Nov. 10th, 2013

voencomuezd: (Default)
Чувство глубокого волнения и законной гордости за нашу Родину, за коммунистическую партию оставляет у посетителей одна из ценных реликвий музея - бронзовая медаль с изображением вождя революции Владимира Ильича Ленина. На обратной стороне ее сделана надпись: "Да здравствует свобода великого трудового народа. 25 октября 1917 г." Медаль была изготовлена в 1918 году в честь первой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Передавая ее музею, житель аула Адыге-Хабль, член партии с 1918 года, Лабзин Иван Анисимович, скахал:

- Эту медаль я получил на Южном фронте в первую годовщину Советской власти как награду за отличие в боях против банд генерала Краснова. Много невзгод и лишений пришлось испытать на трудном боевом пути. Но образ бессмертного Ленина всегда поддерживал во мне бодрость и уверенность в победе нашего славного дела.

Все знают легендарного героя гражданской войны на Северном Кавказе Ивана Кочубея. Недавно его родственники, проживающие в станице Усть-Джегушинской, передали музею ряд вещей, принадлежавших лично Кочубею. Среди них - махор от башлыка. Он имеет интересную историю. С этим махором личные разведчики Кочубея переходили линию фронта и встречались с партизанами, действовавшими в тылу противника. Махор подтверждал, что они действительно доверенные Кочубея, и что с ними можно говорить как с самим Кочубеем.

За власть Советов. Карачаево-черкесское книгоиздательство, 1957. С.6-7
voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] msalexandr17 в История Екатеринбурга в лицах. Забытый автор и его скульптуры. С.Эрьзя
Вчера, когда писал пост о Площади коммунаров в Екатеринбурге http://msalexandr17.livejournal.com/436637.html, столкнулся с упоминанием одного памятника, который был установлен здесь в 1920 году.

Фото )

Привлекло имя автора - Степан Дмитриевич Эрьзя.

Именно его имя носит музей изобразительных искусство в Саранске http://www.erzia-museum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=5, кстати, очень примечательное совпадение, так как мое исследование Площади коммунаров было связано с перепланировкой ее к ЧМ-18, а Саранск, как и Екатеринбург связаны этим событием - являются городами, где будут проведены матчи мундиаля. Кроме Саранского музея, примечательна экспозиция в селе Баево, где находится дом-музей скульптора http://www.1c69.ru/?trID=1101

Если в Саранске имя Степана Эрьзи помнят и чтят, как своего земляка, то прибывание в Екатеринбурге скульптора в 1918-1921 годах осталось только в нескольких фотографиях. Биографию Степана Эрьзи можно прочитать в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D1%8C%D0%B7%D1%8F,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, поэтому здесь ее пересказывать не буду, а воспроизведу еще несколько фотографий с кратким описанием. С именем скульптора в Екатеринбурге связывают три памятника, один я уже упомянул, он был поставлен на братской могиле большевиков, павших в боях с дутовцами и колчаковцами. Еще два памятника связаны с главной площадью Екатеринбурга.

Здесь С 1906 года до 1917 размещался памятник царю-освободителю Александру II:

Фото )

В 1918 году его сменила Статуя Свободы, автором которой, как я понимаю, был С.Эрьзя:

Фото )

В 1920 году этот памятник сменил бюст К.Маркса, который здесь простоял не долго, так как был перемещен на Вознесенскую горку, а постамент занял памятник "Освобожденному труду", который в простонародье получил название "Ванька-голый"

Фото )

Памятник простоял здесь до 1926 года.

Изображение бюста К.Маркса мне найти не удалось, но вот как выглядит этот бюст С.Эрьзя, установленный примерно в эти же годы на Кавказе:

Фото )

Кстати, еще одно маленькое совпадение. Во время Блог-Тура в Верх-Нейвинский, о котором я писал в постах http://msalexandr17.livejournal.com/398489.html, http://msalexandr17.livejournal.com/404619.html, встречал интересный памятник, героям гражданской войны:

Фото )

История этого памятника также связана с именем Александра II:

Read more... )
Вся история Урала - сплошное сплетение эпох. Жаль, что в Екатеринбурге, планируют и уничтожают не только объекты культурного наследия, но и историческое лицо города. Соединение улиц Ленина и Татищева, которое пройдет по братской могиле Коммунаров, лучшее этому доказательство.
voencomuezd: (Default)
А вы так можете, пОлицейские?



Советские милиционеры занимаются джиу-Джитсу,1920 г.
Изучают технику ката-гурума. (по-русски известен как бросок "мельницей")

Крупно: http://s019.radikal.ru/i639/1205/44/e359e654fdd2.jpg
voencomuezd: (Default)
В общем, прочитал я "Буйного бродягу" наконец. Впечатления - очень кратко.

Первый рассказ "Энцелад" написан красивым языком, но содержит очень мало действия и обрывается на самом интересном месте. Размах на тысячу - итог на рубль. А тема вроде бы была интересная - вопрос о контакте цивилизаций, сто раз затронутый, но так и остающийся актуальным.

Четыре отрывка из цикла Долоева "Остров" - самое, конечно, серьезное произведение. Зарисовки из жизни победившей революции на некоей планете, открытой землянами-коммунистами. Бои с местными фашистами и консерваторами, рабочее самоуправление, современная версия Максима Камерера - Джамал, и... лесбиянки-милиционерки, блин. Все-таки после прочтения я понял, что несмотря на просмотры лесбопорнухи, остаюсь гомофобом, потому что через сцены поцелуев девушек еле продрался. Завязывать с этим надо.

В остальном все хорошо. Детали выписаны, герои не плакатны, идея вложена, определенная атмосфера есть. Не классика фантастики, конечно, но весьма неплохо. Минусы, наверно, тоже можно назвать, но тут логичнее было бы рассматривать все произведение в целом. Пока впечатление, что это именно цикл рассказов с единой линией, а не полноценный роман. Не знаю, может так и задумано?

"Полтора века спустя" - какое-то собрание где-то в России будущего о запрете всех слов, хоть как-то напоминающих о революции. Мало, скудно и обрывается еще резче, чем "Энцелад". Оценка - плохо.

Материал о британском фантасте Чайне Мьевилле интересен, его статья о фантастике как инструменте фантазии для познания и преобразования мира весьма сложна для понимания, так что заставляет шевелить мозгами. Такого в будущем желательно побольше.

Рецензия Долоева на кваснопатриотически-ксенофобский сборник "Беспощадная толерантность" напоминает любой его жж-шный пост-критику, только в расширенном варианте и более отредактированный. Особо сказать нечего, кроме того, что охота же вам, ребята, в таком гуано копаться.

Рецензия "Розы и кровь" на "Голодные игры" и "Сумерки" интересна кратким описанием этих произведений, но говорит только о "Голодных играх". Между тем "Сумерки" при всей своей бездарности, убогости и отвратительности как литературы (и кино) в социально-общественном плане значат ничуть не меньше, если не больше. Вот это тот случай, когда глупую халтуру стоило бы распотрошить и проанализировать куда серьезнее, так как на примере этой кукольно-бездарной поделки можно было бы вскрыть эскапистский характер современной масскультуры.

Иллюстрации неплохи, но все черно-белые и их мало. Сам дизайн, ясное дело, как и у всех интернет-газет, что вполне ожидаемо, но все же производит не самое внушительное впечатление.

В общем, написано не сказать, чтобы плохо, но есть еще над чем работать. К тому же от издания про коммунистическую фантастику ждешь чего-то большего.

P.S. В принципе, пока читал, сам набросал в голове сюжет для подобного рассказа-антиутопии, что ли... Правда, не представляю, когда и как его записать, времени нет совершенно. Подробности могу сообщить, если есть желание.
voencomuezd: (Default)
Аха-ха, в тему как раз и Жижек - пишет про марксистскую альтернативную историю))

http://liva.com.ua/zizek-lenin.html

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios