Jan. 16th, 2015

voencomuezd: (Default)
"Луганск. За фразу "Раньше было лучше, надо было оставаться в Украине" женщину ссадили с маршрутки. Первый раз, услышав это, водитель-армянин сказал, что-то типа "Хочешь в Украину - езжай в Украину, а я вожу нормальных людей", женщина осеклась. Второй раз молодой человек вежливо взял ее за локоток и вывел из маршрутки, сказав что ей с такими взглядами небезопасно находиться в маршрутке, полной сепаратистов и террористов. Вся маршрутка после ухода дамочки расслабилась. Чувствовалось, что женщину молодой человек реально спас.
Чтобы понять уровень зомбированности и несписывать всё на Киселёва, в Луганске принимаются и российские каналы, и Интер, и даже "Едина КраIна" - можно выбирать, что смотреть. Было полное ощущение, что женщина кому-то в карты проиграла..."


А я напоминаю, что по мнению некоторых чудаков на букву Я, в ДЛНР жестокая террористическая диктатура и клерикально-фашистская идеология.
voencomuezd: (Default)
Кусок, который НЕ войдет в статью о ХО в ГВ :))

--------------------------------------------------------------------------



Бои в Крыму известны также единственным случаем применения в Гражданской войне огнеметов. Этот эпизод связан со знаменитой Ударно-Огневой бригадой.

Бригада была сформирована в августе-сентябре 1920 г. в Запасной армии Казани по штату РВСР №220/30 с изменениями. Она представляла собой оригинальное соединение всех родов войск и состояла из 2 пехотных полков, 9-го кавполка, 10-го артдивизиона, гаубичной батареи, двух бронеотрядов и огнеметной команды с огнеметами С.П.С. (фугасно-поршневые огнеметы с зажигательным патроном на сопле, где выталкивание смеси проводилось с помощью пороховых газов). Уже 4 сентября она была отправлена на фронт, а 9-го передана в распоряжение 51-й сд Блюхера. Обладавшее огромной огневой мощью, но не обеспеченное транспортом и обозом, соединение оказалось практически бесполезным, поэтому его части разделили по родам войск в подчинение другим начальникам, несмотря на протесты командования бригады, которому осталась лишь пехота.

Сменив 20 сентября на Каховском плацдарме части 51-й, 52-й и Латышской дивизий, части бригады в основном участвовали в мелких боях и стычках с противником. 14 октября после двухчасовой артподготовки на плацдарм началось наступление корпуса ген.Витковского, поддержанное танками. Как известно, в ходе боев красным удалось подбить большинство танков и не допустить пехоту противника дальше второй линии обороны. В этот день и были применены огнеметы. Советские историки писали об этом так: «На участке Ударно-Огневой бригады белым удалось прорваться через проволочные заграждения и вплотную приблизиться к окопам. Но в это время огнеметчики обрушили на врага ливень огня. Ошеломленный враг отступил»[27].

За исключением «героических» подробностей все так и было: на участке 1-го полка вслед за танками шла пехота и кавалерия. В утренней темноте легкая батарея белых с прикрытием подошла к позициям основной линии обороны, встав прямо перед закопанными огнеметами; уже снимавшиеся с позиций красные сделали в ответ два выстрела. В итоге белые артиллеристы «бежали  в паническом бегстве от невиданных ими снарядов, с криками ужаса»[28]. Этот случай является первым и последним применением на фронте огнеметов марки С.П.С.

27. М.Р.Акулов, В.П.Петров. 16 ноября 1920 года. М., Молодая гвардия, 1989. С.133.
28. А.Куприянов. Подбитый танк «Великая Россия». Ударно-Огневая бригада в боях за Каховский плацдарм // Родина. №2. 2011. С.111.


Статью Куприянова, кстати, неплохо бы и отсканить уже.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 06:34 am
Powered by Dreamwidth Studios