Mar. 8th, 2013

voencomuezd: (Default)
После дополнительных «разъяснений» ОГПУ и инструкций, полученных от Политбюро ЦК, М. Литвинов стал настойчиво убеждать германского посла графа Брокдорф-Ранцау в виновности арестованных и ознакомил его с выдержками из протокола допроса Киндермана. Последний давал новые показания о том, что студенты являлись членами не «Оргеша», а другой националистической организации фашистского толка - «Консул», и имели задание совершить покушение на Сталина, Троцкого, а также и на самого Брокдорфа-Ранцау как якобы слишком просоветски настроенного.

Какая-то на удивление мерзостная история. Когда в 1925 г. немцы прочухали, что СССР (ВНЕЗАПНО!) участвовал в подготовке революции в Германии, разразился скандал. Был арестован советский разведчик Скоблевский. ОГПУ в свою очередь ничего умнее не придумало, как арестовать троих немецких студентов, на свою беду забредших в Москву, и обвинить их в том, что они "фашисты" - то есть, по сути, взять в заложники. И что самое чудовищное, все это происходило при теснейшей работе Политбюро, которое, видимо, тоже потеряло мозги.
Конечно, обвинение было шито белыми нитками и разваливалось на глазах. А когда стало известно, что один из арестованных вообще коммунист... Стало совсем некрасиво. В итоге всех, конечно, отпустили, но история как была дрянью, так и осталось.
Собственно, после этого смешно даже спрашивать, как мог произойти 37-й год. Да его могли устроить когда угодно - вопрос только в политической воле. Вот в 37-м она и была.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Как представитель всего прогрессивного человечества, не могу не поздравить всех прекрасных дам! Прекрасных - потому что некрасивых женщин не бывает. То есть, женщины, может, и бывают, а девушки нет.



Тут должна была быть длинная мораль, но мне ее писать было лень. Потому что в чем смысл доказывать известную истину - женщины во многом лучше мужчин.

Не во всем, конечно. Но по многим параметрам. Кто знаком с ними, думаю, подтвердит)) Например, они сильнее и выносливее. Что понятно - попробуйте сами, господа, выносить, родить и воспитать человеческого детеныша, да как правило, еще и не одного - тут высокий потолок выносливости нужен.
А еще они умнее. В самом деле, попробуйте поруководить другим мужиком так, чтобы он об этом даже не догадался.
Ну, и они, конечно, красивее, что просто объективный факт. Это у страусов полагается, чтобы самки перед самцом бегали, а у людей по-другому.
Так что считаю, что каждый умный представитель мужского рода должен делать, что ему остается в этой ситуации - относиться к женщине как к равной. Во всем.
И тогда, авось, никто не заметит различий)))

P.S. Ну, и ради топичности темы журнала. Просто не могу поделиться этим давно запримеченным отрывком.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ СОВЕТСКОЙ РОССИИ И ПОПЫТКА ВВЕДЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-МИЛИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ФЛОТА (ОСЕНЬ 1920 г.)

К.Б. Назаренко

Окончание Гражданской и советско-польской войн поставило перед Советской Россией вопрос о переходе вооруженных сил к существованию в условиях мира. В конкретных исторических условиях перед советским руководством встал вопрос о принципах военного строительства, актуальный для государств с любым социально-политическим строем [1, 2]. Особенностью спора о различных путях решения этого вопроса было то, что кроме традиционных антагонистов (профессиональных военных и чиновников финансового ведомства) в нем принимали участие видные деятели РКП(б). Вопрос о замене регулярной армии всеобщим вооружением народа поднимался в программах почти всех европейских социал-демократических партий начала XX в. В программе-минимум РСДРП также содержался пункт о необходимости замены «постоянного войска всеобщим вооружением народа» [3].
VII Съезд РКП(б) в марте 1918 г. в резолюции «О войне и мире» указал на необходимость «всестороннего, систематического, всеобщего обучения взрослого населения без различия пола, военным знаниям и военным операциям» [3, т. 2, с. 27]. 22 апреля 1918 г. был издан декрет ВЦИК о всеобщем военном обучении, который стал первым шагом по организации армии на милиционных началах. Через два дня в составе Управления военно-учебных заведений был создан /236/ тральный отдел всеобщего военного обучения. В январе 1919 г. этот отдел был преобразован в Главное управление всеобщего военного обучения и формирования Красных резервных частей (ГУВВО). Летом-осенью того же года была развернута сеть территориальных кадров Всевобуча [4].
В резолюции VIII Съезда РКП(б) по военному вопросу (март 1919 г.) проблема перехода к всеобщему вооружению народа была скорректирована, но осталась руководящей идеей военного строительства: «Отбрасывая на ближайший исторический период так называемый всенародный характер милиции, как он значился в нашей старой программе, мы отнюдь не порываем с программой милиции как таковой. [...] Милицию мы переносим на классовые основы и превращаем ее в советскую милицию. Очередная программа работы состоит, следовательно, в создании армии рабочих и крестьянской бедноты на основе обязательного обучения военному делу внеказарменным, по возможности, путем, т. е. в условиях, близких к трудовой обстановке рабочего класса. [...] Можно считать теоретически неопровержимым, что самую лучшую армию мы получили бы, создавая ее на основе обязательного обучения рабочих и трудовых крестьян в условиях, близких к их повседневному труду [...] К такой именно армии мы идем, и раньше или позже мы к ней придем» [3, т. 2, с. 94-95].
Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios