Mar. 14th, 2013

voencomuezd: (Default)
Сегодня повезло. Интернет врубился с вечера и не выключается. Видимо, божественный код 8.8.8.8 сработал? Но проверять боюсь - если выключится, то может не вернуться. Так что пока так сижу, качаю фильмы на будущее, да по ленте гуляю. Ага, как Чандлер и Джо в "Друзьях", когда нашли халявный канал с порнухой: ни бросить, ни оторваться.
И вот сижу я такой, табачок покуриваю смотрю на экран, да удивляюсь объективной реальности. Не буду тыкать пальцами, но некоторых левых юзеров читать зело забавно. Потому что читаешь вот и вдруг понимаешь, откуда в 20-30-е появились такие типы, которые нас нынче удивляют. А ничего особенного между тем нет. Они и сейчас среди нас. Даже можно привстать, ткнуть в экран и сказать, кто чем бы занимался в то время. Вот этот вот был бы штатным историком в партии, курируя все эпохи, пусть он трактует какие-нибудь наполеоновские войны покруче, чем Покровский капитализм Ивана Грозного. Вот этот вот был бы завсектором литературы и писал бы в "Вестнике Союза писателей" разгромные рецензии на реакционного мракобеса Достоевского и небесталантного разоблачителя отсталой интеллигенции А.П.Чехова. Вот этот вот возглавил бы стройотдел Госплана и начал бы вводить автоматические станции по всему Союзу и панельные небоскребы. Ну, а этот бы стал главой отдела агитации и пропаганды ЦК и ежедневно бы парил всему населению страны мозги рассказами про диамат, который позволяет добиться увеличения надоев на 300%. Ну, а его сосед стал бы наркомом сельского хозяйства и принялся бы первым делом громить институт генетики за непонимание объективных законов марксизма в биологии.
Ну да ладно. Все одно власти у нас нету, так что кто и чего стоит, неизвестно. Но все же я бы посоветовал каждому у монитора написать старую истину: "Я знаю, что я ничего не знаю" (Сократ).


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Богатырку действительно создал Васнецов еще в начале 1910-х, и не для каких-нибудь "пролетариев", а для реформы армейского обмундирования на празднование 300 летия Романовых. Но эскиз был отвергнут по причине того, что подобный головной убор по силуэту был больно уж схож с германским "пикельхаубе". А вот потом его предложили для обмундирования Красной армии.
***
Я лично его видел не в архиве, а во 2-м историческом фонде ВИМАИВиВС.
***
Да, питерский музей артиллерии, дать инвентарный номер рисунка не могу. Я видел его мельком случайно при подборе экспонатов для юбилейной выставки на 175-летие войны 1812 года. Собственно говоря если бы мне Елизавета Николаевна Шевелёва сама не сказала о нем, я бы и не обратил на него внимание. Времени было мало, и номерок я себе как то не списал. Попробуйте обратиться к нынешнему хранителю фонда Ильиной Татьяне Николавне.


Эхххх, блин, добраться бы...
Правда, версию, что буденовку прям до точки сделали до революции, и только потом догадались принять, я считаю весьма сомнительной. Как и то, что якобы ее скопировали с немецкого пикельхаубе. Пока не увижу пруфов - картинок, проектов, документов, экземпляров - вряд ли поверю.
Вот только как попасть в них, в эти фонды Артмузея... "Здрасьте, я слышал, у вас тут проекты буденовки завалялись... А покажите, пжлста!" Не покатит.
voencomuezd: (Default)
Читаю книгу Л. Грондиса "Война в России и в Сибири". Париж. 1922 г. На хранцузском, так что мало чего понятно. Приходится переставлять главы в гугл-транселейт и колдовать. Главы о революции и ПМВ я пока пропустил, читаю за Сибирь. Пока что ничего особенного, что бы мы и так не знали. Ну там, благородный адмиралЪ, который потерял доверие населения, жирующие тылы и бездарное офицерство... Вот, к примеру, отрывок про колчаковских прапорщиков. Содержание - вполне предсказуемое: почти все офицеры прапорщики, идейных мало, штабы раздуты, а монархисты из кадровых офицеров, вместо того, чтобы идти на фронт, сидят по тылам, дуют водку и говорят, что не будут воевать, пока Колчак не вернет монархию. Хруст французской булки, хе-хе-хе.
Вот этот отрывок в оригинале для желающих. С.517-520. А книга целиком здесь: http://openlibrary.org/books/OL14017582M/La_guerre_en_Russie_et_en_Sib%C3%A9rie.

Read more... )

Но мне больше понравилась встреча автора с адмиралЪом, который во время аудиенции тыкал ему в нос фотографии большевиков перед их повешением, и рассказывал, что большевики - евреи, латыши и дегенераты (с.524).

"Адмирал акцентировал во время наших бесед роль иностранцев (которых он видел среди латышей и евреев) продолжающих играть роль во всех подрывных движениях в России и в Сибири. Он показал мне несколько фотографий революционных комитетов (pétiorkas) Омска, Екатеринбурга и т.д.. Фотографии, сделанные в подвалах, просто, прежде чем повесить виновных, показали мне лица, искаженные ужасом от страха. "Это лица восьми заговорщиков Екатеринбурга, сказал он, - среди них, я считаю, двое русских, три еврея, три латыша. Посмотрите на лица этих двух россиян, не Douraki ли они (идиоты) и не видите ли в них образ самой России, неграмотной, малообразованной, которую соблазнил злой иностранец? Рétiorka Омска та же самая. Среди семи членов один русский, и это не самое интересное. Главный комиссар всегда прислан Троцким".

Ах, как мило! Адмиралъ как физиогномист и эксперт по взбунтовавшемуся дебильному быдлу. Не реакционер, нет, просто патриот!
Кстати, американцы у него тоже окружены евреями: "Их политика во многом еврейская политика, и здесь, в Сибири, они в основном в окружении евреев, русских подданных".
Значица, АдмиралЪ не был антисемитом, говорите? Ню-ню.
А окружение из евреев объясняется довольно просто - это переводчики из числа бывших евреев-эмигрантов, которые при царе-батюшке свалили за рубеж, а там американцы их навербовали служить в своем экспедиционном корпусе. Грондис приводит длиннющий список этих американских переводчиков в своей книге, опубликованный в "Вестнике Манчжурии" 8 сентября 1919 г.

ОригиналЪ )

Это оооочень смешно особенно на фоне того, что в то же самое время уральские евреи жаловались Колчаку на пропаганду антисемитизма в войсках!
http://voencomuezd.livejournal.com/581546.html

Потом почитаю за Корнилова. Автор-жук, еще с Новочеркасска в событих гражданской участвовал, т.е. с первых дней, и даже в плен к большевикам, судя по содержанию, успел попасть.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 03:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios