Apr. 11th, 2013

voencomuezd: (Default)
Пока некоторые тут обещаются перевести о финской гражданской, некоторым реально приходится корячиться самим.
Вот в частности напал я на историю о финском легионе, который состоял из бывших "красных финнов" и служил у англичан на охране границы. Я и раньше на него не раз наталкивался, но тут история описана в подробностях. По своему история не менее некрасивая чем знаменитый расстрел оппозицией членов ЦК финской секции компартии прямо в революционном Петрограде.

МУРМАНСКИЙ ЛЕГИОН В 1918-1920 гг.

В.И.Мусаев. ВИЖ. №7, 2011. С.18-23

Ситуация, сложившаяся после 1917 года на российско-финляндской границе, была по-своему уникальной. Существует стандартный образ России эпохи Гражданской войны и «военного коммунизма» как страны всеобщего хаоса, из которой массы людей бежали, спасаясь от войны, голода и террора. В этот образ никак не укладывается представление о России, принимавшей беженцев из какой-либо другой страны. Между тем обратное перемещение людей на российскую территорию действительно происходило, в частности через финляндскую границу. В 1918 году последняя оставалась, пожалуй, единственным участком внешнего российского рубежа, через который движение совершалось в обоих направлениях, но в первой половине года из Финляндии в Россию оно было наиболее активным. До конца лета 1918 года происходила репатриация солдат и офицеров русских войск, расквартированных ранее на финляндской территории, равно как и россиян, высланных или добровольно выехавших из Финляндии.

Наряду с русскими в Россию в это же время выехало значительное число финнов — участников гражданской войны в Финляндии (1918) на стороне красных, которые после поражения в войне бежали из страны, спасаясь от белого террора. Бегство через границу, начавшееся ещё зимой 1918 года, продолжалось до начала лета. Всего на территории Советской России в это время насчитывалось от 10 до 13 тыс. финских беженцев (1). Часть из них в дальнейшем находилась на службе в финских полках и других частях Красной армии, часть поступила на работу в партийные и советские органы, а некоторые уже со второй половины 1918 года стремились возвратиться на родину. В общей сложности в 1918—1924 гг. в числе финляндских граждан, вернувшихся из России в Финляндию, насчитывалось от 4500 до 5000 бывших «красных беженцев» и других лиц (2).

Особым образом сложилась судьба группы финских беженцев, которые весной—летом 1918 года оказались на территории Кольского полуострова и Беломорской Карелии и составили так называемый Мурманский легион, поступивший под начало командования британских экспедиционных войск. Обстановка на Русском Севере в 1918—1919 гг. представляла собой целый клубок противоречий, в котором причудливо переплетались военно-политические интересы советской власти, русских антибольшевистских сил, «белых» финнов, немцев, западных союзников и местных карельских националистов. В события, связанные с этими противоречиями, оказались вовлечены и бойцы сформированного на Мурмане финского легиона.

Read more... )
voencomuezd: (Default)
Не, Каминский, ну нельзя же так часто шокировать своей тупостью!

http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000160-000-0-1-1365674013
А так Георгиевские кресты - солдатские, так что ли? ну у меня только генштабисты - а значит офицеры. Значит, у них (офицеров) - только ордена, если я правильно понял Ваше замечание. Вот Богословского пока только нашел. С Матковским непонятно - назначен председателем Думы Георг. кавалеров, а был ли награжден сам этим орденом - сведений у меня нет.

То есть, историк, занимающийся Гражданской войной, НЕ ЗНАЕТ, что наравне с Военным Орденом Святого Георгия. учрежденного в 1769 г., в 19 веке был учрежден орден для низших чинов, который назывался Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия и был в 1913 г. переименован в Георгиевский крест 4-х степеней. И что награждение обоими этими видами существовало в колчаковской армии.
Бли-и-и-и-и-н...
И да, откуда у офицера, поступающего в Академию Генштаба, могут быть георгии рядового или унтера...
А самое прекрасное - может ли быть председатель Георгиевской думы... георгиевским кавалером? А может, он вообще рядовым был, твою мать?!!

Блин, это приговор... Это приговор... Израильские ученые такие ученые...

(здесь должен был быть фэйспалм георгиевского кавалера, но я не нашел подходящей фотки; так что держите обычный)

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios