Dec. 6th, 2013

voencomuezd: (Default)
«Рабочая масса относилась к рабочим-социалистам как к чему-то чуждому, относилась часто насмешливо, иногда даже враждебно, и это – факт такого рода, в котором, к прискорбию, не может не сознаться всякий, знакомый с делом…»

Г.В.Плеханов. Закон экономического развития общества и задачи социализма в России – Земля и воля, 20.II.1879, №4 // Революционная журналистика семидесятых годов. Первое приложение к сборникам «Государственные преступления в России». Париж, 1905. С.324


6 декабря 1876 года у Казанского собора в Петербурге состоялась первая антиправительственная демонстрация, организованная кружком землевольцев. Плохо организованная, она состояла из 200-300 человек, в основном нилигистов, курсисток и прочих слоев интеллигенции с небольшим количеством рабочих. Небольшое шествие, не успев даже развернуть агитацию, было сейчас же блокировано полицией, в результате чего демонстрация превратилась в масштабную потасовку. 36 арестованных полицией были избиты и обобраны в участке, студент Боголюбов-Емельянов, который, будучи противником демонстрации, все же пришел после шествия, был арестован и избит до полусмерти в участке своим же револьвером, которым он пытался обороняться. Все это произошло в присутствии помощника градоначальника генерала А.А.Козлова, который был в соседней комнате. Впоследствии, в Доме предварительного заключения он был выпорот розгами за то, что не снял шапку перед полицмейстером Ф.Ф.Треповым (что делать он был действительно не обязан). Именно это вызвало знаменитое покушение Засулич. Оправдание ее присяжными было лишь незаконным средством защитить страну, где законов, защищающих личность, не существовало.

Схваченные виновники по повелению "царя-реформатора" Александра II были судимы на основании предварительных сведений скорым и пристрастным судом при нарушении юридических норм, путанице показаний и предвзятости судей. Так как статья за антиправительственную демонстрацию в законодательстве Российской Империи отсутствовала, арестованных судили за бунт "против власти верховной". В итоге пятеро подсудимых получили каторгу на 10-15 лет, остальные - ссылку. Троих молодых рабочих "за легкомыслие" отправили на пять лет... в монастырь - "для исправления их нравственности". Это тоже было на основании царского повеления.

На современников кровавая расправа у собора, провал демонстрации, неуспех среди рабочих и последующие репрессии повлияли очень гнетуще. Большинство землевольцев и вообще радикальных кругов считали ее авантюрой, если не невольной провокацией.

Как пишет историк Ю.А.Пелевин, в этой разноголосице слабо прозвучало дальновидное мнение неизвестного автора брошюры "По поводу собрания русской народной партии 6 декабря 1876 года": "Автор брошюры... выдвинул "политический постулат", апеллируя к социальному опыту Запада. Публицист утверждал, что, столкнувшись "со всей современной политической системой", нужно завоевать и "пользоваться тем, что называют политической свободой, то есть свободой слова, сходок, совести, печати"."

Через полвека в России победила революция.

Так что если там кто-то треплет про "хипстеров" и "дерьмократию", и что для социализма и будущего свержения режима демократические "мелочи" навроде митингов из 15 человек не нужны, может оставаться в 1877 году.

Пост написан под впечатлением статьи Ю.А.Пелевина "Первая протестная демонстрация в России" // Вопросы истории. №8-2012. С.14-29.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios