Jul. 14th, 2014

voencomuezd: (Default)
Почему-то принято считать, что при Сталине подпольный рынок жестоко душился, коррупцию давили, спекуляцию давили, преступность давили и поэтому все было неплохо. Да если бы.

ЛЕНА ДМИТРИЕВНА ТВЕРДЮКОВА
кандидат исторических наук (Санкт-Петербург)
старший преподаватель кафедры Новейшей истории России исторического факультета
Санкт-Петербургского государственного университета


КЛИО. №2-2007. с.62-76.

БОРЬБА СО СПЕКУЛЯЦИЕЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1930-х ГОДОВ В ЛЕНИНГРАДЕ

Основу теневого рынка Ленинграда в 1930-х гг. составляли скупка и перепродажа частными лицами продуктов и товаров массового потребления, что на языке советского уголовного права входило в понятие «спекуляция» [1]. Так был сформулирован состав этого преступления в статье 107 Уголовного кодекса РСФСР согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1932 г. Эти деяния объявлялись преступными, ибо посягали на торговую монополию государства, установленную в 1930-х гг.. Не случайно статья 107 была помещена во вторую главу УК: «Преступления против порядка управления». На ее основании велась борьба со спекуляцией вплоть до принятия в 1960 г. нового Уголовного кодекса РСФСР.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Диву даешься, как много родни оставили после себя революционные деятели. Недавно мне написала одна дама, которая интересовалась, где я взял фотопортрет с участием ее деда, начдива НРА, и нельзя ли найти лучшего качества - как оказалось, от него после смерти даже фотографии не осталось. Пришлось ее огорчить, сообщив, что фото взято из убого скана журнала "Борьба классов" на рутрекере.
А сегодня вот пришло другое письмо. Полтора года назад я размещал в сети дневник артиллерийской группы латышских интернационалистов в Испании: http://ru-interbellum.livejournal.com/2837.html В связи с этим постом и пришло сообщение:

-- selpa wrote:
Здравствуйте,
Я португалка, живу в Лиссабоне и тоже занимаюсь историей.
Благодарю вас, от всего сердца, за статью что вы отсканировали  - «ДНЕВНИК ГРУППЫ ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ им.Я.ЯНСОНА-БРАУНА»,меня очень тронуло.В этой группе  находился ЛЕОН КЛЕЙМАН, мой дядя, брат моей матери.
Леон Клейнман принадлежал к Коммунисмической Партии Латвии, воевал в Красной Армии, был ранеи и умер в 24.4.1945,близко Германии.
Моя мать, Зина Клейнман Либерман, родилась в Риге, пережила войну, была в конс.лагер Stuthof. Ей 92 года, и ещё очень энергичная.
Нам очень хотелось прочитать Дневник в полном объеме потому что во время пребывание Леона в Испании мы ничего не знали.Прошу ,если возможно ,как и где его получить.
Надеюсь на ваш ответ.С уважением
Esther Liebermann Paiva de Andrade


Ну, я ей пояснил, что просто по случаю перевел в текст пару сканов, которые мне подарил ув.[livejournal.com profile] shatsky, а самим оригиналом, увы, не располагаю. Но пообещал поискать что-то на этот счет в библиотеке, а заодно спросить одного латышского знакомого, может, он что-то в латвийском сегменте сети найдет. Так что, Максим, с вас небольшой должок.
Надо будет еще где-нибудь спросить, в том же ру_хистори, например. Вдруг кто-то что-то знает?

Леона жаль, две недели не дожил до Победы... Были ли люди в это время  - богатыри не мы...

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios