May. 14th, 2013

voencomuezd: (Default)
В интернете неумные люди очень любят аргумент такого рода: "Большевики мобилизовали старых офицеров, использовали их, потому что без них было нельзя выиграть, а после войны выбросили и расстреляли за ненадобностью!"

Аргумент, конечно, глупый. С таким же успехом можно сказать: "Большевики собрали винтовки и пулеметы, использовали их, потому что без них было нельзя выиграть, а после войны выбросили за ненадобностью!" Оно, конечно, человек не винтовка, но достаточно пролистать БСЭ и увидеть годы рождения-смерти руководителей СССР, чтобы увидеть - жестокие большевики расстреливали в то время не только офицеров. но и самих себя. Тем не менее, вступивших в годы Гражданской в партию господа антисоветчики не жалеют ни секунды.

На фоне этого полностью забывается тот общеизвестный факт, как относились к пленным офицерам-военспецам господа белые офицеры. А относились, как правило, без особого уважения, считая в большинстве "предателями" (воевали у красных! по мобилизации! могли ведь вены вскрыть, чего уж там...) Нередко их даже судили военно-полевым судом - мол, служил у большевиков? Докажи, что насильно. А поди это докажи-то в разгар войны.

Примеры можно найти у Деникина, а пока вот.

Согласно телеграмме начальника 1-й пехотной дивизии генерала Н.С.Тимановского №748 от 29 июня (12 июля 1919 г.) категорически запрещалось "ставить в строй офицеров и солдат перебежчиков из Совдепии, всех перебежчиков направлять в штаб дивизии". В отдельном приказе начдива определялось: "Назначенным на службу в полки вверенной мне дивизии офицеров-перебежчикам и мобилизованным запрещаю носить форму полка и предписываю носить погоны защитного цвета. Командирам полков и лицам, равным им по власти, предоставляю право разрешать ношение полковой формы тем из числа вышеуказанных офицеров, которые своей боевой службы удостоятся этой высокой боевой чести..."

Р.Г.Гагкуев. Политика командования белых армий Юга России в отношении офицерства // Военно-исторический журнал. №1, 2012. С.17

"Им можно было ставить в вину их запоздалое прибытие, поэтому по зачислению их в часть добровольческий знак давался не сразу, а спустя два-три месяца с разрешения командира роты или батальона", - отмечал полковник К.А.Кельнер, командовавший в 1919 году сначал 2-м офицерским полком, а затем 1-й бригадой 3-й пехотной (Дроздовской) дивизией.

Там же. С.16

А Семенов, например, из пленных советских военспецов делал нестроевые команды для всяких там черных работ.
И сильно ли это отличается от положения у красных? Разве что тем, что рядом не было "крававай ЧК". В остальном и там, и там надо было заслужить доказательства в лояльности.
Сами думайте, что лучше - "циничность большевиков" или такая "благородная" белогвардейская благоглупость.
voencomuezd: (Default)
Листаю "Родину" за 1990, посвященных ГВ. Ощущения непередаваемые. Спустя двадцать лет все смотрится совсем по-другому.
Вот публикуется забытый меморандум Троцкого о мировой революции через Азию. Вот выходит первое исследование о демографических потерях Гражданской. Вот Татьяна Осипова, которая сделает себе карьеру на "бунтующем крестьянине", требует "перестать называть бандитами восставшее крестьянство". А вот как откровение цитируют предложение Ленина ворваться в Латвию на плечах Балаховича и повесить там тыщу буржуев. А вот Семанов публикует отправленные ему письма жены Махно.
Ну, и на закуску - документы Фельштинского из "Особой комиссии по расследованию деятельности большевиков", в которых печатается печально известный фейковый декрет о социализации женщин...

Это просто амба какая-то...

Впрочем, есть там и более спокойные материалы. Кое-что даже любопытно. Оказалось, к примеру, что у генерала Сахарова были достойные единомышленники.

ПРИКАЗ № 564
ГЕНЕРАЛА МАЙКОВСКОГО ОТ 30 сентября 1919 Г.
О РАСПРАВЕ НАД ВОССТАВШИМИ ПРОТИВ КОЛЧАКОВЦЕВ ДЕРЕВНЯМИ
I. В каждой деревне района восстания подробно обыскивать захваченных с оружием в руках, как врагов расстреливать на месте.
II. Арестовывать по показанию местных жителей всех агитаторов, членов Совдепов, помогавших восстанию, дезертиров, пособников и укрывателей и предавать военно-полевому суду.
III. Ненадежный и порочный элемент высылать в Березовский и Нерченский край, передавая их милиции.
IV. Местных властей, не оказавших должного сопротивления бандитам, исполнявшим их распоряжения и не принявшим всех мер к ликвидации красных своими средствами, предавать военно-полевому суду, наказание увеличивать до смертной казни включительно.
V. Восставшие вновь деревни ликвидировать с удвоенной строгостью, вплоть до уничтожения всей деревни.


Родина. №10. 1990. С.61

Еще есть пара небезынтересных статей, потом отсканю.
voencomuezd: (Default)
Два адмирала

Смолин А. В. Два адмирала: А. И. Непенин и А. В. Колчак в 1917 г. - Спб.:"Дмитрий Буланин", 2012. - 200 с. Тираж 500 экз.

В монографии рассматриваются биографии командующих флотами: Балтийским - А.И.Непенина и Черноморским - А.В.Колчака - в переломный момент русской истории. Именно в это время с наибольшей полнотой проявились сильные и слабые стороны двух неординарных личностей. Адмиралы показаны людьми своего времени и своей среды, с присущими им достоинствами и недостатками. Использованы архивные материалы, отечественные и зарубежные источники, многие из которых публикуются впервые.

Перевод в электронный вид: [livejournal.com profile] voencomuezd

Перевод в формат дежавю: halav (http://valhalla-club.com)

Скачать http://www.mediafire.com/?uagujge1ypb3m8p

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios