Dec. 27th, 2015

voencomuezd: (Default)
Есть там и моя статейка... В соавторстве, правда. Попробую заехать.

Дорогие друзья!

Наш третий сборник вышел из печати.

Текущий год получился ударным. Весьма объемный сборник – более 850 страниц, кроме того, в «Альманахе Ассоциации исследователей Гражданской войны» (Архангельск) и 11-м выпуске «Военно-исторических исследований в Поволжье» (Саратов) сформированы тематические рубрики. Альманах вышел в свет, ВИИП появится после праздников, но будет датирован 2015-м годом.

Рад выразить признательность всем, кто участвовал в этой работе.

Выходные данные сборника: «Атаманщина» и «партизанщина» в Гражданской войне: идеология, военное участие, кадры. Сборник статей и материалов. Составитель и научный редактор А.В. Посадский. М.: АИРО-XXI, 2015. Обложка и оглавление на сайте издательства:http://www.airo-xxi.ru/izdanija2015/2014-lr--lr---

Read more... )

voencomuezd: (Default)
ВЫЕЗД МИРНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ
ВОРОНЕЖ, 16-го мая. (ПТА). Сегодня, выехала на фронт для дальнейшего следования в Харьков, мирная делегация Губернского Совета в составе: Чуева, Ельгова, Яковлева и двух военных экспертов. Делегация имеет мандат, помимо Губернского Совета от Российской мирной делегации. На основании этого мандата, делегация уполномачивается вести переговоры с Германо-Украинскими командованиями о прекращении военных действий и установлении демаркационной линии, как на Воронежском, так и на Южно-донецком фронте.

По окончании переговоров в Харькове, часть делегации поедет в Киев для участия в общих мирных переговорах с Украиной.

Петроградская Правда. №100. 17 мая 1918 г.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Зверства белогвардейцев и социал-предателей на Урале

Нам доставлено следующее воззвание к рабочим и крестьянам Урала, которое мы полностью и перепечатываем.
"Победившая буржуазия всегда зверски беспощана к побежденным рабочим и крестьянам. Ее наемные палачи не знают жалости к беднякам даже тогда, когда им удается захватить власть в каком-нибудь маленьком городке хотя бы на несколько дней. Контр-революционный мятеж в Невьянске должен раскрыть самым слепым глаза на истинное положение дел.
Вот вкратце ход событий.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Мятеж анархистов в Царицыне
(Отчет военного комиссара Царицынского Совета)


Царицын с первого момента революции стоял в ряду первых революционных городов. Недаром лживая буржуазная печать летом 1917 года обрушилась на него с такой же почти бешеной яростью и клеветой, как и на красный славный Кронштадт.

1-го мая прошлого года первые стало ясно, что рабочая масса и гарнизон в большинстве перешли на сторону партии большевиков и стали на чисто классовую революционную позицию.
Демонстрация в день "Борьбы", 27-го мая, показала, что вся реальная сила - именно на стороне партии "революционной социал-демократии" (большевиков).
Совет по-прежнему был меньшевистский и правоэсеровский, и, только начиная с половины июля, голосования показали, что партии большевиков и левых эсеров получили полное большинство голосов. Тогда же к этим партиям присоединились депутаты Крестьянского Совета.
Сентябрьские перевыборы Совета оставили совсем немного места партиям правых "социалистов".
Февральские перевыборы дали 98 проц. сторонникам октябрьской революции.
Из 102 гласных городской даже при всеобщем голосовании, т.е. при участии буржуазии и ее сторонников, при выборах 21-го августа, 45 гласных были большевики. Советская власть утвердившаяся с половины июля 1917 года, не знала себе противников. В самом городе не было сильной и организованной ни контрреволюции, ни анархии.
Во время октябрьского переворота меньшевистский и правоэсеровский "Комитет спасения родины и революции" был бессилен захватить власть или пытаться расстреливать гарнизоны и рабочих, как сделали эти господа в Саратове и других городах.
Карательная экспедиция полковника Круковского, посланная в Царицын Керенским и царившая в городе 5 недель, в июле-августе, имела в своем составе 500 оренбургских казаков и 500 юнкеров Саратовского юнкерского училища при одном взводе артиллерии и при 16 пулеметах.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Ну что, москвичи, рады, что бесконечный дождь сменился снегом и гололедом? Господь услышал вас!

По традиции всех леваков съездил в Фаланстер. Много всякого было интересного, но я не настроен сейчас на чтение, по моему периоду книг немного, да и денег у меня не миллион, так что взял только монографию Асташова о предреволюционном разложении в армии и книгу Манделя о рабочих Петрограда в 1917 году. Интересного там много, когда-нибудь выложу в сеть.

Полистал там же книгу Прайсмана "Третий путь в Гражданской войне. Демократическая революция 1918 года на Волге". Пфффффффф... За 700 с лишним деревянных я ждал чего-то большего, чем популярную мурзилку из хорошо известных мемуаров и источников. Впрочем, чего ждать от израильского историка, который до этого писал только о евреях? Новых открытий, неожиданных подходов или глубокого погружения в тему? Ха-ха. Не то чтобы книга такая уж плохая, но 700 рублей не стоит. Асташов обошелся мне в 680, видел "Закат Николаевской академии" Ганина за 820. Разница несопоставима. У Асташова куча архивов, у Прайсмана лишь иногда попадаются фонды ГАРФа. Работайте с этим лучше в библиотеке, таких денег оно не стоит.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios