Jul. 19th, 2015

voencomuezd: (Default)


Прикольная кобура от маузера Кавказской Исламской армии. Из бакинского музея. Там еще парочка экспонатов в таком же духе: http://gulustan.info/2013/09/on-the-occasion-of-95th-anniversary-of-caucasian-islamic-army-and-liberation-of-baku-exhibition-to-be-held-photo/
voencomuezd: (Default)
Показательный документ. Попахивает фантастической героикой, ибо трудно всерьез поверить, что 150 человек с ружьями и гранатами не могли взять 4 часа здание, занятое пятью спартанцами с охотничьим ружьем, так что я этого казначея запомню. Но в целом показательно. На город наступают чехи, где-то Временное правительство, приходит вооруженный отряд большевиков - а господа чиновники, понимающие, куда ветер дует, ёрничают, не хотят отдавать денег, ставят условия (!) и отстреливаются. Экие крысы. А, ну и заложник, конечно - это так про кроваво-большевистски.

Что до Микладзе, под которым на самом деле имеется в виде инструктор Красной гвардии, бывший студент Томского университета Г.А.Микеладзе - то он, конечно, был расстрелян. Правда, не сразу. Сначала его посадили в Томскую тюрьму, а оттуда в 1919 году перевели с 13-ю большевиками-заложниками в Екатеринбург. А там уже и убили. Все как полагается.

«Держать двери казначейства закрытыми»

Рапорт казначея А.Ф.Хмелевцева в Томскую казенную палату.
1918 г.


Революция 1917 г. и последовавшая за ней Гражданской война стали наиболее драматичным периодом для казначейства. Уездные казначейства, которых накануне революции в Российской империи насчитывалось более 700, составляли организационную основу финансовой системы страны, в их ведении находились вопросы сбора платежей в государственный бюджет, прием и хранение депозитов государственных учреждений, продажа всякого рода гербовой бумаги, выдача промысловых свидетельств. Как правило, в каждом казначействе имелась государственная сберегательная касса, заведующим которой был сам казначей, в тех городах, где не было отделений Государственного банка, казначейства осуществляли простейшие банковские операции: выдачу ссуд под ценные бумаги, прием и перевод платежей, покупку и продажу государственных ценных бумаг. Для удовлетворения запросов клиентов в денежных знаках в казначействах имелся запас золотых, серебряных и медных монет всех достоинств.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5041384

От "германской" к гражданской. Становление корпуса народных вожаков русской смуты
picГод: 2014
Издательство: АИРО-XXI
ISBN: 978-591022-207-0
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Да
Описание: Сборник посвящен событиям Первой мировой и Гражданской войн. В центре внимания авторов находится переход страны из состояния внешней войны к многосторонней внутренней смуте. Этот процесс вызвал к жизни бурную социальную активность недавних солдат, выходцев из крестьян и городских низов. Многие революционные карьеры вырастали из опыта, полученного на фронтах мировой войны. Авторы сборника рассматривают данный сюжет как на личностном уровне, так и на уровне коллективном. Офицеры военного времени, солдаты-фронтовики, земляки-атаманы тех или иных регионов так или иначе самоопределялись в динамике русской смуты. Среди героев книги - известные персоны, как С. М. Буденный, В. И. Чапаев, С. Н. Булак-Балахович. Читатель увидит их «до звездного часа», в период военного становления или выбора дальнейшего пути. Наряду с ними, рассматриваются и менее известные персонажи, в контексте событий переломной эпохи. Сборник составляют, преимущественно, авторские статьи, но он содержит также и корпус документальных материалов - публикаций и фотографий.









Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios