Nov. 4th, 2015

voencomuezd: (Default)
Напал на цитатку из Павлюченкова.

http://krasnaia-gotika.livejournal.com/1730853.html

Господа, я как-то пробовал этого Павлюченкова читать и бросил на четверти. Не верьте ему, это - гнусный подонок, не имеющий ни малейшего представления о том, в какой же ужасной заднице пребывал пролетариат в годы гражданской войны. Ссылки на чисто зоологический эгоизм, присущий крестьянству (а крестьянство, как известно, это тупоголовая ограниченная жадная скотина) - особенно ярко это показывают.

Спасибо Шрайбману, хоть какой-то от него толк. Он по собственной глупости выложил интервью, которое само по себе делает критику этой книжонки ненужной.

http://shraibman.livejournal.com/724272.html

"- Я прочел Вашу работу о военном коммунизме. Легкий, ясный язык, интересный анализ. Но вместо послесловия Вы написали главу "Еврейский вопрос в революции". Сам по себе этот текст, где исследуется вопрос о еврейском националистическом и, по сути дела, мафиозном режиме, установленном на Украине большевиками в 1919 году, не является антисемитским - мало ли где и какие националисты были. Были русские националисты (в том числе среди большевиков), были латышские, были еврейские, почему нет. Но вот подобное расположение и название этой главы ("вместо заключения") как бы намекают. Зачем?...

- Антисемитизма в моем тексте нет, Вы сами его читали. А в остальном... Видите ли, Михаил, с моей стороны это было .... хулиганство, что ли. Это была реакция на всех этих... олигархов 90х, на все то, что они творили, на все эти корыстные, непродуманные и катастрофические по своим последствиям действия".


Историк, блин.
voencomuezd: (Default)
Разгром православных храмов в Петрограде во время февральских событий 1917 г.

Соколов Арсении Владимирович - кандидат исторических наук, докторант Российского государственного педагогического университета имени А.и. Герцена.

Существует значительное количество как научных, так и научно-популярных работ, посвященных расправам большевиков над духовенством и разрушению православных храмов после октября 1917 года. Но изучение документов показывает, что уже в февральские дни 1917 г. в Петрограде целый ряд храмов подвергся обстрелам, обыскам и разграблению, причем как в центре, так и на окраинах города. Представляется крайне важным обратиться к этим событиям, тем более, что до сих пор они не были проанализированы историками.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Грабеж. (Юные вымогатели)

Три дня тому назад москвичи (4 человека) накупив себе в селе Песковатке и соседних селах муки и зернового хлеба ночью возвращались с этим хлебом на станцию Усмань. Верстах в семи от села Песковатки, в открытом поле их неожиданно окружили Песковатские мальчики-подростки, пасшие в этом месте своих лошадей. Окружив перепуганных москвичей плотным кольцом, мальчики приступили к ним с требованием выдать им немедленно 100 рублей денег, сопровождая свои требования угрозами. Безвыходное положение, в котором очутились москвичи, в конце концов побудило их после долгих и бесполезных "отнекиваний" - выдать мальчикам 60 рублей, вместо требуемых ста. Эта сумма удовлетворила аппетиты юных вымогателей. Получив с москвичей 60 рублей мальчики отпустили их с миром. Полученные деньги были тут же разделены между мальчиками между собой поровну и в эту же ночь проиграны ими в карты. Один из мальчиков, не принимавший участия в товарищеской карточной игре, на следующее утро принес доставшиеся ему накануне деньги к себе домой и отдал из них: 5 рублей своему дедушке, а остальные 2 рубля - матери.

Усманская газета. №75. 19 (6) июля 1918 г.
voencomuezd: (Default)
Усмань по организаціямъ. Всѣмъ, всѣмъ, всѣмъ.

Немедленно задержите и препроводите въ Иванововознесенкъ Окружный Военный Секретаріатъ Ярославскаго Военнаго Округа Красно-гвардейца похитившаго пятьдесятъ тысячъ народныхъ денегъ. Упомянутый красногвардеецъ высокаго роста блондинъ былъ одѣтъ въ солдатскую одежду защитнаго цвѣта съ желѣзной каской Русскаго образца и кромѣ обычнаго вооруженія имѣется кортикъ повѣшенный не надлежащимъ образомъ а на груди. 317

Военный Комиссаръ Ярославскаго Округа Аркадьевъ

Усманская газета. №85. 1 августа (18 июля) 1918 г.


Да, я думаю, по таким приметам его быстро вычислили.
А вот это описание куда точнее.

23 июня 1918 г.

Всем совдепам федеративной республики комиссарам начальникам милиции охраны по всем городам Воронеж из Люблино дачи 14 20 21 15 40

Прошу принять меры задерживанию арестованных бежавших в ночь с 19 и 20 июня бывших арестованных за кражи грузов первое: милиционера Павла Шпетков высокого роста 48 лет волосы с проседью усы рыжие борода обритая нос прямой одет серый френч сапоги со зборниками Ивана Першина выше среднего роста лицо смуглое угреватое усы пробиваются. Костюм черного цвета белая рубаха с отложным воротником фуражка жел. дор. синим кантом. Афанасия Богданова ниже среднего роста нос курносый шатен усов бороды нет одет темно-синий костюм белая рубаха с отложным воротником черная шляпа штиблетах Андрея Курносова среднего роста блондин без усов бороды одет черный костюм английскую фуражку штиблеты по задержанию препроводить ст. Люблино сорт. Кур. жел. дор. политком ст. Люблино сорт. Логунов

Государственный архив Воронежской области. Ф.10. Оп.1. Д.18. Л.491.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios