги, крестьянство, рабочие откликнулись на объявление войны патриотическими манифестациями. Во многих городах, заводских поселках, селах и деревнях прошли молебны о даровании победы. Они сопровождались сбором пожертвований на нужды войны. Печатные издания информировали о единении всех перед лицом военной опасности. Редакция издания «Оренбургская жизнь» освещала мобилизацию в деревне: «Опять деревня прощается со своими детьми, мужьями и братьями. Деревня глубоко убеждена в победе над врагом...» [3].

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Рогожина Ангелина Сергеевна
Кандидат исторических наук Старший научный сотрудник ОКМ


Запретительные меры в Орловской губернии как механизм продовольственного снабжения действующей армии в 1914-1915 гг.

Двадцатый век обрушил на Россию огромное количество глобальных политических и социальных потрясений. Участие России в Первой мировой войне открыло новую страницу российской истории, связанную с приобретением опыта мирового сотрудничества и противостояния. Вступление в войну потребовало колоссального напряжения материальных и человеческих ресурсов, подвергла серьезному испытанию все государственные и общественные институты.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios