Mar. 5th, 2015

voencomuezd: (Default)
Я раньше вот при прочтении мемуаров часто удивлялся, как можно не просто сознательно врать, а скорее пропускать мировоззрение через призму своего восприятия. Теперь уже не удивляюсь и наоборот, регулярно вижу эту призму в современной гражданской войне. Разница только в том, что у одной стороны настройка получше, а вторая пропускает взгляд на мир через такое толстое стекло, что реальность в итоге переворачивается вверх ногами. Отсюда все эти "сами себя обстреляли", "ватники-колорады-сволочи", ополченцы-бандиты, ждущее украинскую армию несчастное население Донецка и т.д. И одновременно жуткий социальный расизм: быдло, бандиты, пьянь, уголовники, титушки, недочеловеки - это еще не единственные эпитеты, которыми награждают донецкое население.

Я в связи с этим вспомнил мемуары В.Кривошеина, который в 1919 г. воевал у белых на Юге, поскольку мало где еще встречал такой утонченный, мирный и даже эстетически возвышенный социальный расизм, настолько тонкий, что автор его даже не замечал. Буквально записки сферического эльфа.



Read more... )
voencomuezd: (Default)
С каждым оборотом колеса мы приближались к Питеру, нашему Ленинграду. Солнце щедро омывало весь видимый из вагона простор. На пробегавших мимо станционных платформах сидели, стояли, лежали в ожидании поезда люди, сбросившие с себя зимнюю одежду. Иногда среди них бродили продавцы молока. На некоторых остановках вагон-ресторан нашего поезда подвергался нашествию местных жителей, покупавших все, что можно: конфеты, печенье, бутерброды, консервы и т.п. Покупатели образовывали очередь, многие не успевали купить, сбегали из вагона уже на ходу. Покупалось все съестное, т.к. жилось здесь впроголодь.

Воспоминания А.Г.Шляпникова // Исторический архив. №1. 2002. С.25

Я с удивлением заметил большие очереди у кондитерских магазинов. При этом вспомнил, как иностранные туристы из числа «попутчиков» после возвращения из России с восторгом рассказывали о жизни в социалистическом раю, где люди стояли в очередях не за хлебом, а за конфетами. Но правда была иной. Изголодавшиеся люди искали чего-нибудь, чтобы заполнить свои пустые желудки. Даже отвратительные сладости, изготовленные из соевых бобов с сахарином, шли нарасхват как единственно съедобное, что можно было купить, но даже один фунт этих сладостей стоил дневного заработка.

Бармин А. Г. Соколы Троцкого / Пер. с англ. Ю. Кобякова; Авт. послесл. и имен, указат. А. Колпакиди. – М.: Современник, 1997. С.127

Любопытно, что когда я показал эти строки парочке сталинистов, у них началась типичное клоунское отрицание: а-ха-ха, дефицит, конфеты раскупают, а-ха-ха. Ну да, очень смешно.
voencomuezd: (Default)
Странно, что тебе так описали. Наоборот, суть в том, что он - битард, сидящий на шее у ненавистной жены в засранной квартире, брошенный отцом, не работающий и ни хуя не умеющий, ненавидимый всеми, даже единственный "друг" присовывает его жене. Но при этом не скатившийся в унылое говно, поясняющий всем по хардкору и таки получивший шанс свалить из гребаной Рашки вместе с Той Самой Тян. Причем это обставлено настолько позитивно и плавно (а не нуарно и мерзко, как в нытик-тредах), что играть продолжаешь именно ради истории. Жаль, во второй части не так много моментов со ВНЕЗАПНОЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ, это было очень даже круто. А еще там офигенные пейзажи всяких мусорок на фоне заката, романтика.

Короче, всем отчаявшимся битардам советую, может даже ЗА ДУШУ ВЗЯТЬ.

Это было весьма... забавное описание сюжета Депонии.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios