May. 11th, 2013

voencomuezd: (Default)
Взял тут альманах "Белой гвардии. Белого дела" - №9, 2006. О белом движении на Северном фронте. Оказалось, что большинство за политику, о фронте в общем мало.
Была в номере статья о бронепоезде "Адмирал Колчак". Но так как статья способна вызвать своей белодельностью неконтролируемые взрывы эмоций у некоторых читателей))). Так что выписал только приложения их архива. Там, в общем-то, все и так сказано. Только отмечу, что такой победный бронепоезд, с добровольной командой и т.д. в конечном итоге перешел на сторону противника в конце войны и открыл фронт.

P.S. Книгу В.Л. Бжезинского "Воспоминания председателя Центромура о событиях 1917-1918 гг.", о которой писал в свое время, так же, как и сборник документов и воспоминаний "Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев", можно скачать здесь. Хвала Интернету!
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Кстати, нашел в той же БГ фото канадской 18-фунтовки. Из которых по красным химснарядами фигачили.



Там было с табличкой-антрибутацией сбоку, замазал, как умею.
voencomuezd: (Default)
К смерти бывшего царя. // Известия Вологодского Губернского Совдепа. Вологда, 1918. №152, 24 июля, с. 3.
МОСКВА, 22 июля. Даже кадетский «Наш век» не жалеет о смерти царя, давая отрицательную характеристику его личности. По словам газеты: «Прошлое кровавое царствование началось Ходынкой, она была его символом. В сущности все царствование Николая было сплошной ходынкой. Каждый раз, когда она случалась, Правительство начинало суетиться, назначало грозное разследование, обнаруживало виновных, затем все предавалось забвению. Когда Столыпину сообщили данные ревизии деятельности Рейнбота в Москве, он воскликнул: это пир во время чумы! Ни эта ни вообще никакая-либо ревизия ни к чему не приводила и не могла привести, ибо такие являния были результатом основного принципа, составлявшего сущность самодержавия. Газета передает любопытную деталь проклятой памяти Николаевского режима, тогда-то Россия, как говорили, могла бы избегнуть еще войны с Японией, если бы Ламздорф, тогдашний царский министр, решился вне очереди обезпокоить царя докладом, но он не посмел этого сделать. Царь остался верен себе до конца. Когда решалась судьба не только России, но и его собственная, он тоже не стал нарушать установленных норм, кончил так, как начал. Слова кадетской газеты доказывают, (что никто, кроме помещиков, зубров), заматерелых высших чиновников не пожелает [пожалеет?] казни кровожаднейшего из монархов дома Романовых. Кадеты хотели бы другого царя, например, Михаила Александровича, но рабочие, крестьяне им скажут: довольно опытов на нашей спине, да здравствует Самодержавие трудового народа.

Az Nevtelen: Навстречу некруглой дате-6


Да-да, подлые буржуи бросили благородного самодержца!
Хандорину показать, что ли... Он у нас кадетов любит.
voencomuezd: (Default)
Благодаря помощи читателей прочитал книгу А.Романова "Особый Маньчжурский отряд атамана Семенова". Иркутск, 2013 г. Иначе никак - тираж больно маленький. Что имею сказать.
В целом труд неплох. Автор в меру подробно и в меру кратко рассказывает о появлении ОМО, его эволюции и развитии. Упор сделан на самом ОМО и лично Семенове, основные события Гражданской, включая даже забайкальское партизанское движение - не более чем фон для рассказа. Широко используются советские и современные источники. Из архивных - только не совсем полный ГАЗК, что, конечно, сужает базу исследования, и заставляет автора держаться избранного им "узкого русла" повествования. Но таковое дано достаточно хорошо, хотя, конечно, не лишено ляпов и перекосов. В общем, "описательная мурзилка", эволюционировавшая в приличную монографию.

Труд написан приверженцев личности Отомане и потому написано в апологетическом тоне. Апологетическом - но сравнительно умеренном. Автор, конечно, отмазывает Семенова, рисует его выдающимся полководцем и крупным политиком и т.д., затушевывает недостатки и произвол, но палку не перегибает и предпочитает для вида признавать некоторые ошибки и перегибы. Что любопытно, красных, конечно, пинает, но мало и по ходу. По современным понятиям апологетика заметная, но умеренная и даже мне читать было совсем не противно. Тем более, стиль хороший, краткий и без лишних словес. Некоторые обстоятельства в отношении Семенова он раскритиковал даже справедливо. Ну вот знаете, как Кирилл Александров о Власове пишет? Вот примерно так же.

Что еще... Иллюстративного материала много, много портретов, много картинок, как хорошо известных, так и неизвестных, есть даже карточки из личных собраний. Фотографии даются в тексте на какой-нибудь странице, что неплохо оживляет прочтение. В приложении имеются подробная статья об обстоятельствах получения Семенов Георгиевского ордена (очевидно, его его жаловала Петроградская Георгиевская Дума где-то в конце 1917 года), много интересных архивных документов 5-го Амурского корпуса, которые занимают страниц 30, естественно, источники... Любопытно, что полностью опубликован приказ от 12 февраля 1920 г., которым регулировались знаки отличия ВСЕХ семеновских частей. Текст практически полностью совпадает с тем, что на Колчакии, разница в основном формулировках и стиле. Вот будет теперь сайту радость))

В общем - несмотря на отсутствие сногшибательных открытий, работа важная, работа нужная и любому историку ГВ необходимая. В связи с этим предполагается размещение сканированных листов. Разрешение, присланное уважаемыми читателями, к сожалению, небольшое, но ничего, в крайнем случае разместим на рутрекере в архивной папке.

А теперь вкратце об апологетике.
Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios