Oct. 25th, 2015

voencomuezd: (Default)
Шел конец октября 2015 года... Уже месяц сирийские террористы под российскими бомбежками разбегались и сдавали оружие... Победоносная сирийская армия, которой всего лишь была нужна помощь боеприпасами и авиаподдержка, успешно громила наиболее плохо вооруженные группировки, продвинувшись на наименее важных участках фронта... Но успех войны был почему-то далек...

http://colonelcassad.livejournal.com/2445998.html

Касательно контингента, то официально его расширять не планируют и его укрепление будет происходить в "гибридном" варианте за счет ЧВК, добровольцев и "отпускников", а так же обыкновенных наемников.

Ну, вы кагбэ понимаете, когда то же самое делают украинцы или американцы, это плохо, а когда мы, то хорошо. Это ж война, как тут иначе.
voencomuezd: (Default)


Пуффинусик, как и положено мелкой глупой шавке креаклиата, демонстрирует интеллектуальную ущербность, рекомендуя к прочтению очередной книгошутер Глуховского:

«Товарищ делает архиполезнейшее дело: напоминает, как хрупка вся эта привычная для нас цивилизация, и как легко мы сами же можем её уничтожить. Остаться не то что без интернета и смартфонов - без электричества, без водопровода и канализации, без общественного транспорта и связи, без медицины. А метро из средства передвижения превратится в единственное место, где можно жить.
…И ведь на Западе подобные антиутопии были весьма популярны, да и серия игр Fallout из той же оперы. Но в постсоветской России я здесь никого, кроме Глуховского, и не припомню…».


Не скажу плохого за Метро, я его не читал. Но интересно, читал ли пуффинусик те же советские книги об апокалипсисе и постапокалипсисе типа "Гибель Урании", "Последняя война", "Первый день спасения", "Помочь можно живым", "Обитаемый остров". А, ну хотя бы Остров он читал - но не суть. Главное, что они тему раскрывают лучше. Это в капиталистической действительности принято наслаждаться эстетикой постапа - а в советское время наоборот, концентрировались именно том, что "как хрупка вся эта привычная для нас цивилизация", так что эту задачу выполняли гораздо лучше.

И да, что там все-таки с Метро-2035? Говорят, реализма больше? "Будущее" мне понравилось, не хочется портить впечатление об авторе.
voencomuezd: (Default)


Из дневников господина А.А. фон Лампе - военного агента Врангеля в Венгрии - о Троцком. Давно хотел поставить, еще когда сканил книгу, да запамятовал.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5061397

Мнение товарища Хорти о Троцком:

"Оригинальна его оценка пропаганды, которую мы, по его словам никто, не знаем.
Он говорит, что если бы вообразить Троцкого, приглашенного в его комнату и получившего задачу сделать путем пропаганды китайского императора королем французов, то тот подсчитал бы на бумаге и потом бы объявил, что это будет стоить 375.000.000 золотом, то он это выполнил бы! Он подчеркнул свою веру в силу пропаганды!
Упомянул и об Англии, об ее ошибочности в заключении договора с совдепией, даже вытащил мне «Тайме» с условиями договора.
Говоря о пропаганде, он с горем сказал, что понял ее суть, но, к сожалению, не имеет денег, чтобы купить «Таймс», «Тан» и «Коррьере делла Сера», что деньги все у жидов, почему и власть в их руках".


* * *
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Редкая, пожалуй, даже уникальная фотография нашлась на одном форуме. Это фото легкого бронепоезда "Справедливый", сделанная в Китае в 1928 году. Поезд входил в состав бронеотряда атамана Семенова, а потом вошел в Дальневосточную армию белых.

http://www.rusantikvar.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=1692



На первом снимке в башне видна 15-фунтовая английская пушка, а на втором на открытой платформе стоит 87-мм полевая лёгкая пушка образца 1877 года. На Дальнем Востоке их было много после того, как все мало-мальски годное вытащили в годы Первой Мировой для фронта. Любопытно, что стоит она на поворотной деревянной платформе для разворачивания - довольно распространенная тогда практика и на бронепоездах, и на бронепароходах.

Жаль, что о бронепоездах той войны мы знаем еще очень мало.
voencomuezd: (Default)
"Довольно распространенная у нас, как писал еще H.H. Головин, точка зрения, будто накопленных к 1917 г. снарядов с избытком хватило еще и на Гражданскую войну, относится к разряду легенд*.

* До начала 1919 г. Красная армия действительно в какой-то мере удовлетворялась старыми запасами вооружения, но к весне 1919 г. они были практически исчерпаны, при этом в дивизиях состояло лишь до 40% положенного артиллерийского вооружения, трехдюймовых снарядов, имевшихся у красных в начале 1919 г., могло хватить на 2-4 месяца; к тому времени и заводы выпускали в месяц по 90 тысяч снарядов, но расход их в боях был значительно ниже нормы, поэтому потребности в снарядах почти полностью удовлетворялись (Соколов А.К. От военпрома к ВПК. Советская военная промышленность, М., 2012. с. 20, 23, 28; Коваленко Д.А. Оборонная промышленность Советской России в 1918— 1920 гг. М., 1970. С. 389-393). Белые получали часть снабжения от своих союзников".


В.В.Поликарпов. Русская военно-промышленная политика. 1914-1917. М., Центрполиграф, 2015. С.129.

В нос этому надо каждому тыкать.

Знаю я и у нас таких историков, которые поначитаются агиток, а потом верят во все это. В частности, один наш уважаемый в Воронеже доктор исторических наук, который задвигал нам про то, как Россия уже в 1917 году должна была победить в Первой мировой войне, потому что "поражение Германии было предрешено из-за недостатка ресурсов". Под ресурсами он понимал, как оказалось, исключительно жратву - да, раз в России был хороший урожай и еды на всех хватало, а в Германии нет - то победа была предрешена. Тем более, в войну вступила Америка, ля-ля-ля. О том, что американский корпус был весьма небольшим и снабжался французским оружием, что американской военной промышленности понадобился год для перехода на военные рельсы, что продовольственные проблемы ничуть не помешали Германии провоевать целых два года, а в России продовольствие было невозможно перевезти из-за отсутствия ж.д. сети, топлива, рельс и просто бюрократической бездарности аппарата - он не знает или не учитывает. Главное, что "наша артиллерия к 1917 г. была целиком снабжена снарядами" - очередная легенда, опровергнутая не раз и не два.

Доктор исторических наук. Да. Специалист по пореформенному времени. И это единственное, что его оправдывает.
voencomuezd: (Default)
На протяжении 1915 г. попытки овладеть секретами технологии «не привели ни к каким результатам». Она оставалась монополией лишь трех фирм в Англии, Франции и Германии. ГАУ пользовалось тающими запасами стекла в Риге на секвестрованных заводах Цейса и Герца. По сведениям к 1 января 1916 г., имевшимся в ГАУ, английская фирма «Чанс» (или «Ченс», Chance Brothers, Birmingham), лишь на 10% удовлетворяла потребности самой Англии в оптическом стекле, а остальные 90% Англия закупала во Франции. От поставок в Россию фирма «совершенно отказалась» и работала «исключительно для выполнения заказов своего правительства». Поскольку от англичан ничего ожидать не при-ходилось, французский завод «Парра-Мантуа» [«Verrierie scientifique spéciale pour l"astronomie, l'optique & la photogra-phie Parra-Mantois & Cie»] во время войны «оказался единственным в мире поставщиком сырого оптического стекла в союзных и нейтральных государствах». Как доносил 10 декабря 1915 г. из Парижа военный агент A.A. Игнатьев, «мы, как и все союзники, находились в его [Парра] руках и принуждены были примиряться с его упорным нежеланием развить свою производительность до желательных размеров. Французское правительство само видело один исход — реквизицию, но не решалось на это, опасаясь, что обозленный Парра испортит завод и сожжет секретные рецепты».
Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 15th, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios