Apr. 26th, 2014

voencomuezd: (Default)
Я не знаток отечественной фантастики, но даже я знаю минимум две советских фантастических книги, действие которых происходит в Средневековье - Трудно быть богом АБС и Город без памяти от классика фантастики Кира Булычева.

О ТББ много говорить не стоит - всем известно, что там. Посланец коммунистического будущего работает разведчиков в глубокой засаде на планете, где Средневековье, и пытается удержать общество от впадания в дикость. Весь сюжет представляет собой историю фашистского переворота в средневековых декорациях, а смысл заключается в постановке вопроса, как даже при наличии всех технических возможностей обойти человеческую натуру и осчастливить всех, чтобы никто не ушел обиженным.

Город без памяти - это несколько иное. Продолжение книги "Гай-до" с теми же героями. Сюжет - Алиса Селезнева с товарищами в свое время нашла некий подводный город, похожий на Атлантиду, который оказался подземным городом пришельцев, оставшихся на Земле 270 лет назад, когда прервалась связь с их родной планетой (а вы говорите, "Биошок"... да фуфло ваш "Биошок", если честно). Но это сюжет предыдущей книги, "Конец Атлантиды". Теперь же инопланетян возвращают домой, но внезапно связь с кораблем теряется, и герои прибывают на планету выяснить ситуацию. И тут осознается, что произошла некая глобальная катастрофа, в результате которой население Крины деградировало до уровня Средневековья: ездит на лошадях, живет в замках, торгует рабами (не Фоллаут, конечно, но тоже круто). Чтение и вообще наука под запретом - умных нам не надо. Все это, конечно, нужно для атмосферы, а не для каких-то философских измышлений - только в конце дается формальное объяснение: планета потеряла память из-за какого-то доброхота-идиота, который пару веков назад изобрел газ, вызывающий амнезию, и хотел использовать на благо человечества - вот и использовал, да так удачно, что и сам все забыл.

С литературной точки зрения, да и как представитель приключенческого жанра, "Город без памяти", на мой личный взгляд, бьет ТББ надвое. Поскольку он лучше во всем.

- у него более сложный, развернутый и интригующий сюжет;
- у него очень много локаций. В ТББ есть только Арканар и дорога к "волшебной" избушке. А в Городе без памяти - куча местностей: лес пигмеев, реки, замки, обсерватория, невольничий рынок, город, заброшенные территории и т.д.;
- у него куча колоритных персонажей, причем как от главных, которых читатель уже знает по предыдущим книгам (Алиса, Паша, Гай-до, Ирия) до второстепенных - вплоть до запоминающегося предателя Вери-Мери. Причем нескольким главным положительным героев уделяется отдельные главы книги, читатель успевает каждого рассмотреть в деле и полюбить;
- куча действий приключенческой книги - погони, нападения, спасения, бои, битвы с врагами, разбойники, пигмеи, феодалы, говорящие гигантские птицы, помогающие героям (Толкиен, ты сосешь со своими орлами!) и так далее. Как человек, читавший это, в принципе не могу воспринимать современную "боевую фантастику" из всяких "Альфа-книг";
- Разумный. Космический. Корабль. Ну разве это не круто? И пусть мы его уже знаем по повести "Гай-до", от этого он не хуже.

И тем не менее, ТББ объективно занимает более важное место в литературе, чем "Город без памяти". В конце концов, "Город" сам явно имеет первоосновой детище Стругацких и без них и его бы не было. Почему? А потому что в ТББ при всей наивности, спрямленности и метафоричности сюжета есть главное - заложенная в сюжет идея, которая заставляет задуматься. Идея о том, какой ценой нужно достигать прогресса, что такое счастье, как сделать человека лучше, что такое нравственный выбор. Идею же "Города без памяти" обозначить гораздо тяжелее. Конечно, сюжет, в котором целая планета теряет память и впадает в варварство, заново нащупывая дорогу к прогрессу, имеет какую-то идею, но тут она гораздо менее очевидна. Да и является скорее приложением к сюжету. К тому же у героев Булычева нет такой проблемы, как у Антона Руматы - осчастливить человечество или нет. В конце книги выясняется, что вернуть память с помощью земных технологий вполне возможно, а жители Крины живут долго, целые века, так что вернуть планету на путь прогресса вполне возможно. Это не Румата, которому некуда было возвращаться, так как прогресс у него был только впереди.

Кстати, о невозможности прогресса человечества с помощью механического копирования эволюции, у Булычева есть другая книга, "Подземелье ведьм". Написано тоже очень сильно, не зря ее три раза прочел. Вообще, многие книги автора в этом отношении довольны похожи - история любого постапокалиптического мира особых социальных отношений, который удерживает в повиновении некий главзлодей, а все помогают исправить местные прогрессоры и земляне будущего (Агент КФ, Подземелье ведьм, Город наверху, Последняя война, да и те же "Конец Атлантиды" с "Гай-до").

А каково ваше мнение?
voencomuezd: (Default)
9 января 1905 г. в Петербурге
Из воспоминаний И.Е.Мокина


Исторический архив. 2005. № 6. С. 4-9.

Автор публикуемых воспоминаний Иван Егорович Мокин (1887-1979) родился в семье крестьянина-бедняка деревни Егна Весьегонского уезда Тверской губернии. С восьми лет пас овец в деревне, помогал отцу по хозяйству, в тринадцать — поступил учеником переплетного отделения типографии на Думской улице в Петербурге. В 1905 г. работал переплетчиком на Выборгской стороне в Правлении «Братьев Нобель». 8 января вместе с другими рабочими подписал петицию царю и на следующий день был на Дворцовой площади, бежал от казаков, стрелявших в мирных демонстрантов. Этим событиям, во многом предопределившим последующее участие Мокина в революционном движении, и посвящен его бесхитростный рассказ.


Read more... )
voencomuezd: (Default)
Пока в Крыму обсуждают переименование "революционных" улиц, а белоэмигранты требуют возродить кадетские училища, господа историки тоже решили подсуетиться и поставить памятник Колчаку в Севастополе.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 02:24 am
Powered by Dreamwidth Studios