Jun. 19th, 2013

voencomuezd: (Default)
Все выдающиеся левые умы нашей современности моей френд-ленты оживленно обсуждают идею создать интернет-газету о левом искусстве типа литобъединения и фигачить размышления о светлом будущем. Как было сказано одним из них, этакий левый аналог сайт "Спутник и погром". Интересно, как он будет называться? "Рабочий и звездолет"?

Откровенно говоря, я в идею не верю вообще. Интернет-сайтов и интернет-газет, в том числе и левых, в сети полно. И рабкор, и "Красные советы" и бог весть еще что. Печатайтесь где угодно, зачем вам своя газета? Продвигать свою точку зрения? А у вас точно есть определенная точка зрения?

Не говоря уже о том, что люди, которые это задумали, довольно занятые, и в веб-дизайне не смыслящие. Посудите сами, один работает на заводе, второй в социальной помощи, третий только школу кончил. Откуда у всех этих людей время и силы? Коммари вон вообще, собственный рабкрин допилить никак не может. Я уже не говорю о том, что вряд ли удастся где-то достать достаточное количество талантливо пишущих молодых людей о светлом будущем. Мне, например, гораздо легче написать о несветлом будущем, чем наоборот. Мои френды, скажем так, тоже не так уж регулярно пишут.

Ну да ладно. Чем бы затея не кончилась, она мне напомнила мою старую идею. Целых три года назад я задумал создать жж-сообщество рев_арт, под условным названием "революционное творчество". Причем слово "революционное" здесь нужно понимать в широком смысле, как любое искусство, утверждающее идеалы социальной справедливости. Таким образом в него можно включить даже фильмы 60-х или немецкую драму "Воспитатели". И даже больше - произведения, созданные не социалистами, но о социалистах - например, художественные романы о революционных событиях или фильм "За Маркса" и т.д.. Или наоборот, творчество не о коммунистах. но созданное ими - например, советская архитектура. Подробнее я отписался здесь. Примеры подбора материала, который я все-таки коллекционировал все это время, можно посмотреть у меня по тегу "революционное творчество".

Собственно сообщество можно было создать в пять минут, но меня останавливало то, что вначале я знал мало хороших журналов, годных френдов не было, да и неизвестно было, надолго ли я жж. Сейчас, думаю, уже можно приступить к делу.

Дело, таким образом, за малым. Найти еще хотя бы двух модераторов, людей, готовых поддерживать и распиарить сообщество. Если кто-то еще шапку красивую сделает, будет вообще хорошо.

Если у кого есть мысли, предложения и желания, пишите в комменты. Попробую на днях написать описание для профиля, а там и к делу приступим.
voencomuezd: (Default)
В сети нашелся очередной, 13-й сборник "Русской истории".
http://www.iarex.ru/books/book98.pdf

Меня привлекли две статьи.

1. Подрывная деятельность финских активистов в России в 1918-19.  Финские активисты после революции - это уже не борйцы с самодержавием, а обычные великодержавники-отморозки. В 1918-19 гг. они заполонили отделы разведки Финляндии, устраивали диверсии на Мурманской ж.д., планировали поджоги в Петрограде с уничтожением водопровода, устраивали теракты на Балтфлоте.
Забавно, что Поля Дюкеса перевели как Пола Дукеса, Эльвенгрен стал Эльфенгреном и так далее.

2. Рецензия А.А.Смирнова на монографию Гребенкина об офицерах РИА в 1914-18, которая вышла в Рязани. Ее я не читал, но Смирнов расхваливает. Придется поискать. Но в рецензии слишком много восклицательных знаков, что никогда хорошим признаком не было. Разумеется, расхваливая Гребенкина за отсутствие "политизации", он на каждом шагу сетует на ангажированность советской историографии. Но повод поговорить о книге Гребенкина становится для Смирнова предлогом для стотыщпятисот страниц о подготовке русских офицеров в 1914 г. с привлечением всех авторитетных мнений военных исследователей 1920-30-х и их мемуар.

Ну, остальное сами можете посмотреть по ссылке.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
3 июня я получил следующую директиву командующего фронтом: "Согласно приказа Главкома приказываю к ликвидации Энвера приступить в срок между 10 и 15 июня. Определение окончательного дня наступления предоставляю вам тчк нр 11/ н ш"

Далее следовали подписи.

В тот же день в мое распоряжение были переданы части, только что прибывшие из России и числившиеся в резерве Главкома и командующего фронтом (учебно-кадровые и образцовые части и 28 стр. бригада)

В силу того состояния транспорта, которому я посвятил столько места в предшествующей главе, я сомневался, достаточно ли удастся оборудовать к этому времени артиллерийский склад в Дербенте. Действительно, несмотря на все принятые меры к ускорению сбора перевозочных средств лишь 13 июня к Дербенту подошел первый эшелон транспорта с боеприпасами. Лишь 19 июня количество огнеприпасов в Дербентском складе достигло трехсот с лишним тысяч ружейных патронов и 128 химических снарядов.
***
...Химические снаряды всегда полезны; к сожалению, бывшие у нас, по-видимому, отличались слабым действием газов.


Н.Е. Какурин. Боевые операции в Бухаре (1922 г.) // Материалы по истории ферганского басмачества и военных операций в Бухаре. Гражданская война. Материалы. Т. III. М., 1924. С.130, 144.

Вот как-то так.
Кстати. Тем, кто любит рассказывать о Тухачевском-который-все-время-выпирал-классовый-подход-из-карьеристских-побуждений, стоит прочесть заключение. Какурин там рассказывает, что тяжелейший поход без достаточного количества транспорта был во многом осуществлен благодаря освободительному характеру революционной Красной Армии.
voencomuezd: (Default)
Особый отряд

А. М. Романов. Особый Маньчжурский отряд атамана Семенова. Иркутск: Оттиск. 2013. 324 с. Тираж 1000 экз.

В книге исследуется история создания и деятельности антибольшевистского вооруженного формирования, сыгравшего важную роль в Гражданской войне на Востоке России.
Настоящая монография предназначена для профессиональных исследователей, студентов исторических специальностей вузов, краеведов, всех, кто интересуется историей Сибири и России начала XX века.

Перевод в электронный вид: [livejournal.com profile] voencomuezd

Перевод в формат дежавю: Vitautus (http://valhalla-club.com)

Скачать: дежавю -
http://www.mediafire.com/download/fs5xvj1ih7h6z8u/Romanov-Osobyj-Manchzhurskij-otrjad-atamana-Semenova_2013_djvu.rar

пдф - http://www.mediafire.com/download/27otezh04md11u0/Romanov-Osobyj-Manchzhurskij-otrjad-atamana-Semenova_2013_pdf.rar

Хочу сразу отметить, что книга написана симпатизантом атамана Семенова и потому, разумеется, изображает его в довольно розовом цвете. Это уже заметили читатели. Например, в комментах на "Мир книг" пишут:

Автору данной книги стоило бы почитать больше воспоминаний и мемуаров самих участников ОМО (Особого Маньчурского Отряда), изданных в Китае в период с 1924 по 1928 год. Уже тогда большинство участников отряда перестало уважать своего бывшего атамана, особено учитывая его бегство на аэропалане от настпающих частей Красной Армии и партизан и писало об этом открыто. Преступления совершённые отрядами Семёнова хорошо и документально описаны не только в уголовном деле против него, но и самим Семёновым:..."в условиях зарождавшейся гражданской войны, всякая мягкотелость и гуманность должны быть отброшены."(Семенов Г. М. Атаман Семенов. О себе. Воспоминания, мысли и выводы. 19041921 -- Харбин, 1938.). Или взять американскую книгу "THE GREAT CONSPIRACY. The Secret War against Soviet Russia". By Michael Sayers and Albert E. Kahn. 1946. Там приведён доклад командира 27-го пехотного полка американского экспедиционного корпуса полковник Морроу о расстреле семёновцами на станции Андрияновка:
"Пленники, наполнявшие целые вагоны, выгружались, затем их вели к большим ямам и расстреливали из пулеметов... Апогеем казней было убийство за один день пленных, содержавшихся в 53 вагонах, всего более 1600 человек".


Да и сам автор, в принципе, приводит документы, которые никак не укладываются в образ демократа-атамана.

ПРИКАЗ
Войскам Отдельной Восточно-Сибирской Армии
28 апреля 1919 года. г. Чита.
№ 142. §.11.

20 апреля с. г. прапорщик 2-го Забайкальского полка Чупров позволил себе непристойными словами поносить армию и ургинцев, указывал, что опять на днях наступит, по его словам «наша» советская власть. Дежурный по отряду подъесаула Лаврова, прапорщик Гребенщиков арестовал прапорщика Чупрова, но он выскочил из экипажа и обратился с призывом - речью к казакам 2-го полка.
Дежурный прапорщик Гребенщиков счел нужным прекратить этот призыв, могущий подействовать на умы казаков неблагоприятно, и выстрелом прекратил жизнь прапорщика Чупрова и его недостойное высокому званию офицера вредное воззвание.
За решимость во благо Родины, не останавливаясь даже перед фактом прекращения жизни себе подобного, произвожу прапорщика Гребенщикова в хорунжие и благодарю Начальника Ургинского отряда подъесаула Лаврова за то, что в его отряде так решительно оберегают интересы войск Армии и Родины.
Подлинный подписал: Командующий Армией полковник Семенов.
ГАЗК. Ф. 329. Оп. 1.Д. 10. Л. 132. (с.271)


Но это не меняет тот факт, что работа важная, подробная и качественная. Рекомендуется всем, кто интересуется периодом гражданской войны.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios