Feb. 3rd, 2014

voencomuezd: (Default)
«Добровольческая армия идет на Ингушетию не с миром, а с войной...»

В рассуждениях некоторых современных историков о гражданской войне на Северном Кавказе и ее последствиях привычным стал адресованный правительству Советской России упрек в имперских амбициях. Оно, дескать, любой ценой стремилось привести горские народы под свою руку и без малейших колебаний разрубало гордиевы узлы сложнейших социально-политических и межэтнических проблем, вместо того чтобы терпеливо их распутывать.

И напротив, противоборствовавшая сторона - правительство Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) во главе с генерал-лейтенантом А. И. Деникиным и его главная военная опора - Добровольческая армия - изображается идиллически, в роли защитников свободы и независимости ингушей, чеченцев и других коренных кавказских народностей, приступивших в тот период к самостоятельному национально-государственному строительству. Соответственно и причины русофобии, распространившейся на Кавказе после гражданской войны, пытаются объяснять жестокостями красноармейцев, непродуманными силовыми решениями Советского правительства, начавшего перекраивать карту расселения различных этносов и т. д. Совершенно игнорируется тот факт, что политику грубого диктата и вооруженного насилия в отношении горцев в широких масштабах осуществляли именно белогвардейские власти и подчинявшиеся им казачьи войска.

Публикуемые документы Политической канцелярии Особого совещания при главнокомандующем ВСЮР убедительно свидетельствуют, что попытки наиболее дальновидных лидеров белогвардейцев проводить политику взаимоприемлемых компромиссов и учета жизненно важных интересов коренных народов Кавказа вступали в непримиримое противоречие с общей антибольшевистской экспансионистской стратегией правительства ВСЮР и потому терпели крах. А. И. Деникин и его окружение подливали масла в тлеющее с XIX века кострище Кавказской войны, а Великобритания и Турция попытались погреть руки у заполыхавшего с новой силой пламени вооруженной борьбы.

Обстоятельства разворачивавшихся событий комментирует кандидат исторических наук В. Ж. Цветков. Автор публикации выражает признательность Государственному архиву Российской Федерации и заведующей фондами белого движения и русского зарубежья Л. И. Петрушевой за содействие в поиске материалов, которые впервые увидят свет в нашем журнале. /31/


Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios