May. 27th, 2013

voencomuezd: (Default)
Хотел отправить в ру-клюкву, но там все-таки нашлось. Ну, пусть здесь будет.


сюжет )
voencomuezd: (Default)
Я по Бухарской революции перечитал много всякого - тема в советские годы была популярная. Но сколько ни читай, рано или поздно натолкнешься на неизвестное. Вот и тут - взял две книги А.И.Ишанова, написанные с разрывом в 10 лет, а там - факты о связях эмира с англичанами, которые вообще нигде больше не фигурируют.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Т-щ [livejournal.com profile] red_w1ne обиделся на мой пост о Косыгине - то ли за то, что Косыгин помнил репрессии, то ли еще за что: Военкомуезд разозлил меня не на шутку своей любовью к Косыгину и Ко - ??? О какой любви речь, непонятно. И хотя я бы с большим удовольствием занялся бы чем-другим - придется отвечать.
В порыве праведного гнева против хозрасчета и других диверсий под социализм он решил доказать, что теневая экономика сгубила советский социализм и выкопал цитату британских ученых американских товарищей. Собственно, там раскрывается секрет полишинеля - что советская теневая экономика привела к возрождению мелкой буржуазии, коррупции реставрации капитализма.


"Вторая экономика оказала глубокое и повсеместное отрицательное влияние на советский социализм. Она создавала и возобновляла частнособственнические источники прибыли и системы распределения и производства. Она вела к повсеместному распространению коррупции и преступности. Она порождала идеи и чувства, оправдывающие частную инициативу. Она стала источником средств для критиков и противников системы. Она обеспечивала материальную основу для социал-демократических идей"

О, спасибо вам, великие Роджер Киран и Томас Кенни! Как бы мы это узнали без вас?! Оказывается, в СССР была коррупция и теневая экономика, они были моторами перестройки!
А вот интересно, как это происходило, так сказать, на практике? Так сказать, на микроуровне, в конкретном своем воплощении?
Киран-Кенни много чего там пишут, но давайте для чистоты эксперимента послушаем не их. Давайте лучше возьмем информацию из первых уст - непосредственного от одного из советских коррупционеров. Ради такого случая я залез на полку и снял оттуда публицистический альманах эпохи перестройки "Поиск": человек, закон, истина. Вып. 2. М., Молодая гвардия, 1989. В альманахе было несколько статей, посвященных громкому в 80-е делу казахстанских взяточников.


Внимательно читаем )


Итак, что мы видим? Да, коррупция разложила советскую экономику, аппарат, общество развратила, создала рыночные настроения и т.д.

Так или иначе, с течением времени число людей, добивающихся повышения своих личных доходов и состояния с помощью так называемой "второй", "теневой" или "подпольной" экономики, постепенно возрастало. По ходу дела этот процесс на практике оборачивался все более заметным появлением специфической, первоначально "квазисоциальной" общественной прослойки, которая в дальнейшем уже определенно приобретала статус класса мелкой буржуазии.

Все дальнейшее развитие показало, что появление и развитие данной, по существу, частнособственнической, "второй экономики", паразитирующей на общественной собственности социалистической экономики, вело к утверждению враждебно настроенного к социализму общественного слоя. Мало того, эта "вторая" или "теневая" экономика стала, может быть, наиболее разлагающей и вредной для самого существования социалистического общества "побочной" частью "наследия" правления не только Хрущева, но и позднего Брежнева.


Но в пылу дискуссии [livejournal.com profile] red_w1ne слона-то и не приметил. Он мне что доказывал? Что рыночные нововведения типа хозрасчета "работали на развитие теневой экономики и формирование буржуазии, и в конечном итоге стали экономической основой контрреволюции 1989 года. Эти две вещи неразрывны, неотделимы друг от друга - рыночные реформы в соцстранах и контрреволюция".
То есть, даже хозрасчет неминуемо приводит к коррупции и развалу социализма! И если вводят хозрасчет, то, разумеется, от хорошей жизни.

А теперь смотрим на признания бывшего министра. Где здесь хоть намек на что-то подобное? Похвалы хозрасчету? И т.д. Да ничего похожего. Этот "черный рынок" был рынком по названию, поскольку торговали на нем не товаром, а административными возможностями. "Я тебе - асфальт, ты мне - "Волгу"... Я тебе - бетон, ты мне - башенный кран" и т.д. Никаких денег даже особо и не нужно, хотя раз они существовали  советском социализме, грех было им не воспользоваться. И даже трудно сказать, что рынок "подпольный", "темный" - он как раз-таки плоть от плоти, кровь от крови официальной экономики. "Я отнюдь не случайно написал «клали», а не «крали», ибо в соответствии с правовой квалификацией преступных действий здесь мы имеем дело не с хищением государственных средств, а с так называемой упущенной выгодой". Даже если согласиться, что хозрасчет способствовал таким порядкам - корень зла не в хозрасчете, а именно в системе, где изначально заложена возможность злоупотреблений!

Более того - оказалось, что в другом случае такая система просто буксует - без взяток ничего не сделаешь, потому легально взять нельзя - план, а нелегально без взяток тем более никто не даст. Неудивительно, что хозрасчет дал хорошие результаты, облегчив самостоятельность предприятий в этом направлении.

Абсолютно непонятно, как после этого можно утверждать, что СССР погубил именно рынок, а не "рабочая бюрократия", которая-де не класс, а отдельная прослойка. Пусть прослойка, пусть что угодно - но очевидно, что система, где руководители могли распоряжаться тем, чем управляли, привела к загниванию "социализма" (потому что настоящий социализм по идее должен представлять диктатуру пролетариата,  не чиновников) и его распаду. Сначала обменивались соглашениями, административными рычагами, потом конфетами-шапками, а закончили хрустящими купюрами. Утверждать, что СССР погубил рынок - ставить телегу впереди лошади. Он стал только удобным выходом для того, чтобы его погубить. Вот что я имел в виду, т-щ
[livejournal.com profile] red_w1ne

Ну и причем же тут злые ревизионисты хрущевцы-брежневисты? Вина их, судя по всему, только в том, что они ослабили контроль за возможностью таких сценариев управления, в результате чего коррупция стала системной. Но что же, при Сталине такого не было и быть не могло? Действительно, какая коррупция и воровство в стране, где план сверяется по копейкам, а чекисты чуть ли не вторая власть в стране? А очень даже простая! Любой, кто слышал про полковника Павленко, должен признать, что в сталинской государственной машине зияли такие прорехи, что туда, несмотря на весь террор и централизм, могли утекать целые миллионы. Тот же Павленко попался на мелком мошенничестве - а без него никто бы и не узнал, сколько он наворовал. Наворовал - но, обратите внимание, как и казахстанский министр, осчастливил страну социализма осязаемыми объектами: шахтами, мостами и дорогами. Да еще навербовал себе целую военную часть и наградил ее по поддельным документами вполне легальными орденами и медалями. Более того - он еще в президиуме почетных собраний выступал! Такого позора даже при Брежневе не было. И это социализм? И это "план и учет"? Хорош социализм, где каждый ловкий жулик может всю госсистему за нос водить и наживаться на ней так, что она же этого и не замечает. "Ты мне - я тебе..."

А сколько таких мелких Павленко осталались неизвестными? Еще в 30-е, по воспоминаниям современников, когда неразбериха в экономике была не меньшая, тов.Микоян инструктировал своих подопечных покупать материал на стороне: "Но если что, я ничего не знаю - сами выпутывайтесь".

Так что утверждать: "Все зло от рынка! Хозрасчет погубил Россию-матушку Советский Союз!" - это как минимум преувеличивать. Как максимум - извращать.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios