Jul. 17th, 2013

voencomuezd: (Default)
http://ttolk.ru/?p=17309

В начале 1925 года Крлежа пустился в путешествие в советскую Россию. Его путь лежал через Восточную Европу (включая Прибалтику), и у него была затем возможность объективно сравнить существование этой части континента и СССР. Возвратившись домой тем же путем, каким и приехал в Москву, Крлежа в 1925 году опубликовал свои путевые заметки в нескольких загребских журналах. В 1926 году очерки были собраны в книгу «Поездка в Россию».

Значительную часть книги занимают гастрономические записки, настолько Крлежу поразило продовольственное изобилие в СССР – вопреки европейской пропаганде тех лет о массовом голоде в нашей стране. Мы публикуем часть этих записок хорватского писателя.

«В Вологде я насчитал в одном меню шестнадцать наименований супов. В далеком краю, к востоку от Вятки, где отбывали ссылку Герцен и Салтыков, в доме одного ярого противника большевизма, который не переставая поносил существующий режим, нам было подано следующее: приперченная вяленая рыба, рыба отварная, рыба солёная, рыба в маринаде, винегрет, мочёные яблоки, икра и масло, три сорта вина и хрен со сметаной. Эти тринадцать закусок были сервированы под сорокоградусную водку, именуемую рыковкой (потому что её якобы пьет сам Рыков), а также плюс портвейн, малага, вишнёвая настойка и зубровка – это превосходный самогон с запахом травы, которую едят дикие сибирские буйволы. Это для начала. После чего внесли самовар и подали свинину, индюшку, салаты и соусы, пироги, варенье, фрукты, торты, кофе и какое-то горькое водянистое пиво. При этом хозяева ругали революцию, которая разрушила их блестящую довоенную жизнь.

Мда, сразу вспоминается бессмертное...

В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку "Зубровки", домашние грибки, черной зернистой икорки, форшмак из селедки, украинский борщ, курицу с рисом, фрукты и так далее и тому подобное.

Кстати, я думал, что рыковка - 30-градусная. Но оказалось, что из-за отсутствия монополии градус колебался от 27 до 42 градусов. Шаламов тоже о 40-градусной писал.
voencomuezd: (Default)
Фух, наконец-то закончил с «Вологодскими известиями» и принимаюсь за «Красный север» - та же газета, но с 1 мая 1919 г. При первом просмотре масса любопытного. Есть и курьезы. Например, в 41-м номере «Красного севера» рассказывается, как в конце 1918 г. в Вологде ВНЕЗАПНО обнаружили склад… кокосовых орехов. Орехи валялись совершенно бес присмотра, «несмотря на тяжелое продовольственное состояние города», некоторые стащили, а некоторые «сожжены красноармейцами» (??? Они их что, ЖАРИЛИ?!!) Газета больше всего возмущается тем, что продком так и не отдал эти орехи на нужды города.

Ничего себе провинциальный городок.

А в 1-м номере «Красного севера» опубликована резолюция 400… заключенных Вологодской тюрьмы, которые приветствовали Ленина и Троцкого и слали проклятья Колчаку и империалистическим наймитам… Советские заключенные настолько суровы, что все до единого сочувствуют советской власти.
voencomuezd: (Default)
По ходу, белогвардейцы смотрели «Цитадель» Бесогона?

В стане белых.

27 апреля прибыла в Вологду партия около ста человек из Архангельска, все они жители Архангельска или Архангельской губернии. Они передают, что союзное командование предложило всем, кто желает ехать в советскую Россию свободный пропуск, но когда они переходили от них к красным войскам, то белогвардейцы не предупредили советские войска об их переходе и только благодаря сопровождающим их конвоям они не попали под огонь, а союзники хотели устроить так, чтобы не предупреждая красноармейцев о переходе этой группы, те открыли по ним огонь, чтобы дать им возможность говорить, что вот красноармейцы вас расстреливают. Далее они говорят, что многие бы ушли в советскую Россию да боятся расстаться со своими семействами и напуганы всевозможной чертовщиной о большевиках. Власть в Архангельске находится у английского генерал-губернатора, социалисты соглашатели частью арестованы, частью разбежались. В Архангельске были два восстания, одно было очень сильное в годовщину октябрьской революции, и оба были подавлены войсками союзников. Армия в большинстве состоит из войск союзников, там англичане, французы, итальянцы, и другие национальности. Добровольческо-белогвардейских войск мало, служить из русских к ним никто не идет, идут только ярые монархисты или отбросы. Население терроризировано. Вся группа, состоит из молодых людей возрастом от 20 до 35 лет, большинство рабочие и крестьяне. Все они вступили в ряды красной армии.

Вадим.

Красный север. №1. 1 мая 1919 г.

В дополнение.

Йоркширский 13-й полк.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios