Aug. 14th, 2013

voencomuezd: (Default)
Золотопогонное царство

Золотые погоны - мечта всей деникинской своры. Но дело не в одних только золотых погонах. За ними идет восстановление всего старого, тесно связанного с погонами.

До чего доходит в Деникии золотопогонная вакханалия - ярко показывает §2 приказа за №54 по городу Харькову, напечатанного в №83 газеты "Новая Россия":

§2
За последнее время среди офицеров наблюдается совершенно недопустимое смешение формы одежды. Не говоря уже о том, что в большинстве случаев не соблюдается основных правил ношения формы, многие офицеры позволяют себе изобретать всевозможные формы до несуществующих включительно. Были случаи, что погоны одевались на совершенно штатский костям и в таком виде офицеры появлялись не только на улице, но даже позволяют себе являться в такой импровизированной форме в Комендантское Управление. Допускаю возможность, что за отсутствием материала и дороговизны такового, одеться вполне по форме многие из офицеров не могут, но не могу согласиться с тем, чтобы офицер не мог достать себе форменной рубашки, каковая по данному моменту может заменить ему все формы одежды. Напоминая о том, что офицер должен всегда и всем служить примером и изыскивать к сему все средства, предупреждаю, что впредь за допущение неустановленной формы одежды буду строго преследовать.

Подписал: вр. и. о. начальника гарнизона генерал-майор Шевченко.


Погоны одеваются даже на штатский костюм.
На правда ли, хорошо? Визитка а-ля "король Альберт" (тоже ведь золотопогонник!) - и погоны.
Генерал-майор Шевченко говорит:
- "Не могу допустить, чтобы офицер не мог достать форменной рубашки".
Но не в рубашке дело... самое главное, чтобы были погоны. А остальное всегда, конечно, можно достать.
Каким образом?
Ответ был дан золотопогонниками при их вступлении в Киев и в др. города.
Они разбивали магазины, грабили дома всех без исключения и доставали все.
Этому "доставанию" способствовало высшее командование.
"Изыскивать к сему все средства" - таков приказ генерал-майора Шевченко.

Красный север. №160. 12 ноября 1919 г.
voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] saygotakamori в Лица Алжирской революции
Он родился 24 октября 1899 г. в семье простого, неграмотного, но весьма предприимчивого и трудолюбивого крестьянина Саида Бен Ахмеда Аббаса в селении Шальма области Баборской Кабилии на северо-востоке Алжира. Ее населяли арабизированные берберы ("восточные кабилы", в отличие от лучше сохранивших берберский язык жителей расположенной к западу Джурджурской Кабилии), говорившие в основном по-арабски, но помнившие былые традиции своих берберских предков, не раз поднимавших восстания против колонизаторов. После подавления самого крупного из них - знаменитого восстания Мукрани в 1871 г. - семья Аббаса, как и остальные крестьяне в округе, была лишена своих земель и изгнана. Дед его, став безземельным батраком, даже сменил родовое имя Бендауи на имя другого предка - Аббаса, "человека зажиточного, набожного, смелого и справедливого". Семья жила в горном селении Тахер, на границе с долиной Жижеля, которую освоили прибывшие из Франции после 1871 г. 400 беженцев из Эльзаса, построившие там центр колонизации с характерным названием Страсбург. Маленький Аббас с детства знал, что земли долины когда-то принадлежали изгнанным в горы алжирцам. Тем более, что от бабушки и матери он слышал много рассказов и легенд о борьбе его предков из племени бану амран против захватчиков и задолго до учебы в школе знал о причиненных завоевателями разрушениях, "вырубленных оливковых деревьях, сожженном урожае..., горьком подчинении, нищете побежденных, у которых отняли землю, добровольном отъезде на Восток двоюродных братьев"...
Автор Р.Г. Ланда
Ахмед Ульд Хадж Ульд Бузиан, впоследствии известный как Ахмед Мессали Хадж (Ахмед Месли) родился 16 мая 1898 г. в Тлемсене. Его отец Хадж Ахмед Мессали был простым крестьянином, вынужденным, дабы прокормить семью из двух сыновей и четырех дочерей, периодически батрачить на соседей, хотя у него и был свой клочок земли (2 - 4 га). Мать, Фтема (Фатима) Сари Али Хадж ад-Дин, была дочерью кади (шариатского судьи). Она оказала на сына наибольшее влияние. Маленький Ахмед с детства запомнил "неловкость" и "напряженность", всегда возникавшие при встречах родственников отца и матери. В 1919 г. отец стал мукаддамом (хранителем-предстоятелем) мавзолея святого марабута (дервиша) Сиди Абд аль-Кадира аль-Джиляли. "Этот пост не оплачивался и его обладатель жил в основном подношениями натурой и деньгами последователей Сиди Абд аль-Кадира".

Обычно тлемсенцы занятия земледелием и торговлей дополняли каким-то ремеслом. Его отец сапожничал. И сам Ахмед после краткого пребывания в школе с 9 лет стал учеником сапожника, с 10 лет - продавцом в лавке своего дяди, а потом - еще и помощником парикмахера. Так что называть его безусловно "сыном сапожника" не стоит. Тем более, что он в детстве не столько работал, сколько дрался и попадал в разные истории. Ахмед рано стал интересоваться политикой. В 10 лет он наблюдал в Тлемсене демонстрации против навязывания алжирцам службы во французской армии, в 13 лет - отъезд сотен земляков на Восток. Всего их тогда уехало 1200 чел. (из 25 тыс. жителей Тлемсена в 1911 г.) в знак протеста против политики властей. Тогда же он впервые участвовал в стычках с детьми европейцев, которые называли мусульман "грязными козлами", а те их - "язычниками". Но не все "молодые руми" (европейцы-христиане) были "антиарабами". Более того, вспоминал он лет через 40, "наши родственники, наши соседи, наши друзья" искали у них "защиты от эксцессов колониализма"...
Автор Р.Г. Ланда
Ахмед Бен Белла родился 25 декабря 1918 г. в селении Маниа на границе с Марокко в большой семье среднего крестьянина, получил образование одновременно в религиозной и во французской школах, а затем закончил лицей в г. Тлемсене. В 1937 г. он был призван во французскую армию, в которой проходил службу до 1940 года. В 1942 г. был вновь мобилизован и, будучи унтер-офицером французской армии, принимал участие во второй мировой войне. За мужество, проявленное в боях против гитлеровской Германии, А. Бен Белла получил крест "За боевые заслуги", медаль и четыре благодарности.

Вернувшись в Алжир в 1945 г., Бен Белла покинул ряды французской армии в знак протеста против расстрела мирной демонстрации, проходившей 8 мая 1945 г. в его стране, и вступил в Алжирскую народную партию (АНП). Вскоре после этого он примкнул к Хаджу Мессали. Это произошло в тот период, когда последний, с одной стороны, создал легальную витрину своей народной партии - Движение за триумф демократических свобод (ДТДС), а с другой, основал военизированную подпольную Специальную Организацию (ОС), в задачи которой входило формирование боевых групп в целях подготовки к вооруженной борьбе. В 1947 г. Бен Белла становится муниципальным советником и заместителем мэра своего родного села Мания, в апреле 1948 г. выдвигает свою кандидатуру на выборах в Национальную Ассамблею. В 1949 г. он избирается в Центральный комитет ДТДС, а несколько позже становится во главе ОС вместо Аит Ахмеда. Однако в мае 1950 г. Бен Белла был арестован французскими властями и осужден на семь лет тюрьмы "за посягательство на государственную безопасность".
Автор Е. М. Богучарский

<br><br>

voencomuezd: (Default)
Про дело полковника Квачкова не слышал только ленивый. А вот что уважаемые читатели могут сказать о своем отношении к аресту полковника Леонида Хабарова, которого аккурат 15 августа будут судить?

Мда, хотя разговоры про 37-й год ходят давно, параллели действительно имеются...

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios