Apr. 15th, 2013

voencomuezd: (Default)
Все-таки отсканировал лежавшую в загашнике статью уральского исследоватлья М.А.Фельдмана об Ижевско-Воткинском восстании. Хочу заметить, что хоть Фельдман и контрА, но многое схватил правильно. Так что его статья как обобщающий ликбез рекомендуется. Между тем, там у него много неточнестей и передергов. Я их выделил кое-где коричневым и оставил в большинстве примечания-объяснения в спойлерах. А вот верные, хорошие замечания, на которые просьба обратить внимание, выделены красным.

М. А. ФЕЛЬДМАН*
ИЖЕВСКО-ВОТКИНСКОЕ РАБОЧЕЕ ВОССТАНИЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ РОССИИ


Фельдман Михаил Аркадьевич, доктор исторических наук, профессор Уральского института - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Исследование выполнено при поддержке РГНФ, проект «Урал» № 11-11-6601 а/У

Российская история. №3, 2012. С.14-20

Значимость Ижевско-Воткинского восстания 1918 г. очевидна: оно произошло на заводах, выпускавших до трети стрелкового оружия России и осуществлявших практически все производство стволов для винтовок, револьверов, пулеметов «максим», т.е. на ведущих предприятиях оборонной промышленности (1). Восстание ижевско-воткинских рабочих не только меняло стратегическую расстановку воюющих сил на Восточном фронте (2), но также грозило лишить Советское государство необходимого для ведения войны стрелкового оружия. Кроме того, возникал прецедент разрыва советской власти с тем социальным слоем, от имени которого она управляла.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Догадайтесь, чья цитата. Только честно, без гугла!

«Жизненно важная задача политики любого правительства состоит в том, чтобы поощрять максимальное развращение нации: пока человек истощает свое тело и душу в наслаждениях сладостного и губительного разврата, он не чувствует тяжести своих цепей, и вы всегда можете набросить на него новые так, что он даже этого не заметит. Таким образом, истинной сущностью государственной власти является стократное умножение всех возможных средств оболванить и развратить народ. Открыто творимое зло, вызывающая роскошь в бесчисленных публичных домах, всеобщая амнистия за все виды преступлений, совершенных в пылу разврата — вот средства держать плебс в узде. А вы, претендующие на власть, остерегайтесь добродетели в своей империи: стоит лишь дать ей волю, и глаза ваших подданных раскроются, и троны ваши, покоящиеся ни на чем ином, как на зле и пороке, рухнут очень скоро; пробуждение свободного человека будет ужасным для деспотов, и в тот день, когда он перестанет купаться в пороке, он начнет думать о том, чтобы стать господином.»
voencomuezd: (Default)
Доклад т. с Рижского фронта. заслушанный В.-О. Р. Ком.
4 мая (нов. ст.) 1917 г.

Район моих наблюдений - расположение латышских стрелковых полков. Возникли они в 1915 году и были настроенны ура-патриотично. Причины к тому следующие: в нашей местности помещики в большинстве немцы - потому немца они представляли в лице помещика. Голоса с.-д., по известным каждому причинам, были были голосами в пустыне. Наборы были добровольные, и шли в лат. батальоны по преимуществу мальчишки. Дома для нас собрали очень много денег. Каждый вечер-спектакль производил отчисления для лат. солд., по сбору пожертвований успешно работал ком., но в армию почти ничего не доходило. Критика в то время была невозможна. Все устремились в лат. батальоны, думая, что там хорошо живут, но познакомившись с действительностью, опытным путем приходили к разочарованию.

Прежний состав полков выбит. В лат. полки вошли и нелатыши. Теперь они сорганизовались и работают рука-об-руку. Борются не только с внешним врагом, но и с высшеими лицами командного состава. К выборам в комитеты на местах не были готовы. Сообщили нам, чтобы мы производили выборы по телефону и даже не осведомили, куда мы выбираем представителей. У нас были лишь отклики революции.

На фронте тихо. Командный состав революцией не поколеблен и порядки изменились мало. Против нашего фронта германские полки долго не держат на месте. По прибытии они стреляют в нас, но после переговоров перестают, тогда заменяются новыми полками. Передавалась нам никем не подписанные прокламации от немцев, в которых говорится, что и нам следует стремиться заключить мир. Имеется большой недостаток: у нас нет литературы для немцев, которая нам очень нужна и могла бы успешно нами распространяться среди немецких солдат.

Начальство новым порядкам подчиняется, но изменилось мало: мешает братанию и пр. 1 мая (нов. ст.) боя не было, как и вообще, слышались выстрелы далеко в море. Красных флагов у немцев нет, они выходят с белыми флагами. У нас же есть и почти в каждой роте, несмотря на то, что знамена стоят 100 и более рублей. Лозунги на знаменах какие угодно, до самых революционных: "да здравствует социализм" и пр.

Более подробный доклад мною будет сделан на Всеросс. конференции С.-Д. Р. П.

"Правда". Репринт. Ленинград, "Прибой", 1928. Вып. 2. С.209

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios