May. 21st, 2016

voencomuezd: (Default)
Как знают мои дорогие читатели, я большой поклонник зарубежных антисоветских боевиков. И один из моих любимых актеров в этом жанре - это американский танк из знаменитого "Красного рассвета" 1984 года. Кино само по себе лютое - не каждый день коммунисты ведь оккупировали Америку! Но больше других, конечно, поражал в нем Т-72, сделанный на базе редкого послевоенного тягача-трактора M8A1 cargo tractor. Его ходовая очень была похожа на соответствующий танк.



Read more... )
voencomuezd: (Default)
Здесь следует передать один любопытный рассказ участника боя под селом Куяш, характеризующий отвагу и смелость красных командиров:
"После двух неудачных для чехословаков боев под с. Куяш, полковник Гайда (впоследствии генерал), собрав до 5000 человек пехоты и кавалерии при одной легкой батарее, организовал наступление на с. Куяш с трех сторон. Численность нашего гарнизона на превышала 2500 человек при 24 пулеметах, одной легкой батарее и броневике. Связи с соседями и Екатеринбургом не было.
12 июня утром противник при поддержке легкой артиллерии повел наступление, намечая свой главный удар со стороны Малого Куяша, который был обстрелян им зажигательными и химическими снарядами. В это время чехословаки выслали своего офицера-парламентера с предложением отряду сложить оружие, гарантируя ему жизнь и роспуск по домам.
Наблюдая в окно из квартиры, я видел сбегающуюся публику и слышал крики и шум. Посланный ординарец через несколько минут вернулся и с улыбкой доложил, что там "молотят" чешского офицера.
"Какого чешского офицера?" - спрашиваю я.
"Ты разве не знаешь, что пришел какой-то парламент и подбивает сдаться в плен? Ну, его наши и давай колтузить".
"А мужики как?"
"Тоже молотят. Бьют, да приговаривают: не жги деревню, не трави людей!"
Заинтересовавшись происшествием, я вышел на место расправы. Публика, заметив подходящего командира полка, расступилась и начала перешептываться, говоря: "полковник идет" (так называли командира полка).
Чешский лейтенант, не поднимаясь, начал упрашивать, указывая на то, что лежачего не бьют. Тогда, приподняв за руки и наставив фонарей, с завязанными глазами направили его к своим, приговаривая: "не носи, чёрт, куда не надо!"

Путь 170 Свердловского стрелкового полка. Исторический очерк. Свердловск, 1928. С. 19-20.
voencomuezd: (Default)
Приказание 1-й отдельной Самарской стрелковой бригаде № 96.
Зав. Миньяр. Секретно.
10 января 1919 года.

При расположении бригады в районе Аша-Балашовской ночью 8 января в штаб бригады были доставлены два трупа в военной форме, по констатированию врача, убитые каким-то тяжелым орудием. По признакам определено, что один из них офицер, а другой — солдат, какой части еще не выяснено. Такой случай имел место и в новом нашем расположении в районе завода Миньяр, где был убит неизвестно кем солдат польского легиона. Усматривая в этом не что иное, как факт террористического акта со стороны местных большевиков и халатность со стороны воинских чинов, павших от руки каких-то негодяев, позволяющих безнаказанно продолжать свое гнусное ремесло, — начальник бригады приказал всем начальникам внушить своим подчиненным, что мы переживаем войну гражданскую — войну особенную, в которой, кроме явного противника на фронте, приходится считаться с противником в тылу. А потому нужно быть всегда осторожным и не быть слишком доверчивым к лицам, кои возбуждают подозрение. Таких лиц, которые совершают свое гнусное дело из-за угла, часто можно определить по лицу, по его социальному положению, стоит только внимательно всмотреться. Внушить также подчиненным, что излишние разговоры в присутствии посторонних о наших войсках, о группировке их сил, являются тяжким преступлением, так как выдают наши военные тайны.
Во избежание подобных случаев начальник бригады приказал командирам частей на внутреннее охранение обратить особенное внимание, возложив это, главным образом, на полковых комендантов и комендантов команды, Непосредственным ответственным лицом по внутреннему охранению в районе расквартирования своей части ставлю коменданта, а там, где их не положено, командира части. В будущем начальник бригады приказал:
1) По приходе части в новый район обязательно от местных жителей, вполне заслуживающих доверия, секретно узнавать о степени неблагонадежного отношения жителей к нашим войскам.
2) О существующих тайных организациях, о готовящихся восстаниях; и каких-нибудь выступлениях и об отдельных явных большевиках.
3) С целью ознакомления с жителями обязательно устраивать обходы: при совместном расположении — с частями бригады в районе своей части, а при одиночном расположении — в пунктах наиболее опасных и более всего возбуждающих подозрение.
4) За подозрительными лицами и помещениями устанавливать надзор, прибегая в этом, а равно и в предыдущих случаях, к агентурной слежке.
5) Иметь, усиливая ночью, дозоры, которых поверять в правильности и бдительности служб.
6) О всем замеченном, заслуживающем внимания, немедленно сообщать коменданту Штаба бригады. Ему же направлять всех задержанных и арестованных.
7) О всяких восстаниях и преступных деяниях доносить в Штаб бригады, а в случаях, нетерпящих отлагательства, беспощадно подавлять их своею властью.
Приказание это необходимо принять к точному и неуклонному исполнению.

Bp. и. д. Начальника Штаба, капитан Шимановский.

Борьба за Урал и Сибирь: Воспоминания и статьи участников борьбы с учредиловской и колчаковской контрреволюцией / Под ред. И. Н. Смирнова, И. П. Флеровского и Я. Я. Грунта; Истпарт. Отд. ЦК ВКП(б) по изучению истории Окт. революции и ВКП (большевиков). М.: Гос. изд-во, 1926. С. 150.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios