Nov. 23rd, 2014

voencomuezd: (Default)
Вот кстати об изучении интервенции.

Н.А.Глущенко "Гражданская война и интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке в оценках американской периодической печати (конец 1917 – апрель 1920 гг.): по материалам газеты "The New York Times".
http://ams.tsu.ru/TSU/QualificationDep/co-searchers.nsf/B3CE292DC149CDFC47257D6D00373DED/$file/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%9D.%D0%90_%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf

Из заключение. Никаких открытий, как видим.
_____________________________________________
Публикации американских газет раскрывают информационную подготовку союзнической интервенции. Основной своей задачей американская периодика в первой половине 1918 г. ставила нагнетание обстановки вокруг немецких военнопленных, распространявших, якобы немецкое влияние на регион Сибири и Дальнего Востока. Помимо этого, обращалось внимание на опасность попадания в руки немцев запасов продовольствия, природных богатств Сибири, а также военных складов во Владивостоке. До выступления чехословацкого корпуса Соединенные Штаты лишь присматривались к различным антибольшевистским формированиям на территории Сибири и Дальнего Востока, колеблясь то в пользу генерала Хорвата, то правительства Дербера. Начавшийся же вооруженный конфликт между Советами и чехословаками, а также создание в Омске Временного сибирского правительства во главе с П.В. Вологодским резко подтолкнуло правящие круги США к активным действиям. Эти же источники говорят и о том, что при всех имевшихся противоречиях между странами Антанты, особенно между Соединенными Штатами и Японией, на которых делался акцент в публикациях, в ходе активных переговоров по поводу степени участия каждой из стран проявилась тенденция объединить и скоординировать усилия. Газета «The New York Times» в свою очередь убеждала широкую общественность в необходимости присутствия иностранных войск на территории Сибири и Дальнего Востока.

С момента начала непосредственного участия в иностранной интервенции Соединенных Штатов резко увеличивается интерес американской прессы к событиям в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольший интерес американской печати был привлечен к фигуре адмирала А.В. Колчака и возглавляемому им правительству. Американская пресса на данном этапе должна была оправдывать участие американских солдат в союзнической миссии, а также укреплять веру правящих кругов западных стран и простых читателей в силу и непоколебимость Омского правительства А.В. Колчака. На страницах «The New York Times» публиковались статьи, декларировавшие демократические и гражданские принципы этого правительства и его главы. Особенно наглядно это проявилось во время работы Парижской мирной конференции, где Вильсон выступал за расширение помощи Колчаку и согласование усилий в обеспечении всесторонней поддержки антибольшевистского движения.

Публикации лета 1919 г. свидетельствуют о росте интереса американских газет к проблеме признания правительства адмирала А.В. Колчака союзными странами. Оживленное обсуждение в прессе вызвала поездка консула Морриса в Омск. Этот визит, состоявшийся на фоне первых неудач колчаковских армий, использовался американской прессой для укрепления авторитета Омского правительства в глазах стран Запада, а также для демонстрации необходимости его официального признания. Практически ежедневно публикуя на своих страницах призывы «исполнить данные русскому народу обещания», газета тем самым сыграла определенную роль в затягивании участия США в интервенции.

Важным является то, что на страницах газеты «The New York Times» публиковались различные, а зачастую и диаметрально противоположные взгляды на события. Это свидетельствует о том, что редакция газеты стремилась публиковать только проверенные и объективные сведения, а также давала читателю возможность самому сформировать собственную точку зрения.

Публикации осени 1919 – начала 1920 гг. говорят о постепенном снижении интереса американских газет к правительству адмирала А.В. Колчака ввиду его очевидной несостоятельности. Американская пресса в данный период обсуждала причины провала антибольшевистского движения в Сибири и на Дальнем Востоке, основную причину этого видя в недостаточной помощи со стороны союзников. Многочисленные статьи американской прессы, посвященные неудачам колчаковских армий, а также смерти адмирала, еще больше убедили американскую администрацию в необходимости скорейшего вывода войск с территории Сибири и Дальнего Востока.

Материалы газеты «The New York Times» демонстрируют, что американская периодическая печать не только отражала события гражданской войны и интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в некоторой степени оказывала влияние на их ход, в частности, на затягивание участия США в союзнической интервенции. О «затянутом» характере интервенции со стороны США писал в своих мемуарах генерал Гревс: «По-видимому, Соединенные Штаты были последними из государств, потерявшими надежду на Колчака: государственный секретарь Соединенных Штатов еще 17 декабря 1919 г. выразил желание, чтобы адм. Колчак продолжал оставаться во главе правительства Сибири. Одновременно государственный секретарь заявил, что он будет придерживаться этой позиции при сохранении действенности и силы демократических заверений, которые даны Колчаком…». Материалы газеты подтверждают эти слова генерала.

Введение в научный оборот этой совокупности исторических источников, которые до этого практически не рассматривались, дает возможность не только расширить наши представления о месте и роли американской периодической печати в освещении интервенции и гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке, но и позволяет уточнить степень участия в ней США, более рельефно обрисовать их связь с антибольшевистским движением в России.
voencomuezd: (Default)
Хотя альманах коммфантастики Буйный бродяга-3 так и не привлек широкого внимания (как и первые два...), все-таки дело живет. Возник даже желающий присоединиться. Правда, рассказ его не совсем про коммбудущее, но мне понравилось.

http://redshift-com.livejournal.com/24895.html
http://redshift-com.livejournal.com/25109.html

Просьба кто хочет, все-таки почитать рассказик и отписать автору о впечатлениях. Пусть для него это буде стимулом.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 05:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios