Jun. 30th, 2015

voencomuezd: (Default)


На некоторых ресурсах написано, что это коммунисты пытались опрокинуть похоронную повозку Хорста Весселя. Я несколько удивился наличию броневика и стал гуглить.

Увы, информации на немецком оказалось крайне мало, как будто это вообще никому в Германии неинтересно. Но все же удалось выяснить, что кадр - из вот этого видеоотрывка и броневик принадлежит полиции.



Нетрудно заметить, что постановка явка не хроникальная. И действительно, это не хроника похорон Весселя, это отрывок из нацистского фильма "Ханс Вестмар - один из многих". Правда, задумывался он действительно вначале как биография Хорста Весселя и даже был так снят, но потом его немного переделали под "абстрактного" штурмовика.

Кстати, любопытный случай о съемок рассказывает Эрнст Хафтштангель, тот самый, пресс-секретарь и пиарщик Гитлера, многолетний член нацистского движения, участник Пивного путча, после которого фюрер прятался у него на квартире.

«В одной из сцен должен был происходить бой, между бригадой СА, к которой принадлежал Хорст Вессель , и коммунистами. Сцену должны были снимать в берлинском пригороде Веддинг, где происходили эти события... Проблема оказалась в том, что большинство жителей Веддинга были коммунистами, как и прежде, и когда они услышали толпу статистов, выкрикивающих их старые боевые кличи, то по настоящему решили, что началась контрреволюция. Они высыпали из домов, побили героев СА из фильма, швыряли цветочные горшки из окон, напали на полицию и вообще, устроили отличное представление»

Тем не менее, отрывок до сих пор часто путают с похоронами Весселя. Другая распространенная ошибка - речь Геббельса в 1933 году на похоронах Майковски тоже часто принимают за речь на похоронах Весселя. Ханс Майковски - это второй по известности "мученик нацизма", хотя у нас его мало знают. Был командиром берлинского отряда СА №33, участвовал в убийствах оппонентов из-за чего ему приходилось даже бежать из страны. 31 января 1933 г. в день прихода нацистов к власти он решил отпраздновать с товарищами победу, взял факел и возглавил факельное шествие. Назад возвращаться решил через населенный левыми район Моабит. Чем это кончилось - понятно.



А существуют ли данные о реальных похоронах Веселя? - подумал я и стал искать. Да, существует, правда, откопать их в интернете удалось только в англоязычных источниках. Американский историк Даниэль Сименс в книге "Сотворение нацистского героя: убийство и миф Хорста Весселя" пишет, что полиция потребовала ограничить похоронную церемонию минимумом людей, не демонстрировать во время шествия нацистские флаги и партийные мундиры и строго поддерживала порядок. Похоронное шествие в итоге без приключений прошло с Юденштрассе 51/52 - где семья Вессель проживал с 1913 года - через Хохер Штейнвег, потом вниз по Кайзервильгельмштрассе на Бюловплатц, и, наконец, отправился в Пренцлауэр по Панкештрассе и Линиенштрассе. Лишь у Бюловплатц случился инцидент - там располагалась штаб-квартира КПГ и во время прохождения раздавались выкрики, пение и делались попытки бросить камень. Позднее нацисты утверждали, что коммунисты даже бросились к повозке и пытались ее перевернуть, пели Интернационал и т.д., что попало и в некоторые англоязычные источники, но Сименс считает это преувеличением пропаганды. Уже на кладбище был выстроен строй штурмовиков со знаменами, а Геббельс прочитал свою очередную великую речь.

Судя по всему, кинохроники похорон Весселя не существует, есть только несколько отрывочных фото. Самое популярное - вот это. Повозка, как видим, очень похожа на ту, что использовали в фильме.



Небезынтересная ремарка. По словам Сименса, сначала Геббельс, явно недолюбливавший Весселя, посетил его в больнице всего на несколько минут и записал в дневнике: "Как в романе Достоевского: идиот, рабочие, шлюха, буржуазная семья, вечные муки совести, вечная мука. Вот вся жизнь этого 22-летнего идеалиста-мечтателя".

Кстати, любопытно, что очень похожую работу провели на одном англоязычном форуме, где тоже спутали фотку с броневиком: http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=189087

Меня лично броневик больше всего впечатлил. Не знал, что у берлинской полиции были такие в 1933 году. Модель, надеюсь, желающие подскажут.
voencomuezd: (Default)
Случайно напал на латвийский форум коллекционеров, этакий аналог Сэммлера... Долго ходил там, искал что-то интересное. Проблема в том, что где-то половина форума на латышском, трудно что-либо понять. Ну да ладно.
Выкладываю то интересное, что удалось найти.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Оказывается, летом 1918 года, в оккупированной германскими войсками Риге, напротив здания, где ныне располагается Рижский окружной суд, был установлен памятник немецкому солдату.



http://www.proza.ru/2010/10/17/759

В Риге Эйхгорн поставил памятник немецкому солдату в память жертв, понесенных немцами при захвате этих территорий. В сентябре 1918 при большом скоплении местной интеллигенции происходило торжественное открытие памятника. На свое несчастье генерал приказал в русском православном соборе, стоящем на другой стороне улицы, напротив памятника немецкому солдату, организовать госпиталь (лютеранских церквей в Риге было достаточно) для немецких солдат. И года не прошло, как за это деяние Эйхгорна постигла Божья кара. В декабре 1917 после захвата Риги талантливый военачальник получил чин ген.-фельдмаршала, а 31 марта 1918, после захвата всех остзейских губерний России, он был назначен в Киев командовать 300 тысячной группировкой немецких оккупационных войск, которые дали власть на оккупированной территории Центральной Раде и представителям украинской национальной буржуазии: интеллигенту М.Грушевскому и гетману П.Скоропадскому.

Read more... )



http://www.rigacv.lv/articles/ploscadj_janisa_baumanisa

На высоком гипсовом постаменте стояла деревянная тумба-постамент, украшенная колоннами, железным крестом и надписью на немецком языке: «Немецкой армии. Фонд поддержки немецких солдат. 3 сентября 1918 года». На постаменте стояла фигура германского солдата в полном обмундировании с винтовкой через плечо. Скульптура официально называлась «Железный воин», хотя памятник был из дерева. Доводилось слышать, что такой необычный материал продиктовала спешка возведения монумента. Но это не так.

«Железными воинами» в кайзеровской Германии называли деревянные памятники, призванные собирать средства для военных нужд. Эта традиция зародилась в 1915 году и к 1918 уже практически перестала существовать. Инициаторами таких сборов всегда выступали муниципалитеты различных немецких городов или благотворительные общества, например, «Красный крест». Сбор пожертвований проходил по определенному сценарию: на площади в центре города или деревни торжественно открывалась деревянная статуя. Часто использовали изображения легендарного немецкого рыцаря Роланда, но также были и солдаты, железные кресты, самолёты и просто деревянные стелы. В эту статую предлагалось вбивать гвозди, которые продавали или раздавали за пожертвования у статуи. Что интересно гвозди вбивали не как попало, а чтобы они создавали какой-то узор или повторяли очертания скульптуры.




Сбор пожертвований у «железного солдата»

Рижский «Фриц» не был исключением. В его постамент вбивали гвозди отнюдь не те, кто был за присоединение Риги к кайзеровской Германии, как это принято считать сегодня, а те, кто купил эти гвозди неподалёку и пожертвовали таким образом деньги на нужды германской армии. Стоит отметить, что таких гвоздей вбили не очень много. В ноябре 1918 года члены корпорации «Selonija» сбросили статую с постамента, но вскоре её установили снова. В историю «деревянный Фриц» вошёл символом германской агрессии времён Первой мировой войны, хотя по сути это была лишь акция по сбору средств.

Как бы там ни было, век деревянной скульптуры был недолог. 3 января 1919 года Ригу заняли войска правительства Петра Стучки. «Железного солдата» уничтожили. По одной из версий, его сожгли, как соломенную бабу на Масленицу. Но осталось гипсовое основание, на него 1 мая 1919 года водрузили бюст Карла Маркса работы скульптора Буркхарда Дзениса. Этот памятник стоит занести в книгу рекордов Риги, как монумент, простоявший самое короткое время: всего 21 день. Уже 22 мая 1919 года Ригу заняли войска фон дер Гольца и бюст Карла Маркса тут же скрылся в истории. Белый постамент ещё долго торчал из газона перед зданием окружного суда, пока не убрали и его. Сквер привели в должный вид, но прежнюю красоту он потерял.




В заключение - оборот открытки какого-то немецкого солдатика с этим памятником.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios