Aug. 6th, 2015

voencomuezd: (Default)


РСФСР, 1918-22 гг. Уникально редкая фуражка, приобретенная нашим магазином. Была обнаружена на чердаке дома, звезда изначально отсутствовала, однако на коже сохранился очень четкий след от нее. Оригинальная жестяная звезда обр. 1918 года поставлена уже нами. Фуражка цельнокожаная, подтулейник отсутствует (или отсутствовал изначально). Сохранность хорошая, кожа несколько вытерта от времени, однако достаточно мягкая. Представленная фуражка является первым случае продажи подобного головного убора в нашем магазине, чрезвычайно редкая. Гарантия подлинности.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Напал на статейку небезызвестного Ярослава Тинченко об украинском полке "черношлычников".

http://hronograf.narod.ru/09/svoboda.htm

Он там упоминает про латышей в армии УНР. Петр Радзиньш, по его словам, был начальником штаба Черноморского коша армии УНР, а украинский полк черношлычников некоторое время возглавлял латыш, поручик Броже. Причем попал он к петлюровцам от красных.
Но мое внимание привлек следующий фрагмент.

12 апреля Черные Запорожцы ночевали на хуторе Давида Бронштейна — отца Льва Троцкого. Историограф Черных Запорожцев отмечал, что когда пришли черношлычники, хутор был еще целехоньким. Что с ним стало дальше, история умалчивает. Между прочим, Лев Троцкий в мемуарах писал, что его отец в 1920 году пешком бежал из хутора, спасаясь от преследования петлюровцев. На родину он больше не вернулся: знаменитый сын устроил его заведующим мельницей в Подмосковье. Выходит, что спасался тот именно от черношлычников под командованием латыша Броже.

Вспомнилось, как я читал сборник воспоминаний латышских стрелков, кажется, "Латышские стрелки" 1972 г. В 1920 г. во время борьбы с Врангелем латышские кавалеристы пришли на один хутор мобилизовывать лошадей. Увидели один табун и спросили - а это чей? Это местного помещика Бронштейна, говорят им. Ну так возьмем, раз хозяина нет - решили латыши. На них удивленно посмотрели и сказали, что вообще-то этот Бронштейн отец Троцкого. Латыши смутились, но потом посовещались и решили, что отец поймет и вообще, не ждать же, пока он вернется домой.
Так что, видимо, хутор черношлычников вполне пережил.
voencomuezd: (Default)
Походил с анкетами по поводу выборов в сентябре. Опросил 28 человек. Краткие итоги. Большинство положительных изменений в районе не заметили. Проблемы - те же, что и всегда: плохие дворы и плохие дома. Дворы действительно неважные, а местами даже тротуар выглядит так, будто его в войну бомбили. С кандидатами все знакомы слабо, но в целом знакомство лучше, чем в прошлые годы. Большинство не знает, за кого будут голосовать и даже не всегда знает о выборах. Нынешнего Колиуха многие не любят, но шансы победить у него серьезные, хотя бы в силу известности - те, кто против него ничего не имеют, будут голосовать за него, потому что фамилия знакомая. О деятельности главы города Гусева ни один человек не осведомлен. Буквально. Возможно, о ней даже сам Гусев не ознакомлен, кто знает. Среди партий лидирует с большим отрывом Единая Россия. Почему? Ответ одной 40-летней гражданки: "Ну, я смены власти не хочу, я это все пережила". Остальные ничего внятного не ответили. На втором месте - предсказуемо КПРФ. Пара человек упомянула ЛДПР, СР и Патриотов России.

Что интересно, по сравнению с предыдущими годами - крайне высокий уровень сознательности по сравнению с предыдущими годами. Большинство опрошенных твердо сказало, что собирается голосовать. На неофициальный вопрос - на хрена? - внятного ответа услышать не удалось.

К слову, вот такая штука стоит на Красноармейской. Кто знает, что это такое? Выглядит как крыша бетонного бункера на случай войны.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios