Несостоявшийся союз. К вопросу о российско-германских контактах в 1920 г.
Валентин ЮШКОВ истории Гражданской войны в России до сих пор остаются так называемые белые пятна, как с красной, так и с белой стороны. В последние десятилетия появился ряд работ и публикаций, посвященных непростому взаимодействию белого командования с представителями союзников, роли последних в зарождении Белого движения, поддержке сопротивления большевизму, а также поражении белых сил. Но до сих пор не был освещен вопрос попыток контакта с представителями ВСЮР, которые неоднократно предпринимались немцами.
В РГВА в фонде «Представителя Добровольческой армии при союзном командовании» (ф. 39531) автором было обнаружено два очень любопытных документа, которые могут немного пролить свет на вопрос возможных переговоров представителей германского командования с офицерами Русской армии. Оба эти документа датированы июлем 1920 г. (9-го и 11-го числа по старому стилю), а суть изложенного в них сводится к тому, что представители различных германских военных союзов желали бы поступить на службу во ВСЮР для борьбы с большевизмом. Для этого они добивались аудиенции у Главнокомандующего ВСЮР генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля, чтобы лично ему изложить свои предложения.
Если посмотреть на вопрос немного шире, подобные попытки контакта в 1919 году просто не могли быть, хотя бы потому, что прежний Главнокомандующий ВСЮР А.И. Деникин не допускал даже мысли об этом и был верен своим договорам и обязательствам с союзниками. После смены командования у бывших противников России появилась иллюзия благожелательного к ним отношения со стороны барона Врангеля. Наверняка и раньше, и позже предпринимались попытки налаживания контактов германского командования с командованием ВСЮР и затем Русской армии, но, к сожалению, автору о них неизвестно.
Ниже публикуются два документа, которые помогут историкам, занимающимся вопросами контактов и взаимодействия союзных держав и представителей бывшего т.н. Тройственного союза в будущем более подробно осветить эту очень интересную и малоизученную тему. Документы приведены в современной орфографии с оставлением всех особенностей написания оригинала [1].
( Read more... )