Dec. 3rd, 2014

voencomuezd: (Default)
Тут вот в порядке дискуссии прозвучало мнение, что операция "Крымнаш" - на самом деле не "маленькая победоносная война", а какое-то сложное следствие неизвестных нам причин. Аргументация следующая.

Была ли действительно "русская весна" в Крыму той "маленькой победоносной войной", о которой в своё время говорил министр Плеве? «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Нет, и сразу по двум причинам.

Во-первых, на начало 2014 года в России не было ни на волосок той "революционной" ситуации, которая требовала бы таких решительных действий, в это время в России была Олимпиада. Доказывать обратное станут, может быть, лишь самые упоротые из беоленточников, которые, сотрясая воздух криками "мы здесь власть" действительно воображают, что они власть хотя бы на том пятачке, который занимают собой.
Во-вторых, нас не должна обманывать видимая лёгкость приобретения Крыма. Эта маленькая и скорая победа была лишь прологом к долгому и изнурительному противостоянию с гегемоном западного мира. Все те неприятности, что я перечислил в начале статьи, уверен, давно уже были подсчитаны в качестве возможных рисков.

...В общем, как ни крути, а приходится переходить к тем недипломатичным вещам, которые я так и так собирался сказать: победа Майдана превратила Украину в заточенное остриё, направленное против России, и только это объясняет все последовавшие события.


Ну, во-первых о революционной ситуации - которой во времена, сказанные Плеве, тоже еще не было, кстати. Вот что я благодаря фейсбужику нашел у Дарьи Митиной (и тут же, блин, потерял, долбаное уродское тупое!..)

Позавчера разбирали российскую экономическую ситуацию в МШПИ (никак не привыкну называть её МШГП, и не просите:)). Выступала Зубаревич. Аудитория, как вы понимаете, в абсолютном большинстве либеральная, большая часть слушателей свято верит, что Россия аннексировала Крым, воюет с Украиной и в прочий бред. Наталья Васильевна, полагаю, многим нехило порвала шаблон, продемонстрировав массу графиков и статистики - Россия ускоренно вползала в кризис вот уже года три, и наконец вползла, так что украинский сюжет пришёлся сугубо "до кучи".

Графики, конечно, по памяти не нарисую, но вот некоторые тезисы и выводы из них

Итак, что имеем?
Девальвация нац. валюты - 30%
Падение цен на нефть - 30%
Потери бюджета в результате обоих вышеуказанных факторов - порядка 100 млрд $

Теперь санкции. По подсчетам Минфина, потери в результате санкций составляют порядка 40 млрд $. По версии Центробанка - 50-60 млрд $

Отток капитала составил по состоянию на первое полугодие 2014 г. 120-130 млрд.$. Прибавьте к этому технологическую отсталость и прочие приятности.

Теперь, внимание - в 2013 г. мы имели нулевой промышленный рост - в том числе и в самых, казалось бы, продвинутых округах - Уральском (привет Уралвагонзаводу), Сибирском, Северо-Западном. Единственный округ, где промышленный рост отличен от нуля - вестимо, Центральный. Начиная с 2014 г. пошло небольшое импортозамещение, не сделавшее, однако, погоды.

По инвестициям:
В первом полугодии 2014 г. - спад инвестиций почти на 3%.
В 55% российских регионов уровень притока инвестиций ниже докризисного 2008г. (О том, что российский бюджет практически полностью формируется тремя регионами - ХМАО, ЯНАО и Москвой, вы, наверно, все знаете).

Другими словами, ущерб от санкций стал чистой вишенкой на торте.

К вопросу о переориентации на Восток - Зубаревич скептически пожимает плечами: доля Китая в прямых иностранных инвестициях - 1,3% (54,3% прямых иностранных инвестиций - Кипр и Нидерланды, ЕВПОЧЯ). Так что для подобной переориентации потребуется радикальная структурная перезагрузка всей экономической модели. Способна ли наша власть на такую? Вопрос, полагаю, риторический. И не смогут, и не захотят.

К вопросу о противодействии, например, продовольственным санкциям - в проекте федерального бюджета на 2015 год на поддержку АПК заложено 20 млрд рублей. Смеяться надо или плакать - решайте сами.

Общий вывод - пиздец наметился не вчера и не в этом году. Как говорится, подкрался незаметно, хоть виден был, как водится, издалека. А кто в упор не увидел, так мы ему не доктора, сказала Н.В.


Итак, кризис был бы в любом случае, усвоили, да?
Так вот, если предположить, что российское руководство состоит из компетентных во внешней и внутренней политике людей...



...то, надо предполагать, оно об этом уже знало. И возникшая проблема в лице ВНЕЗАПНО победивших майдановцев при всей ее "направленности острием на Россию" неожиданно оказалась ко двору. С одной стороны появился повод надавать по сусалам клятым бандеровцам, что повысило бы патриотизм, увеличило бы электорат, вернуло национальную гордость, обезопасило бы границы, усилило бы внешнее положение страны, осадило бы клятых укропов и прочая и прочая - раз уж ЯКОБЫ нельзя было иначе остановить майдан (якобы, потому что фактически никто даже не попытался). С другой - это позволило бы объяснить какими угодно причинами падение экономики и отвлечь внимание от экономического кризиса.

В любом случае, мы отлично знаем, что операция была проведена довольно быстро, не только в период паралича власти, но и когда градус насилия еще только разворачивался, и Россия в принципе не предприняла серьезных шагов к тому, что сбить заразу в самом сердце Украины - экономическими, дипломатическими и какими угодно способами, которые еще имелись в наличии, вплоть до требований признать только Януковича легитимным президентом. Более того - непонятно, как изъятие Крыма в принципе могло повредить майдановцам - ведь тем самым, по сути, мы наносили колоссальный удар и без того упавшим дипломатическим отношениям, толкая Украину в самые тесные объятия НАТО, а Украина лишалась главного центра русскоязычной оппозиции. Значит, смысл акции был в первую очередь для внутреннего применения.
Кстати, демонстративное бряцание оружием весной (в том числе закон о возможности применения войск РФ на Украине) вполне вписывается в эту концепцию.

Дело даже не в том, что Россия борется со всем клятым капиталистическим Западом и этому якобы нет альтернативы, а в том, что у господ в Кремле в принципе нет никакой разработанной внешней политики. Никакого долгосрочного вменяемого плана или доктрины. Мы отлично видели, что все 15 лет новороссийской дипломатии - это тыкание куда попало и попытки играть исключительно на моменте, а также бесконечные дипломатические поражения. Любой желающий может почитать что угодно по истории современной дипломатии - и он увидит, что просрать такие отношения, какие были у России надо уметь. Вся политика России - то соображение по обстоятельствам. Сегодня Майдан осуждаем, завтра ему газ продаем, сегодня поддерживаем Новороссию оружием, завтра требуем в Минске перемирия. Ничуть не удивлюсь, если когда-то выяснится, что Пу в той истории волновал только то, будет ли Запад с ним воевать, а не как он отреагирует на аннексии. А если не будет воевать - то схавают. Схавали же Южную Осетию. Кстати, 08.08.08 это у нас было что? Борьба с мировым гегемоном, защита границ или все-таки маленькая победоносная война? Или и то и другое?

В любом случае, опровержение тезиса о "маленькой победоносной войне", на мой взгляд, преждевременно. Эта задача была как минимум как второстепенная. Я не верю в ее незначительность по вышеизложенным причинам - прежде всего, что логика правителей почему-то рассматривается как логика ответственных и компетентных людей. По такой логике руководство страны должно еще и над модернизацией с индустриализацией работать - не будет же вменяемый человек превращать свое государство в сырьевой придаток мировой экономики - а вот поди ж ты, почему-то такое простое соображение нашим властителям недоступно.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios