Apr. 2nd, 2014

voencomuezd: (Default)
Б.Жданов

ОСОБОЕ ПОРУЧЕНИЕ


В тот год стояло жаркое и сухое лето. Далеко на севере горела амурская тайга. В китайской провинции Хэйлунцзян также полыхали лесные пожары.

В раскрытые окна бывшего губернаторского дома, где размещался Амурский военно-революционный комитет, вместе с удушливой гарью вливалось освежающее дыхание Амура. Благовещенск, такой далекий и такой героический советский город, широко раскинулся по берегу реки с правильно расчерченными кварталами, просторными песчаными улицами и деревянными тротуарами. Благовещенск в те годы скорее походил на большое сибирское село, чем на областной город. Редкие прохожие на улицах и извозчики, дежурившие на углах, словно подчеркивали его захолустность. И только обрывистая, изрытая выбоинами, набережная с пристанями и сходнями, баржами и пароходами, грузчиками и ломовыми извозчиками, ревом пароходных гудков, грохотом якорных цепей и лебедок и суетой придавала ему вид портового города. Но и здесь не было прежнего оживления. Гражданская война и японская интервенция сильно разорили Амурское пароходство. К началу 1920 года Благовещенск стал крупнейшим революционным центром на Дальнем Востоке. От Забайкалья до Хабаровска территория Приамурья была очищена партизанами от белогвардейщины и японских интервентов. Несмотря на значительное превосходство в силах, интервенты потерпели поражение. 5 февраля над Благовещенском взвились красные флаги. Интервенты вынуждены были эвакуироваться на восток, а белогвардейцы — бежать в Китай, под охрану хунхузского генерала Чжан Цзолина.

Read more... )

Воспоминания, конечно, не обязательно совпадают с реальностью, но тем не менее любопытны.

В бонус - статья по схожей теме, как белые генералы чуть не вошли в союз с большевиками. От одного из интереснейших авторов по истории ГВ на Дальнем Востоке Ю.Н.Ципкина: Антисемёновский заговор генерала С.Н. Войцеховского и кризис Белого режима на Дальнем Востоке в 1920 г.

http://riatr.ru/2012/4/Russia_and_ATR_2012-4_084-091.pdf

"24 марта 1920 г. во Владивосток прибыли три эмиссара С.Н.Войцеховского во главе с полковником Петровым. Генералы Болдырев и Доманевский представили каппелевских офицеров главе Приморского правительства и командующему войсками Земской управы эсерам А.С.Медведеву и А.А.Краковецкому. С ними познакомился и политический уполномоченный при командующем войсками Приморья, начальник политотдела штаба большевик П. С. Парфёнов, который и поставил в известность большевистское руководство области. Большевики выделили для переговоров с каппелевцами заместителя председателя Военного совета Приморского правительства, члена Дальбюро РКП(б) С.Г.Лазо. Необходимо было сохранить переговоры в тайне от японцев и Семёнова".

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios