Dec. 24th, 2015

voencomuezd: (Default)
Ну, это в копилку об интересующем меня сюжете "союзов фронтовиков". Подумал и решил заодно и тег ввести.

Как пишут буржуазные газеты

(От союза раненых воинов)


По поводу появившихся статей в "Вечернем Часе", "Вечернем Слове" и др. газетах от 1-го апреля о "митинге демобилизованных солдат", президиум Исполнительного Комитета и отдел отпускных союза больных и раненых воинов гор. Петрограда и его окрестностей считает своим долгом опубликовать нижеследующее:
"Все сведения, появившиеся в вышеуказанных газетах, совершенно не отвечают действительности и ложны.
Так в "Вечерном Часе" сказано, что в цирке Чинизелли было обрание фронтовых отпускных солдат союза раненых и больных воинов, оргиназованного И.В.Байковым и С.Н.Васильевым. статья об этом была озаглавлена: "Митинг демобилизованных солдат". Между прочим, в ней сказано, что на собрании присутствовало 6.000 человек, и что на нем выступал тов. председателя союза С.Н.Васильев, и очень многое в том же духе.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Революция в Бухаре.

Движение нефти прекратилось, едва начавшись. Причина - возникшие в Бухаре бои. Путь на Средне-Азиатской железной дороге испорчен на большом протяжении. Разобраны не только рельсы, но и шпалы. Бои идут между старобухарцами и младобухарцами - сторонниками Советского устройства государства.
Старобухарцы большими силами стали накапливаться в районе бекства "Хатарчи", севернее Чирабулака. Будучи запрошен русскими, бек отказался дать гарантию при борьбе с младобухарцами не разрушать железных дорог и сооружений, ссылаясь на отсутствие инструкций о высших властей. В возникших боях дороги разрушались и транспорт был нарушеню Младобухарцы просили помощи. Вследствие этого, комиссар Туркестанского края, тов. Домогодский, несколько дней тому назад, принужден был двинуть для очистки линий, конный и пеший железнодорожные отряды при артиллерии.
Первая цепь, за полторы версты до Аму-Дарьи, была встречена ружейным огнем старобухарцев, которые в этом месте устроили земляные и хлопковые заграждения. Наша артиллерия выбила их и противник отошел к укреплению Хатарчи, из которого также был выбит и бежали с горы.
После этого местная разведка сообщила, что за горой Керменэ, в укрепленном лагере, сосредоточилось около 5,000 вооруженных старобухарцев, угрожающих внезапным нападением. Пришлось вступить в бой. Через несколько часов наши орудия заставили замолчать артиллерию противника и планы его были разбиты. Оставив артиллерию и массу винтовок, противник очистил Керменэ, которая и была занята нами. Неприятельскими войсками руководил, воодушевляя их на борьбу с нами, русский полковник, который в бою убит. Среди убитых старобухарцев много русских офицеров. По показаниям пленных, они говорили старобухарцам, что борьба с большевиками легка. Ныне неприятель окружен, путь отступления ему отрезан, только небольшие остатки его успехи бежать в горы. Средне-Азиатская железная дорога очищена и движение на днях будет восстановлено (Б.П.)

Петроградская Правда. №69. 8 апреля 1918 г.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Если бы не постоянный дождь, Москва была бы довольно симпатичным городом. Внешне за 4 года вроде ничего не поменялось. Забавно, что на второй день приезда на улице у меня спросили, как пройти к Арбату. Лицо, что ли, у меня такое, вечно что-то спрашивают.
voencomuezd: (Default)
Довольно оригинальная форма власти сложилась в уездном городке Павловске на рубеже 1917-1918 гг.

Господину Воронежскому Уездному Комиссару

Я, гражданин Владимир Николаевич Морозов, – бывший Секретарь Павловской Уездной Земской Управы – Председатель Союза служащих Павловского Земства считаю своим долгом правдиво осветить историю экономической забастовки служащих Земства.

Дореформенное Земство – орган народного самоуправления, представляло из себя ничто иное как уступку со стороны самодержавия – пробуждающемуся народному самосознанию. Цензовое земство, свято охранявшее свои традиции, категорически отклоняло свои попытки наши – третьего элемента, – войти через своих представителей в состав Земского Собрания для совместной работы, несмотря на бесспорный, всеми признаваемый за нами опыт и знание земской жизни.

Когда же волна народного гнева смела династию Романовых и были создаы народные самоуправления на самых широких демократических началах, мы земцы вздохнули с облегченно. Мы верили в то, что пришло время и нам старым земцам свой более чем 50-летний опыт применить к делу работая рука об руку с Земским Собранием на благо народа.

Read more... )

В деле еще есть письмо местного председателя Совета, который тоже сообщает об этом союзе и даже пишет, что он явно покушается на его жизнь. При этом солдат в нем, по его словам, нет: "Хотя союз этот и называется Военно-Гражданским, но в нем нет ни одного солдата действительной службы. Солдаты местного гарнизона и сознательные квалифицированные рабочие против этого союза, но ввиду своей малочисленности и отсутствию оружия, сделать ничего не могут".

Интересная история, надо разобраться, что это за странный союз такой. Вроде бы похоже на общество безработных, но пока конкретики нету.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios