Jun. 9th, 2013

voencomuezd: (Default)
Этот пост я посвящаю своей неудачной второй половине - безответному рыцарю неразделенной любви Богомолу aka [livejournal.com profile] abc1918

Read more... )
Но несмотря на это я не буду банить Богомольчика в ответ. Лучше на прощание я подарю ему песню Уитни Хьюстон I'll always love you! краткий отрывочек о терроре. Ведь мой неудачливый Ромео так любит эту тему.

Из рапорта одного из уездных комиссаров Тобольскому губернскому комиссару видно, что у членов следственных комиссий отсутствовало надлежащее рвение к исполнению своих обязанностей. Уездный комиссар в октябре 1918 года докладывал, что "никак не удавалось организовать состав комиссии, так как все кандидаты, учитывая, что участие их в следственной комиссии опасно, в смысле мести со стороны большевиков и их родственников, и нежелательно, как могущих испортить отношения с большой группой родственных лиц, сопричастных к советским организациям, уклонялись от работы в следственной комиссии". Уездный комиссар, он же председатель следственной комиссии, объявил, что за саботаж он будет арестовывать членом следственной комиссии, так как "действительными могут быть карательные действия"

П.И.Рощевский. Гражданская война в Зауралье. Свердловск, Средне-Уральское книгоиздательство, 1966. С.108-109.

К чему это? А к давнишнему письму зампредседателя ревтрибунала Заволжского военного округа с жалобами на то, что после расстрела ряда участников мятежа Сапожкова у него большие проблемы с родственниками расстрелянных, некоторые из кого даже пытаются его убить. Я об этом писал очень давно. И Богомол что-то говорил в комментах о "трусости мелкой душонки", чем очень меня разозлил. Как видим,у белых следователей были те же проблемы.

Еще Богомолушка жалуется, что в советских книгах ничего нет про белый террор. Ну так вот, книга Рощевского довольно подробно описывает белый террор в Зауралье - Тобольской, Тюменской губерниях и т.д. Схематично, конечно, часто без конкретики, но описывает. А глава с разбором мятежей 1919 г. и их подавления колчаковцами - это просто маст рид.

Да и вообще, там много интересного. Например, в одном из приказов по Южной группе войск сообщалось, что большевики-провокаторы переодеваются в офицерскую форму, заставляют солдат отдавать им честь и бьют в морду! Вот до чего доходит большевистская провокация в стремлении расколоть офицеров и солдат! Без шуток, так и было написано.
А в другом документе сообщалось, что провокатор и попуститель большевикам уже не менее как... иркутский губернский комиссар Яковлев! По мнению колчаковских компетентных органов, он подавлял восстания с особой жестокостью, настраивая население против власти. Даже один из чиновников не понял всей глубины провокации и написал синим карандашом: "Если не подавляет - попустительствует. Если подавляет - то жестоко". В общем, еще одно убедительное доказательство того, что во всем виноваты большевики!

Прими, мой несчастный влюбленный, этот подарок как последнее адье!
voencomuezd: (Default)
Долоев решил потроллить мечтателей о СССР 21 века и представил на их конкурс свой рассказ "Письмо к брату": http://konkurs2091.zasssr.info/node/27

Провокаций, там, конечно, нехило. И издевательство над альтернативной историей, и лесбийское вступление, и самое главное - идея о сталинской победе как контрреволюционном термидоре.

Но в исторических отступлениях рассказывается о вещах, достойных пера то ли Свифта, то ли Кафки — когда в роли прокурора, обвиняющего большевиков с тридцатилетним стажем в заговоре с целью убить Ленина и Свердлова еще в восемнадцатом году, выступает меньшевик, известный историкам лишь тем, что подписал в свое время приказ об аресте Ленина — это непонятно даже, что больше — смешно или чудовищно. Когда наши выдающиеся партийные деятели предстают в этой альтернативной реальности в виде жалких существ, сломленных пытками, многочасовыми допросами, но более всего - многолетним унижением и постоянной капитуляцией, отступлением от собственных принципов — это просто приводит в недоумение, зачем кому-то было нужно подобное писать. Что это — пасквиль, ретроспективный роман-предупреждение или просто невинная литературная игра? Почему на роль главного злодея, тирана и наполеона в этой истории был назначен погибший в двадцатом году при крушении поезда малоизвестный партийный деятель второго эшелона? Почему практически не было никаких подпольных групп, которые вели бы революционную деятельность против предателей СССР? Почему так легко дали себя арестовать военачальники Красной Армии, уже зная, что их ожидает (это вообще один из самых неправдоподобных моментов в книге)?

Художественные ценности рассказа каждый пусть сам оценивает. А вот мне он напомнил другой рассказ, выполненный в похожем духе "открытия первознания".
В 1989 или в 1990 г. в журнале "Смена" - тогдашнем органе ЦК и МК ВЛКСМ и самом массовом молодежном художественно-публицистическом журнале - появился рассказ. Если мне не изменяет память, автора у него не было - то ли он был прислан в редакцию анонимно, то ли найден каким-то иным путем. Но писался явно человеком, опытным в литературе.

Сюжет рассказа был посвящен заключению Бухарина в 1938 в советской тюрьме. Велся он от третьего лица. Действующих лиц было относительно немного - сам Бухарин, Ежов, несколько проходных героев и еще какой-то заключенный, сидевший с Бухариным, фамилию которого я забыл.

Бухарин представал в рассказе типом традиционного русского интеллигента: спокойным, уверенным в себе, в непреклонности победы коммунизма и т.д. Высокая светлая личность, не поступающаяся принципами. И, видимо, поэтому Сталин не применял  к нему пыток - понимая, что такого сломить нельзя. И он придумал кое-что похуже. Однажды Бухарина привели в кабинет к Ежову, который, улыбаясь, представил ему какую-то женщину. Это была какая-то рядовая гражданка, вышедшая за хлебом. Ее арестовали на улице и привезли сюда. И на глазах у Бухарина застрелили. Ежов объяснил Бухарину, что если он не даст нужные показания, то его люди будут хватать первых попавшихся людей, привозить и убивать. День за днем - сначала по одному, потом по два, потом по три. Понятно, что Бухарину ничего не оставалось, как согласиться на все. Показания были даны - Бухарин расстрелян.

Разумеется, сейчас мы знаем, что ничего подобного не было. Что Бухарин до последнего пытался вывернуться легальным путем, что даже на пленуме 1934 г. он довольно умно отбивался от всех обвинений, а на процессе 1938 г. активно спорил с Вышинским и часть наиболее абсурдных обвинений даже опроверг. Что он писал покаянные письма Сталину, доказывал свою невиновность, унизительно называл его "Кобой", одобрял расстрел Каменева-Зиновьева, умолял о том, чтобы оставить ему жизнь, обещал послужить на пользу советской родине где угодно, хоть библиотекарем, хоть конторщиком. Все это мы знаем. Но этом мы знаем сейчас. А в 1989 г. кто это мог знать? Тогда знали, что Бухарин был во внутренней тюрьме на Лубянке, что ему давали писать книги, что написал там рукопись "Философские арабески", написал автобиографическую повесть о своем детстве, а каждый день писал по одному стихотворению. Что написал письмо о своей невиновности, которое его жена выучила наизусть и пронесла в своей памяти через лагеря. И что в конце концов все арестованные на процессе нудно и послушно признали всю свою вину и все свои чудовищные преступления. Особенно Радек старался - кричал, что это ложь, будто НКВД мучило его. Наоборот он своим запирательством и упрямством мучил благородных и несчастных нквдшников.

Так что в жизни все было проще и циничнее. И хотя мозг, столкнувшись с настолько чудовищными и необъяснимыми преступлениями, пытается найти какое-то логическое обоснование, пусть и самое неправдоподобное - ему далеко до абсурда действительности.

А рассказ, думаю. можно и сейчас найти в номерах на рутрекере. Тоже свой, особый  артефакт времени.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios