Sep. 3rd, 2015

voencomuezd: (Default)




Оружие, найденное на месте боев бастовавших шахтеров Западной Вирджинии с правительственными войсками у горы Блэр в 1921 г. Всего в боях принимало участие десять тысяч человек. Да, именно десять тысяч. А против них - 3-хтысячная армия частная армия наемников из полицейских и охранников под руководством шерифа Дона Чафина, которая стреляла из своего оружия и забрасывала бунтовщиков самодельными бомбами с частных самолетов. Битва длилась пять дней, по прикидкам историков, в ходе ее было выпущено около миллиона патронов,  а погибло, по разным оценкам, от 20 до 100 человек. Теперь вы понимаете, что послужило прототипом шахтерской битвы в третьей части "Голодных игр"?

Взято из репортажа об археологических раскопках на месте битвы: http://archive.archaeology.org/1201/features/blair_mountain_coal_activism_west_virginia.html
voencomuezd: (Default)

Современные отечественные исследователи нередко скептически оценивают роль партийных организаций в рабочем движении военного времени. Ещё в 1920-х гг. оно рассматривалось преимущественно как стихийное, но уже в 1930-1970-х гг. роль РСДРП(б) стала всячески преувеличиваться. Тем не менее, бесспорно одно: от проведения стачек и демонстраций в годы войны не отказались только большевики, к которым иногда присоединялись эсеры, также выпускавшие революционные листовки, но в неизмеримо меньшем масштабе. Меньшевики вплоть до 1917 г., как правило, возражали против открытых массовых выступлений. Положение изменилось лишь в самом конце 1916 г. в связи с деятельностью рабочих групп военно-промышленных комитетов52.

Несмотря на систематические аресты и ссылки большевиков и связанных с ними рабочих, им удавалось с 1915 г. вести целенаправленную агитацию через подпольные группы и кружки более чем в 200 городах и посёлках. Их деятельность подтверждается сохранившимися 600 листовками, общий тираж которых в первый период войны доходил до 2 млн экз. и распространялся не менее чем в 100 населённых пунктах. Многие из них заканчивались призывом большевиков превратить войну империалистическую в гражданскую. Сотни известных членов социалистических партий (и ещё больше безвестных) поддерживали тогда связь с десятками легальных профессиональных рабочих журналов и организаций, вели пропаганду в фабрично-заводских больничных кассах, клубах и т. д. 23 февраля (8 марта) 1917 г. большевики (не одобрявшие тогда каких-либо «частичных» действий рабочих) выступали на ряде предприятий столицы с докладами, в которых рассказывали о Международном женском дне, разъясняли причины войны и призывали к борьбе с самодержавием53.

Сегодня некоторые историки утверждают, что «революции неизменно идут сверху»54. Между тем именно антиправительственная и антивоенная стачка рабочих в феврале 1917 г. стала главной и определяющей силой «совершенно различных потоков, совершенно разнородных классовых интересов». Они «замечательно дружно слились» и «скинули обветшалую монархию»55. Империя пала под напором разнородных общественных сил – и либерально-оппозиционного движения, и «заговорщиков», в числе которых были представители генералитета, предпринимательских кругов и даже особы Императорской фамилии. Но, как пишет Ф. А. Гайда, тогда «последнее слово должна была сказать улица»56. И первыми на ней высказались в феврале 1917 г. рабочие Петрограда, а следом за ними - уставший от войны народ и общество.


Пушкарёва И. М. Рабочее движение в России в годы Первой мировой войны (Историографические заметки) // Российская история. — 2015. — № 3. — С. 90—105.

http://svitoc.ru/page/articles.html/_/russia/workers-movement-in-russia-during-the-first-world-war

Пока одни граждане пишут всякую тенденциозную литературу о негодных либералах, раскачивающих лодку, о заговоре оппозиции, которая ухитрилась разрушить огромную государственную машину и цитируют Тыркову-Вильямс, которая углядела все беды от нелюбви к родине - другим приходится вводить вновь в полемику непопулярный нынче "рабочий" дискурс. Ведь, как известно, массы - это быдло, от них вообще ничего не зависит, все решают гнусные либералишки.

Вот только опять, блин, страницы вырезали. Это уже начинает бесить.
voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nikolainen в Из неопубликованных мемуаров Л.М. Кагановича
Из истории развития капиталистической промышленности в России, мы знали, что Донецкий бассейн отличается большими размерами предприятий. Мы это ярко увидели и реально ощутили, подъезжая к Юзовке: лес заводских, дымящихся труб, шахт, горы угля и породы, ночью – море огня, тысячи людей, согбенных, измученных тяжким трудом, с черными от угля и закопченными от дыма лицами – все это произвело сильное впечатление.

Хотя мы в шахтах еще не бывали, но представляли себе, как тяжко трудятся на капиталистов наши братья-шахтеры, металлурги. Из истории рабочего движения мы знали о героических классовых битвах славных донецких рабочих, в особенности Горловки, Луганска, Юзовки, Макеевки и других центров угольной и металлургической промышленности Донбасса. Промышленность Донецкого бассейна в большинстве принадлежала иностранному капиталу, но царская власть, афишировавшая себя истинно-русской, расстреливала рабочих: русских, украинских и других наций России, как только они смели предъявлять свои требования и выступить против английских, французских, бельгийских и русских капиталистов, господствовавших в Донецком бассейне.

Англичанин Юз, появившийся в Донбассе еще в 70-х годах, овладел богатейшими участками Донецкой земли, построил: металлургический завод под наименованием «Новороссийское общество» и ряд угольных шахт, т.ч. и коксующихся углей, он стал фактически «удельным князем» в Донбассе, настолько, что поселение и весь район получил имя Юза – Юзовка – Юзовский район. На протяжении многих лет до революции, царские власти подавляли арестами и расстрелами выступавших юзовских рабочих и обеспечивали Юзу умножение капиталов и расширение своей хозяйственной мощи за счет дикой эксплуатации юзовских рабочих. Юзовские пролетарии неоднократно, стихийно подымались на борьбу: так было еще в 1874 г., в 1875 г., царские опричники, как верные псы иностранного капитала, стреляли в рабочих, были убитые и раненые. В 1892 году юзовские рабочие вновь поднялись, разгромили конторы заводоуправления и шахт Юза, старожилы рассказывали, что было несколько дней, когда юзовские рабочие фактически господствовали в Юзовке, но стихийное движение было вновь подавлено военной силой. Последующие годы 1895, 1898 ознаменовались уже более организованными выступлениями, сливаясь с революционными выступлениями рабочих боевой Горловки, Макеевки и других центров. В конце 90-х годов и в начале 20 века социал-демократия уже придавала большую организованность, политическую зрелость и направленность этому массовому стихийному рабочему движению. Особенно это относится к революции 1905 года, когда и в Юзовке, в особенности в Горловке, движение приняло острый боевой характер, в Юзовке действовала не только большевистская с.-д. партийная организация, но и был создан Совет рабочих депутатов. Как и по всей России, после поражения в революции 1905-1907 гг., юзовские не потеряли веру в возрождение революции. В годы нового революционного подъема 1912-1914 гг. ожила юзовская, как и вся донецкая большевистская организация.

Приехав в Юзовку мы были уверены, что найдем там большевиков, свяжемся с ними и развернем партийную работу среди индустриальных рабочих славного Донбасса. Трудности были в том, что мы не имели явки прямо к большевикам металлургического завода и шахт, но мы имели явку к портному Рыскину и сапожнику тов. Квашину, нам сказали, что нет уверенности, что они теперь ведут большевистскую работу, но что они люди надежные. Мы направились сразу к ним. Тов. Квашин имел обо мне сведения по линии работы Екатеринославского союза сапожников и нашей забастовки, был очень рад, что мы приехали в Юзовку. Правда он нас не порадовал партийными связями, так как, сказал он, после разгрома партийной организации в 1915 году партийная организация затихла, особенно разорвались связи между заводскими и городскими большевиками, поэтому сам он также оторван от заводских товарищей. Ваш приезд, заключил он, заставит и меня – Квашина и других тт. активизироваться, восстановить связи, а затем и организацию.Квашин, также как и Рыскин, произвел на меня хорошее впечатление – это были сравнительно развитые рабочие, оптимистически-революционно настроенные и хотя они были не совсем в курсе партийных событий, особенно в Интернационале, но, по своему собственному разумению, рассуждали правильно, любознательность их была велика, они забросали меня вопросами. Квашин оказался очень гостеприимным, он не пустил нас искать гостиницу, хотя сам он с семьей жил в маленьких двух комнатушках, он одну уступил временно нам, а на завтра он нашел нам комнату на 8-й линии на углу двух улиц, а главное с двумя выходами.

Нам очень понравилась распланировка города, хотя Юзовка тогда не называлась городом, а поселком, но в нем было кажется более 50 тысяч жителей, улицы ровные, широкие, но в большинстве не замощенные, на многих улицах грязь была непролазная, воздух был насыщен угольной пылью и дымом, через полчаса гулянья по ровным улицам одежда, особенно белая рубаха были уже закопчены. Но мы с Марией шутили, что это реальное физическое ощущение близости к настоящим заводам и шахтам, а главное к настоящему пролетариату.

Дальше

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 01:12 am
Powered by Dreamwidth Studios