Apr. 11th, 2016

voencomuezd: (Default)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5206394

Последние дни генерала Селивачева: Неизвестные страницы Гражданской войны на Юге России.

picГод издания: 2012
Автор: Ганин А. В.
Издательство: Кучково поле
ISBN: 978-5-9950-0250-5
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 320
Описание: Монография посвящена неизвестным событиям истории советского наступления на Южном фронте в августе – сентябре 1919 г. и роли в них выдающегося отечественного военного деятеля начала ХХ в. бывшего генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Селивачева. В ходе наступления жизнь Селивачева, командовавшего одной из двух ударных групп Южного фронта РСФСР, трагически оборвалась при загадочных обстоятельствах. В белом лагере считалось, что Селивачев сознательно сорвал операцию красных, поскольку был тайным противником большевиков, за что и поплатился жизнью. В лагере красных одни считали его героем, другие — потенциальным изменником. Автором предпринята попытка на основе широкого круга документальных материалов, значительной части которых никогда прежде не касалась рука исследователя, приоткрыть завесу тайны над произошедшими событиями. В работе впервые детально проанализированы жизненный путь Селивачева, ход боевых действий на фронте группы Селивачева и обстоятельства разгрома 8-й советской армии белыми. В издании публикуются прежде неизвестные уникальные документы из архива семьи Селивачевых. Исследование адресовано широкому кругу читателей, интересующихся военным прошлым нашей страны.



О сюжете книги см. тут: http://voencomuezd.livejournal.com/450574.html
voencomuezd: (Default)
Довольно интересные и подробные воспоминания о ликвидации заговора "Союза фронтовиков" в Верх-Исетске от одного красногвардейца. Вполне совпадает с другими источниками - здесь и здесь. Странно, но Вебер эти воспоминания в работе не использовал, а зря. Зря-зря-зря-зря.

------------------------------------------------------------
Гарнизон города состоял теперь только из нашего Верх-Исетского отряда резерва и недавно сформированного второго Екатеринбургского эскадрона. Нашим отрядом по-прежнему руководил П. З. Ермаков, который после выхода из госпиталя (куда он попал, получив ранение в бою у Черной речки) был назначен одним из комиссаров Центрального штаба резерва. 2-м эскадроном командовал бывший офицер Ардашев.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
«Это была инициатива нашего ректора Бориса Левина, ее поддержал ученый совет университета, - рассказал Spearekcom начальник отдела по связям с общественностью МИИТ Андрей Крючков. -  МИИТ был основан в 1896 году именным указом императора Николая II. Он тогда назывался Императорским Московским инженерным училищем. В 1914, через 18 лет, это училище указом императора было переименовано в Московский институт путей сообщения – МИПС. Этому МИПСу было присвоено имя императора Николая II».

Подробнее на Speakercom: http://speakercom.ru/news/miit-v-chest-yubileya-pereimenovalsya-v-shestoy-raz

Буду краток.

voencomuezd: (Default)
Ишь ты... А я читал эту книгу. В целом неплохо, если не считать, что вместо Бейли там вымышленный разведчик и интриги никакой - в Ташкенте герой даже не был. Зато вполне исторично и, кажется, с близкими к реальности реалиями. Смотреть ли фильм...
Кстати, сходите по ссылке. Вот сколько при советской власти наснимали всякого интересного, а вы и не знаете! На комментарии авторши не обращайте внимания, упоротых людей много.

http://moskovitza.livejournal.com/38305.html

«Чёрный караван»

14 августа 1918 года, когда агент «Петерс» наслаждался единоличной властью в ЧК после «разгрома левоэсеровского мятежа», британская разведывательная миссия, возглавляемая полковником Фредериком Маршманом Бейли, прибыла из Кашгара в Ташкент. Мониторинг создаваемого Кашгарско-Ферганского (через Ош и Андижан) наркотранспортного коридора был лишь одной из целей английской миссии (объемы транзита по Ферганскому коридору и сейчас несопоставимы с загрузкой знаменитого транскаспийского пути из Афганистана в Астрахань, проложенного еще первопроходцами Московской компании и успешно действующего по сию пору). Как известно, подписание Англо-русской конвенции 1907 года положило конец затянувшемуся русско-английскому соперничеству в Центральной Азии, получившему название «Большая игра». Россия признала Афганистан частью британской зоны влияния, согласилась с независимым и нейтральным статусом Тибета и ограничила свое влияние в Персии северной зоной. После октябрьского переворота британская агентура в русском Туркестане и его окрестностях занималась не только демонтажом рудиментов «Большой игры», но и созданием потенциальных условий для развертывания среднеазиатского отрезка «Большой зеленой дуги» – протянувшейся от Северной Африки до Индонезии зоны доминирования стратегического оружия Великобритании - радикального исламизма.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
СПИСОК ПЕРЕИМЕНОВАННЫХ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ СОВЕТА РАБОЧИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ Г.ВОРОНЕЖА ОТ 7 АВГУСТА 1918 Г. УЛИЦ И ПЛОЩАДЕЙ ГОРОДА

Большая Дворянская – проспект Революции
Малая Дворянская – Фридриха Энгельса
Большая Садовая и Ст. Московская – Карла Маркса
Средне-Московская – Плеханова
Кадетский плац – площадь III-го Интернационала
1-я Девицкая – 9 января
Нееловская – 27 февраля
Богоявленская – 26 октября
Мясницкая – 11 мая
Больше-Успенская – Софья Перовская
Валовая – Краснопресненская
2-я Девицкая – проспект «Солнце Свободы»
Стенька Разин
Конная площадь – площадь Парижской Коммуны
Осторожный Бугор – площадь Детей
Больше-Алексеевская – Пролетарская
Мало-Алексеевская – Крестьянская
Семинарская гора и Дубницкая – Помяловского
Площадь у Никитинского памятника – пл. Никитина
Мещанская – Володарского
Тулиновский переулок – Комиссаржевская
Богословская – Черняковская

ГАВО. Ф. 10. Оп. 1. Д. 16. Л. 196.

Будут переименовывать обратно - будет не так уж плохо. В этом отношении городу повезло.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios