May. 1st, 2013

voencomuezd: (Default)
Сегодня я поздравляю всех, кто считает себя причастным к великому празднику Труда и борьбы за его освобождение.

В этот день, как и раньше, сеть и блоги переполнены красивыми открытками, праздничными советскими фото, приглашениями на первомайские левые акции. Все это красиво, все это хорошо и напоминает нам о замечательном праздничном характере этого когда-то всенародно любимого дня.

Однако есть и оборотная сторона праздника, о которой я и хотел сказать сегодня особо. И в СМИ, и в жж еще до наступления 1 мая многие вспомнили, что сегодня не просто очередной день Весны и Труда. Сегодня 20-летняя годовщина московских кровавых столкновений демонстрантов с ОМОНом 1 мая 1993 года: первого митинга, разогнанного властями в "новой" России. Это особенная, трагическая история, которая в то время казалась пиком противостояния Ельцина и его противников, а оказалась лишь прелюдией к скоротечной гражданской войне.

В тот день планировалась демонстрация под руководством "Трудовой России", КПРФ и "Фронта национального спасения" под черно-желто-белыми полотнищами. Власти Москвы в тот раз неожиданно отказали в демонстрации по Красной площади - тогда это было еще в новинку... Вместо этого демонстрантам дали право на митинг у Центрального дома художников с Крымским валом. Долгое время организаторы не соглашались, но потом решили, что лучше такой митинг, чем никакого. Шествие началось на Октябрьской площади. Традиционные маршруты - по Якиманке через Большой Каменный мост и через Крымский мост по Садовому кольцу перекрыли ОМОН, милиция и грузовики. Организаторы шествия решили пройти по Ленинскому проспекту на Воробьевы горы. Настроение у всех было праздничное - хорошая погода, красные флажки, песни военных лет. Демонстранты шли под лозунгами "С праздником, дорогие россияне!", "Да здравствует советская социалистическая Россия!" и т.д.
Однако пройдя трехкилометровый путь, демонстранты увидели, что путь на площадь Гагарина закрыт. Кто стал инициатором столкновений, до сих пор ведутся споры, но факт остается фактом - демонстранты и милиция вступили в драку. Демонстранты пытались прорваться через милицейскую цепь, ОМОН в свою очередь отбивался дубинками и загораживался щитами - те в свою очередь набросились на ОМОН с древками от знамен, бросались камнями, кирпичами, чем попадется. ОМОН и милиция оттесняли демонстрантов, били тех, кто попадался им под руку, не исключая даже женщин и ветеранов. В бой пошла и техника. По демонстрантам ударили пеной из подготовленных пожарных машин. Демонстранты в свою очередь завладели несколькими грузовиками, которыми перегородили улицу власти Москвы. Машины оказались с ключами в замках зажигания. Поэтому некоторые демонстранты завели их и пытались ими пробить линии оцепления. Несколько машин были подожжены. Дольше всех от ОМОНа отбивался грузовик с громкоговорителем, на борту которого был транспарант: "Страну спасет - диктатура рабочего человека!"
Потасовка длилась два часа - с 12:35 по 14:45. Уже когда драки начали затихать, стали прибывать части конной милиции и автобус с ОМОНом, который группа демонстрантов "на прощание" пыталась перевернуть. В общем, желающих адресую к ю-тубу, где все показано.
Демонстранты считали, что виновники провокации - власти Москвы. И у них были к этому основания.

Из воспоминаний министра безопасности Н.М.Голушко:

"Я позвонил Савостьянову. Говорю ему: "Там начали, вроде, с ветеранами не очень хорошо обращаться. Силовые действия применяют. Что же это творится? Это же Москва все-таки!" А он отвечает: "Командует здесь мэр, Лужков". Я ему: "Женя, ну все-таки надо как-то контролировать обстановку, чтобы не было взрыва..."


Кстати, Е.В.Савостьянов - это бывший начальник Управления КГБ (а позже Министерства Безопасности) по Московской области. Активист "Демократической России". Опечатывал здания ЦК КПСС в 91-м. Сам Лужков ответил Глушко при личной встрече так: "Надо ударить, чтобы неповадно было!" Ну, и ударили. По официальным сведениям, 1 мая обратились за медицинской помощью 579 человек, из них 251 сотрудник МВД. В медучреждения доставлено 495 человек, еще 84-м помощь оказана на месте происшествия.

Бывший председатель Верховного Совета СССР Лукьянов, который был свидетелем демонстрации, в тот же день написал стихотворение под названием "Первое мая 1993 года":

Кровавый май. Кровавая суббота.
Оскал щитов и выплески речей.
Немая милицейская пехота.
Стеклянные зрачки у палачей.
Проклятья, и отчаянья, и стоны,
И водометы, хлещущие в грудь.
Бесстыдство покровителей ОМОНа
И флаги, на которых - Мир и Труд.


С праздником, товарищи. И помните, кому вы обязаны нынешнем счастьем. За него наши благодетели еще ответят.

P.S. Полная прямая ответственность за все жертвы и последствия этого столкновения лежит на организаторах митинга... Политики, собирающие десятки тысяч людей на политический митинг и предполагающие у властей готовность пойти на провокацию, не имею права произвольно направлять эти десятки тысяч людей, куда им заблагорассудится... Анатолий Лукьянов уже успел написать стихи о "кровавом 1 мая". Интересно узнать почему он сам не пошел на прорыв омоновских цепей, если повел туда других?.. Взахлеб провозглашалась победа демократов над коммунистами на референдуме. Вот плоды и этой политизации, и этого восторга, и этого "захлеба" - унижая оппозицию, ее "заводили" до безрассудства..." (Независимая газета. 5 мая 1993 г.)


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios