Mar. 12th, 2016

voencomuezd: (Default)




Есть у меня очередная мечта, которая никогда не воплотится в жизнь. Если бы я был главой квестовой компании типа Сьерра, издал бы пикселизированный аналог французского квеста KGB, только всерьез. Под названием PERESTROYKA. Главным героем был бы офицер КГБ - патриот, государственник и человек долга, который в 1991 г. расследует странное преступление, приводящее его к раскрытию заговора ГКЧП, до которого остается 2-3 дня. И соответственно, в финале игроку дается выбор, как поступить - раскрыть эту и способствовать делу демократии или помочь ГКЧП и погибнуть вместе с ним. Как вы понимаете, исход в любом случае бессмысленный. Для большего угара можно сделать кгбшника коммунистом, хотя кгбшник-коммунист в 1991 г. - это, конечно, литературная фантастика.

Ну, и фишкой игры стало бы насыщение сюжета отсылками к реальным событиям 1991 года. Прочтение реальных новостей из реальных газет главгером, его комментарии по этому поводу; выступления говорящих голов по телевизору; митинги на московских площадях; разговоры с пареньком из оцепления, который перевелся в Москву из Рижского ОМОНа - о том, как он ликвидировал конфликт в Нагорном Карабахе; поиск добра армянских спекулянтов в подмосковных колхозах; радиорепортажи свободной Европы, разоблачающие кровавого тирана Горбачева; жалобы офицеров милиции на рэкетиров, убивающих друг друга из гранатометов; рассуждения о том, как прекратить падения самолетов после катастрофы Ту-154 в Ленинграде; опознание подозреваемого в толпе по наличию пластикового пакета; обмен предметов вместо обесцененных денег на водку; разоблачения краж компьютерной техники из первых магазинов; жалобы бабулек, не успевших обменять сотки во время деноминации; талоны на мясо и на бензин в инвентаре; школьные комитеты, все еще отправляющие на производственную практику подростков в магазины, где учат воровать продовольствие вместо его продажи; и многое другое, что принадлежало той эпохе. Такой полуобразовательно-детективный микс по типу отечественной "Архивы НКВД. Операция Валькерия", только больше детективной драмы и безысходности. Типа нуар.

Да. Жаль, что такого никогда не будет.
voencomuezd: (Default)
Совершенно случайно наткнулся на каком-то аукционном сайте вот на такое эпическое зрелище.



Подпись утверждает, что это якобы станция Пекин и на фото бронепоезд, который перевозил мертвого Сунь Ятсена. Понятия не имею, правда ли это, но гугл молчит. Нашел только пару забавных японских бронеузкоколейных повозок 1930-х годов. Но фото эпичное, да.

Кстати, сегодня день его смерти.
voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmpokrov в Лижем Лысенко - плюем в Вавилова?
В сети по очередному кругу (кажется уже по пятому за последние лет пять) пошел очередной опус очередного неосталиниста (Или кто он там?) по очередной «животрепещущей» теме – Вавилов и Лысенко. Опус с восторгом принят некоторыми «типа левыми», которые, впрочем, ничем не отличаются от остальных недалеких и доверчивых. О каком критическом восприятии, которое является основополагающим в марксизме, может идти речь, не правда ли, граждане, прикрывающиеся красным флагом?
На самом же вся рассматриваемая заметка (ссылку на нее давать не буду - есть обширные цитаты из нее, кто захочет, тот найдет) написана в стиле, который даже не предполагает объективности, но ставит целью возвысить «благородного» Лысенко над «не очень хорошим» Вавиловым. И тут можно, и даже нужно (!) подтасовать, обвести, запутать. Ну, прямо все в стиле сванидзов и волкогоновых всяких. Так чем неосталинист (или русский националист?) отличается от либералов и других буржуазных представителей? Абсолютно ничем. Братья по разуму.
Ну давайте более внимательно изучим что же нам предлагают в качестве «реальных фактов» о Вавилове и Лысенко.
Первое, что бросается в глаза, так это то, что автор не совсем понимает, о чем он пишет. То есть не специалист в биологии и генетике. Я таким тоже не являюсь, но сразу обратил внимание на вот это:
«Вавилов считал, что приобретенные свойства не наследуются и геном остается неизменным на протяжении всей истории своего существования. В этом он опирался на работы Вейсмана и Моргана (отсюда «вейсманисты-морганисты»).
Лысенко же напротив утверждал, что геном может изменяться, фиксируя приобретенные свойства. В этом он опирался на неодарвинизм Ламарка.»

Стоп! Какой еще неодарвинизм Ламарка? Неодарвинизм как раз был основан Вейсманом, а Ламарк работал еще до Дарвина и, само собой, до появления дарвинизма. С таким подходом и вольным обращением с терминами мы, наверное, скоро услышим о неокоперниканце Плутархе. А что, Плутарх астроном и Коперник астроном. И никакой разницы же. Да вот разница есть, но автор этого не хочет замечать. Поэтому он рождает свой разоблачительный текст, опираясь на могучий тезис, что
«Правда в том, что и тот и другой были генетиками.
И Лысенко и Вавилов утверждали существование генома и законы наследственности. Принципиально они расходились только в одном – вопросе о наследуемости приобретенных свойств.»
Read more... )
voencomuezd: (Default)
На меня тут в последней загадке пытались катить бочку. Мол, видно же, что это кокарды, значит, красные. Как не красные? Чем аргументируешь? Я жду ответа на поставленный вопрос! Даже договорились до того, что это русские белокитайцы...
Так вот дорогие мои любители истории. Все горазд проще. Да, это эстонцы. Только не красные, а белые. И кокарда у них была действительно похожа на звезду, но на самом деле представляла кружок с пятиконечной окантовкой.
Кокарда была установлена при формировании Эстонской армии в ноябре 1918 г. представляла из себя кружок цветов эстонского национального флага с отделкой по краям, из-за чего очень напоминала пятиконечную звезду. Не знаю, какой умник ее придумал, но можете его поздравить.



Вот на крупном плане (увеличить в отдельной вкладке) хорошо видна разница.



Как видим, похожесть удивительная. Конечно, в первых же боях проблема стала ясна, и в марте 1919 г. кокарду заменили. Времени придумывать что-то новое не было, поэтому тупо скопипастили кокарду русской армии, только с эстонскими цветами по центру.



Примерно так.

Ну, и помимо кокард и погон у пары персонажей (хотя первоначально в Эстонской армии погон не было, но иногда они все-таки встречаются на фото), можно увидеть у некоторых солдат двойные жгуты на фуражках (в РККА такого не было никогда) и повязки на рукавах. Трехцветные или белые повязки тогда были очень популярны для отличия молодой эстонской армии.
[livejournal.com profile] kazak1971, конечно, узнал, как он мог не узнать (заодно и фото поделился), остальные, конечно, нет. Это вы еще не видели, что в других местах носили... Литовцы с латышами тоже меняли кокарды прямо в разгар войны.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios