May. 31st, 2016

voencomuezd: (Default)
Вывод, что жандармы чувствовали и предупреждали и ля-ля-ля - это бессовестный свистеж автора, который тупо, блять, переделал в четвертый или пятый раз свой неоднократно опубликованный материал. Доказательства? См. вот здесь цитаты из полных сводок: http://voencomuezd.livejournal.com/1031587.html Видно, что господа жандармы реагировали на ситуацию лишь время от времени, в случае возникновения недовольства и не более - когда среди населения повышалась напряженность из-за циклов дороговизны. Никакого анализа или прозорливости в донесениях не просматривается, наоборот, регулярно говорится о спокойствии, патриотичном настрое крестьян и т. д. Более того, ряд этих доблестных жандармов даже писал с ошибками.
Привет Михал Дмитричу!!!

ВОРОНЕЖСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАСТРОЕНИЯХ В ГУБЕРНИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

М.Д. Карпачев
Воронежский государственный университет


В истории России войнам принадлежит исключительно важное место. И не только потому, что внешнеполитические конфликты были неизбежным порождением строительства империи. Но еще и потому, что войны оказывали огромное влияние на внутреннюю жизнь страны. Неудача в Крымской войне /162/ 1853-1856 гг. побудила власти провести отмену крепостного права и начать кампанию великих реформ, а поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. привело к революции и коренному изменению государственного строя. А в начале 1917 г. внезапность крушения монархии была в решающей степени обусловлена тяготами военного времени. "Не будь войны, - откровенно признавал лидер большевиков, - Россия могла бы прожить годы и даже десятилетия без революции против капиталистов" (1).

Read more... )
voencomuezd: (Default)
ОПЫТ СОЗДАНИЯ ПАРТИЗАНСКИХ ФОРМИРОВАНИИ В ДООКУПАЦИОННЫЙ ПЕРИОД: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОСЧЕТЫ

В.В. Коровин
Юго-Западный государственный университет


В Курской области, которая одной из первых в регионе получила статуй прифронтовой, уже 26 июня 1941 г. было принято совместное постановление бюро обкома ВКП(б) и облисполкома об организации истребительных батальонов(1). Этот вид добровольческих военизированных формирований, созданных в нашей стране в первый период войны, рассматривался в качестве важнейшего резерва для комплектования партизанских отрядов.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Ретроспективно было забавно почитать.

О РОЛИ ОППОЗИЦИИ В ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В УКРАИНЕ: НАБРОСКИ К КОНЦЕПЦИИ

Р.В. Савенков
Воронежский государственный университет

Политические процессы постсоветской Украины всегда находились под пристальным вниманием ученых. Это связано как с новыми ожиданиями демократизации после 2004 года (1), так и со специфическим геополитическим положением страны. Кроме того, политологов интересовал уникальный для постсоветского пространства вектор трансформации политического режима. Специфика украинской трансформации объясняется высокой фрагментацией элиты и идейным расколом в украинском обществе. Указанные факторы оказывали «кумулятивное» воздействие на противостояние правящего класса и оппозиции на протяжении всей постсоветской истории Украины и наглядно обозначились в период политического кризиса 2013/2014 годов. Научная же оценка внутриполитических процессов в современной Украине требует разработки концептуального инструментария, определения доминантных и второстепенных факторов и установления причинно-следственных связей.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Минаков Сергей Тимофеевич
Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России ОГУ


«Наполеон» из Орловской губернии (подпоручик Тухачевский в 1914 г.)

В отличие от Великой французской революции, в русской революции 1917 г. социально-экономические, социокультурные, межнациональные противоречия хотя и играли огромную роль, однако вряд ли сами по себе они могли привести к взрыву 1917 г. и развалу Российской империи. Война и 10-миллионный «человек с ружьем», протестующий против небывало кровопролитной, малопобедной и казавшейся бесконечной войны, во, главное, непонятной для него по своему смыслу, хлынул с фронта на бескрайние просторы России. Русская революция 1917 г. выросла из Первой мировой войны. Поэтому, в отличие от Великой французской революции, в которой внутренняя война почти не играла роли, а внешняя была порождена интервенцией извне, породившей, в свою очередь, революционно-завоевательные, «наполеоновские» войны, в России революция хлынула с фронта в столицы и на все пространство страны обернувшись во внутреннюю, Гражданскую войну.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios