Sep. 15th, 2014

voencomuezd: (Default)
Н е м е ц к о е   н а с т у п л е н и е

Псков был занят 24 вечером немецким отрядом в несколько сот человек, пешком усиленным маршем прибывшим из Острова. Сначала был занят вокзал, сразу окруженный немцами с нескольких сторон. В городе несколько часов шел усиленный бой. С одной стороны пущены были в ход ружья и пулеметы. Артиллерия не участвовала. Часть складов была подожжена при отступлении. Заложенными фугасами взорван немецкий отряд, понесший потери в 150 человек убитыми и 250 ранеными. Сопротивление было оказано красногвардейцами. Расстрелян комиссар чрезвычайного штаба обороны. Наши части отступили, бросая дорогой обозы, артиллерию и автомобили. Одни захватили поезда, другие идут пешком по полотну нескончаемой вереницей. Войска, отступающие из Эстляндии, частью попадают в руки немцев, но в главной своей массе успели обойти Псков с севера и выйти на дорогу к Петрограду. Мосты между Псковом и Островом были взорваны - мосты взорваны, полотно шоссейной дороги попорчено между Псковом и ближайшими станциями по направлению к Петрограду. Однако, переправа, вследствие состояния рек, не представляет серьезных трудностей. Немецкие войска вступили в Псков, непрерывно подкрепляются вновь прибывающими частями и направляются на Дно.

В городе расклеено объявление генерала Шенка, котором заявляется, что германские войска вступили в город для того, чтоб обеспечить здесь спокойствие и порядок, очистить страну от грабителей. Порядок в городе поддерживается юнкерами, которые ставятся на перекрестках вместе с немецкими дозорными. Из юнкеров и офицеров составлена городская милиция для розыска вождей большевиков, вообще советских деятелей - указывая на их немцам. В немецкий штаб целый день являются добровольные осведомители из буржуазных офицерских кругов, владельцы фабрик, окрестные помещики, управляющие банками, военные чины. Местные офицеры прислали генералу Шенку делегацию, разговор с которой воспроизводил почти дословно со слов безусловно верных свидетелей. Делегация офицеров:

"Мы уполномочены заявить, что офицеры, до сих пор всеми силами защищавшие свою родину, отныне не считают себя принимающими участия в войне. Мы ничего общего не имеем с большевиками и надеемся, что немецкое командование будет считаться с этим".

Ответ германского командования: "Конечно, вы не примите участия в войне, ибо вы военнопленные. Дальнейший разговор считаю излишним".

Делегация офицеров: "Мы хотели бы более точно установить, что мы предлагаем со своей полную поддержку вам в борьбе с большевиками".

Ответ германского командования: "Борьба с большевиками наше дело. Вы должны сдать ваше оружие, впрочем, вы будете пользоваться свободой".

Делегация офицеров: "Мы просим разрешить нам в виде исключения устроить общее собрание русских офицеров для выяснения нашей линии поведения".

Ответ германского командования: "Собрание излишне".


Таков этот исторический диалог. Город полон офицерами, щеголяющими в погонах. Буржуазия также не теряет времени: по требованию бывших владельцев гостиниц они отняты от коллективов служащих и возвращены прежним хозяевам. Владельцы национализированных фабрик хлопочут о занятии их немецкими солдатами. Общий итог - полная картина реставрации. У буржуазии сияющие лица. Разговоры на улицах: "Ну, как все хорошо, все великолепно". Немецкие солдаты сообщают, что части, отказывающиеся идти в наступление, были отведены в тыл и расформированы. Среди солдат, участвующих в наступлении, ясное сознание происходящего. Солдаты заявляют, что они идут исключительно из страха перед суровой расправой - что они хорошо понимают, что немецкая буржуазия не хочет мира. Отряд, занимавший Псков, был уверен, что Петроград взят. Это известие немецкое командование распространило по городу.

Наша мысль (Петропавловск). №10. 23 февраля (8 марта) 1918 г.
voencomuezd: (Default)
Самара, 26 августа. Резолюция, вынесенная общим собранием латышей гор. Самары. Общее собрание латышей 24 августа 1918 года в присутствии приблизительно 400 человек, члена всероссийского уч. собр. Брушвита, уполномоченного чехословацкого национального совета доктора Власека, заслушав и обсудив авторитетные указания упомянутых представителей о теперешнем моменте и будущем Латвии, постановило: глубоко сознавая, что победа империалистического германского правительства в мировой войне в пределах России серьезно угрожает народным свободам, завоеванным революцией, собрание призывает всех латышей организоваться немедленно на сопротивление нападающему германскому милитаризму, все глубже проникающему в Россию и всем его сознательным и несознательным прислужникам, для этой цели доверяем члену всерос. уч. соб. Брушвиту составить из представителей латышских стрелков, латышских общественных учреждений организационную комиссию под руководством Брушвита, которая взяла бы на себя организацию батальонов. Задача эта батальонов будет - борьба против наступающих полчищ германского империализма, защищать и бороться за принцип народовластия и приобретения для Латвии права самоопределения, идя твердо и определенно под знаменем Всероссийского учредительного собрания. Формируемые батальоны должны находиться под верховным командованием всероссийского войска.

Приишимье. №71 (1448). 17 августа 1918 г.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 05:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios