Показательный документ. Попахивает фантастической героикой, ибо трудно всерьез поверить, что 150 человек с ружьями и гранатами не могли взять 4 часа здание, занятое пятью спартанцами с охотничьим ружьем, так что я этого казначея запомню. Но в целом показательно. На город наступают чехи, где-то Временное правительство, приходит вооруженный отряд большевиков - а господа чиновники, понимающие, куда ветер дует, ёрничают, не хотят отдавать денег, ставят условия (!) и отстреливаются. Экие крысы. А, ну и заложник, конечно - это так про кроваво-большевистски.
Что до Микладзе, под которым на самом деле имеется в виде инструктор Красной гвардии, бывший студент Томского университета Г.А.Микеладзе - то он, конечно, был расстрелян. Правда, не сразу. Сначала его посадили в Томскую тюрьму, а оттуда в 1919 году перевели с 13-ю большевиками-заложниками в Екатеринбург. А там уже и убили. Все как полагается.
«Держать двери казначейства закрытыми»
Рапорт казначея А.Ф.Хмелевцева в Томскую казенную палату.
1918 г.Революция 1917 г. и последовавшая за ней Гражданской война стали наиболее драматичным периодом для казначейства. Уездные казначейства, которых накануне революции в Российской империи насчитывалось более 700, составляли организационную основу финансовой системы страны, в их ведении находились вопросы сбора платежей в государственный бюджет, прием и хранение депозитов государственных учреждений, продажа всякого рода гербовой бумаги, выдача промысловых свидетельств. Как правило, в каждом казначействе имелась государственная сберегательная касса, заведующим которой был сам казначей, в тех городах, где не было отделений Государственного банка, казначейства осуществляли простейшие банковские операции: выдачу ссуд под ценные бумаги, прием и перевод платежей, покупку и продажу государственных ценных бумаг. Для удовлетворения запросов клиентов в денежных знаках в казначействах имелся запас золотых, серебряных и медных монет всех достоинств.
( Read more... )