Jul. 9th, 2014

voencomuezd: (Default)
В грустное мы время живем, когда несмотря на колоссальное развитие связи и коммуникации, ценной информации очень недостает и количество фактов пытаются возместить их распространением. Одной из характерных черт нашего времени стало распространение книг, которые стали чем-то вроде бумажных носителей самой разнообразной информации, в том числе и самой ерундовой. И дело не только в тех тоннах трэша, которые заполонили полки книжных магазинов. Любой желающий, к примеру, может себе заказать в издательстве собственные воспоминания о службе в каком-нибудь Трансевропейском военном округе при Хрубрежневе или родном детстве в поселке Пугарин, получить 200 экземпляров и раздать знакомым.

Хуже, когда все это распространятся на науку, в том числе и историческую. Полноценные и глубокие исторические исследования появляются нынче нечасто, а уж до массового читателя и вовсе не доходят, так как бумага тратится на какие-нибудь поделки из скомпилированных книжек 20-летней давности или слабенький научпоп, а то и просто бумажный мусор. Еще веселее, когда действие происходит в современности. Не успеешь глазом моргнуть, а уже появляются книги о скандале в Викиликс, природе свержения Муамара Каддафи, Болотной и т.д. и т.п. Понятно, что так как историю можно оценить лишь в перспективе, уровень таких книжек очень слабый.

Ну ладно, я, собственно, о чем. Исаев анонсировал выход вот такой книжки: http://dr-guillotin.livejournal.com/129784.html



Собственно, уже громкое название не воодушевляло. И действительно, по словам Исаева: "Внутри книжки небольшой обзорчик движения добровольцев из стран бывшего СССР в Югославии, с которого собственно и начинал человек, которого мы знаем как Игоря Стрелкова. Основную массу текста составляют сводки из Славянска с форума Антиквариата, частично, как я понимаю, утраченные в Энторнедах во время взлома и не все их читали даже из Интернет-публики".

Ценность книги уже из этого понятна, особенно учитывая, что сейчас интернет-"иксперты" даже не могут разобраться в обстоятельствах отхода из Славянска. Вот, собственно, этот факт и пробудил во мне столь печальные мысли.

Ах да, вся лента забита роликом, где Кургинян огребает словесных люлей от беседы с Губаревым и показывает свое реальное мурло. "Сено к корове не ходит" , - тут Губарев, как ни крути, молодец, осадил Q-вождя. С другой стороны, тут нужно учитывать, что Стрелков, при всем, что он сделал - явно не полководец а-ля Гарибальди, а просто хороший офицер, уровня командира полка или около того. И если бы его окружила более или менее нормальная армия, а не украинское войско, способное героически стрелять из артиллерии, как можно дальше отходя от противника - никакого бы героического прорыва бы не было. Славянск не в горах стоит, разведка у ополчения не бог весть какая, дорог достаточно, и даже в Грозном, символе военного позора, российская армия смогла не допустить такого плавного ухода чеченцев. По существу, в первую очередь за удачный прорыв надо сказать бездарям из ВСУ, которых провел обычный партизанский командир.

О, дивный новый мир, в котором сами по себе не самые выдающиеся люди типа Губарева или Стрелкова стоят на две головы выше официальных персон российско-украинской политики. Очередное доказательство того, что при деградации социально-экономического строя деградируют и представители правящего класса, и выделяться на этом фоне могут только члены сфер, в которых идет реальная конкуренция или "отщепенцы" - сиречь, пришедшие в политику маргиналы. Чуть подробнее - в последних абзацах старой статьи Тарасова.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios