Набрел на интересную штуку. Сайт Министерства иностранных дел Грузии, на котором выложены выпуски его печатного органа "Архивный бюллетень":
http://archive.security.gov.ge/archival_bulletin.htmlК сожалению, качает номер довольно долго, так что я посмотрел только первый и последний номера. То есть, №6 и №13. Очень интересно, что номера - двуязычные. Причем №6 наполовину на грузинском, а наполовину на абхазском. Ну, видимо, это был абзазский, в крайнем случае осетинский, хотя и вряд ли. Ни того ни другого я не знаю, но к счастью, ряд материалов типа вступления и заголовков старательно переведены на английский. Также как сам сайт заточен только под грузинский и английский. Интересно, что все статьи, посвященные пребыванию Абхазии под русской оккупацей злого Путина и проч. подобные абхазские сюжеты аккуратно дублируется на английском. Неудивительно, что 13-й номер тоже на грузинском и английском; абхазского уже нету.
Понятно, что номер следует официальному курсу грузинского правительства, отмечен сильной идеологизацией и печатает материалы, посвященные борьбе национального грузинского движения против русского империализма. 13-й номер так тот вообще весь посвящен вторжению РККА в 1921 году. Основные материалы - история 20 века, конфликты 90-х, абхазская проблема, грузинская контрреволюция 1920-х и т.д. и т.п. Остальные номера, повторяю, не смотрел, но скорее всего, там то же самое.
И тем не менее, надо признать - издание в целом вполне научное, насколько удалось понять из английского варианта. Сюжеты исторически рассмотрены хорошо, с фактами, ссылками. В 13-м номере даже есть публикации интересных партийных материалов, где антисоветские добавления есть лишь в виде вступления и комментариев. Так что интересующимся такими темами могу порекомендовать. Жаль, что грузится материал довольно долго и его, кажется, нельзя скачать напрямую.
А еще на сайте есть небольшой фотоархив, в котором представлены некоторые любопытные мелочи. Например, грузинские красные партизаны 1905-1907 гг. (да, и такие были). И крррровавые большевики, которые в 1924 г. сбились в отряды для подавления последнего грузинского национального восстания.



Красавцы, да? Особенно бабуля с револьвером приколола. Больше
здесь.
Ну, и напоследок небольшой отрывок на русском, который нашелся в журнале - протокол заседания исполкома Совета г.Тбилиси под руководством меньшевиков, которое блестяще демонстрирует, как они сочетали революционные лозунги с борьбой против своих внутренних народов. Докладчик - товарищ Джугели, тот самый, который в 1920 г. будет
сладострастно описывать революционный карательный поход против Северной Осетии с сожжениями деревень.
( Read more... )Вообще, меньшевистская Грузия - это тот еще феномен, особенно по сравнению с меньшевиками во всех остальных местах, которые слили везде, где только можно. В стране существует парламент и однопартийное правительство из меньшевиков, но любой полк значит больше целого Совета. Помещичество как бы ликвидировано, но ликвидировано так, что помещики остались, да еще и подавляют крестьянские бунты во главе ополчения и армии. У власти есть партийное крыло хорошо содержащихся штурмовиков - Народная гвардия, которая полностью косплеит Красную гвардию1905-07 гг. в организации, лозунгах и носит красные знамена с Марксом. ЧК нету. Но есть Особый Отряд - некие люди с маузерами, которые и выполняют всю работу по террору против неугодных. Как бы интернационализм и единение христиан и мусульман Грузии, но при этом третирование русских, бесконечная война, напоминающая этнические чистки, с армянами, осетинами, абзахами, подавление восстаний, упорные попытки захватить истинно грузинскии территории типа Сочи и Туапсе и т.д. Борьба с большевиками, жалобы англичанам на белых, а потом помощь тем же белым против красных. В страну приезжают зарубежные социалисты типа Каутского, которые благославляют эту социалистическую демократию, а лидры страны бегут в Европу в Лигу наций на поклон к европейцам, провозглашая себя колыбелью демократии, социализма и христианства. А в стране проходят парады под красными знаменами и массовые выступления спортивной молодежи, дико напоминающие сталинские демонстрации. И даже улицу в Тбилиси называют именем Плеханова. Ну не чудесная ли страна? Для полного счастья все это называется Грузинской Демократической Республикой - ГДР.
Большое спасибо Льву Давыдовичу, который
и их пропесочил.«То, что сейчас происходит у нас в деревнях, — говорит Жордания, — не ново; то же самое происходило во всех (!) революциях, повсюду (!) крестьянские массы выступали против демократии. Пора нам положить конец господству народнических крестьянских иллюзий социал-демократической партии. Пора вернуться к Марксу и твердо стоять на страже революции против крестьянской реакции».