Mar. 25th, 2015

voencomuezd: (Default)
При всем уважении, посты Мурза - это типичные истерики обиженного фронтовика в духе "генералымясникиторгуютсолдатскиммясомрадинаградипогон". То есть, я охотно верю, что в частях ВСН полный песец, но крики, что это якобы потому что кому-то хочется новых погон, что это торгашество на фронтовой крови, что люди пачками дезертируют из-за такого развала (причем последнее утверждается помногу раз, чтобы никто не пропустил) - это именно истерика. и в лучшии времена солдат любит красочно рассказывать, как тупое командование ему, такому умному, все делало не так и не то, как снаряды присылали не той системы и пополнение сразу в бой бросали. А уж если бы его-то поставили, он бы все сделал как надо. Почему бы и не сделать, задним-то умом.

А еще красиво вот это: "В этой ситуации чуть ли не единственным подразделением, успешно действовавшим как единое полноценное подразделение оказалась бригада "Призрак" Мозгового, который Мозговой отказался обригаживаться в состав НМ ЛНР, считая, что это снизит боеспособность его подразделения". Чем-то напоминает "только Ляшко по-настоящему блюдет интересы украинской революции!"

Я не верю в чьи-то там корыстные интересы, "глупость или измена". Я верю, что это просто полное отсутствие опыта и раздолбайство, а Мурз как член фракции рядовых пассионариев ведет информационную войну с командованием из своих интересов. Это вполне нормально, он имеет на это право. Но имеют право на это и другие. Что ВСН строят бездари, не новость, но не стоит изображать дело так, будто это самые большие бездари в мире. Иначе бы, думается, Дебальцево вообще не взяли.

P.S. Кстати, относительно недавнего покушения на Мозгового. Я бы, может, и поверил, что это его "злые штабы" хотят уничтожить, как Дремова, если бы не один маленький факт. Если верить некоторым участникам группы Бэтмана, которые писали в сети, то Бэтман, скажем так, перешел рамки... поскольку всерьез задумался о том, чтобы самому стать атаманом Луганщины. А конкурентов, как понимаете, и более мягкие люди бы не потерпели... Мозговой же вроде как на это не претендует, так что меня это покушение несколько смущает.
Кстати, было довольно интересно читать про первые бои группы Дремова. Та же бездарщина, развал, ненужные бессмысленные смерти (если верить этим рассказам, Бэтман после первого же боя перестал командовать непосредственно "в поле", сосредоточившись на работе в штабе) и искренние, глубоко трогательные визги и писки новоиспеченных, что "штабы не помогали", "в тылу зажравшиеся садисты грабят и избивают арестованных до смерти", "пленных используют как рабочую силу, привыкая к статусу рабовладельцев", "нас положили ни за что, а подставившие под удар дезертиры теперь в тылу жиреют" и т.д. и т.п. Чем больше человек пробыл на фронте, тем больше он считает себя вправе судить за всех остальных.
voencomuezd: (Default)
В питерском журнале год назад опубликована статья известнейшего американского история русской революции А.Рабиновича с кратким пересказом своих взглядов на вопрос и его книг.
http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2015/03/selection-171.pdf

Я же со своей стороны замечу, что гораздо лучше вместо этой статьи прочитать собственно книги Рабиновича. И тогда мы увидим, что если первые две - это честная нейтральная история, то третья - это уже вещь с откровенно антисоветским привкусом, где, например, как факт воспринимаются мемуары некоего питерского рабочего, как его отряд после работы выходил на улицы, хватал буржуев и в Неве топил (пишу по памяти, так что неточно).
А вообще, достаточно одного абзаца для дискуссии о точности американского историка.

"В Петрограде отъезд правительства из революционной столицы усугубил резко растущее недовольство рабочих фабрик советским правлением в большевистском стиле, бывшее результатом увеличения нехватки продовольствия и стремительно растущей безработицы. Эти факторы, в свою очередь, привели к созданию Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда. Это движение не было подавлено до начала июля, когда большевистские власти переформировали состав Петроградского совета и положились на сомнительный мандат, предоставленный этому органу сфальсифицированными выборами для подавления внеочередного собрания неодолимой силой"

На самом деле достаточно ВНИМАТЕЛЬНО прочитать историю Чрезвычайного собрания, которая ныне тщательно изучена (в первую очередь - монографию Чуракова "Бунтующие пролетарии"), чтобы убедиться, что это движение - суть попытка эсеров и меньшевиков придать организационную форму имеющимся в стране оппозиционным настроениям рабочим против тогдашней власти, настроений, питавшихся как слабостью положения большевиков, так и масштабного кризиса Советской России летом-осенью 1918 г. (сразу со всех сторон наступали белые, казаки, чехословаки и немцы, и РСФСР была похожа на ДЛНР в августе 2014 г.). Попытка социалистов получила определенную поддержку - но и не более. Впоследствии они так и не смогли повторить успех и не только из-за репрессий властей, но и потому что с началом белого движения, в которой участвовали и социалисты (Комуч), рабочему классу стало понятно, между какими двумя силами придется выбирать.

А в конечном итоге пусть каждый решает сам, история на то и история, чтобы не полагаться на чужое мнение. Лично для меня нейтралист Рабинович кончился, когда я прочитал его статью об аресте Щастного и смог сравнить с его опубликованным следственным делом.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios