Feb. 5th, 2013

voencomuezd: (Default)
Довольно любопытную каску в 2009 г. прикупил один реконструктор.



Это - типичный шлем Адриана со светло-зеленой краской Латвийской армии, под которой отчетливо виден гороховый окрас Российской Императорской армии. Сверху же на гороховый окрас нанесена красная звезда. К сожалению, пытаясь ее показать, кто-то сильно ободрал краску.
Шлем ремонтировался в Латвийской армии. Стальные заклепки гребня заменены на медные, заменена часть "усов" крепления подшлемника, отверстие под кокарду запаяно оловом.
По всей видимости, это редкая каска красного латышского стрелка, которая после разгрома Советской Латвии попала в Латвию Ульманиса и там и осталась, поступив на службу новым хозяевам.
Фото шлема крупнее:

Read more... )
Найдено на форуме ww2: http://forum-antikvariat.ru/topic/120249-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BC-%D0%BC15-%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD/
voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] viktor_ch в Согласен с Денисом Драгунским
Денис Драгунский:
"...Когда я сегодня вспоминаю сталинистов 1960-70-х, я готов обнять этих битых жизнью стариков.
Они говорили, что гибель невинных людей – это трагедия, но она не заслоняет величия Сталина. Лес рубят – щепки летят; роковые ошибки и неизбежное зло. В общем, они любили Сталина НЕСМОТРЯ на репрессии.
А нынешние сталинисты, сытая юная сволота, любят Сталина именно ЗА репрессии, за аресты, лагеря и расстрелы.
Серьезная разница, однако".

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В комментах примечательное признание:

Если серьёзно, то современная американская гебня и менты просто гораздо хуже, чем КГБ и менты во времена СССР. Времена в СССР были совершенно вегетарианские по сравнению с нынешними российскими и американскими нравами. Если бы у меня был стокгольмский синдром, то я бы славил американский режим.

Коммунистом и сталинистом я кстати стал по приезду в США, пока жил в РФ никак ни коммунистом ни сталинистом не становился.


Корреляция с Лопатниковым, Мухоногой и прочими, подмеченная еще Якобинцем, подтверждается.

P.S. Да-да, знаю, знаю, "не все сталинисты такие", "есть верные сторонники учения" и т.д. Но те, кто в интернете не первый год, с Драгунским тоже согласятся.
voencomuezd: (Default)
Воспитательная работа военного духовенства строилась с учетом требований времени. В ноябре 1918 главный священник Сибирской армии А. Русецкий требовал прежде всего восстановить в частях утренние и вечерние молитвы, возможно чаще посещать окопы и вести задушевные беседы с офицерами и солдатами, возможно чаще совершать богослужения, не стесняясь ни местом, ни временем, ни количеством молящихся, в беседах, избегая политиканства, пояснять «ложь большевизма и других подобных анархических учений и их гибельность для России». 12 февраля 1919 г. А.Касаткин направил в войска циркуляр, в котором были изложены требования к военному духовенству по четырем основным направлениям его деятельности: проведению богослужений, произнесению проповедей, требоисправлениям и примерам личной жизни.
***
Управление Главного военного священника весной-летом 1919 г. предполагало издавать еженедельный (32 страницы) религиозно-патриотический журнал «За Русь Святую», который бы, однако, не был официальным органом управления, а носил бы общественный характер (в журнале предполагалось иметь религиозно-нравственный, апологетико-миссионерский, патриотический и церковно-общественный отделы, а официальный отдел – лишь в виде приложения отдельными оттисками; обложку его должны были украшать портреты адмирала Колчака и патриарха Тихона).
В ведении военного духовенства оказывались и некоторые вопросы, связанные с общецерковными проблемами. Например, главный военный священник Сибирской армии весной 1919 г. ходатайствовал перед уполномоченным по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Пермской губернии о снятии с экрана «как кощунственной и оскорбительной для религиозного чувства православных людей» планируемой к показу в Екатеринбурге (ранее уже запрещенной в Омске) кинокартины «Отец Сергий» (просьба его была удовлетворена). В апреле 1919 г. ВВЦУ предложило Главному военному священнику организовать силами военного духовенства духовную охрану частей Омского гарнизона от баптистской пропаганды.


Волков Сергей Владимирович, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России и архивоведения исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва).
К вопросу о военном духовенстве в белых войсках Восточного фронтаМатериалы научной конференции (круглого стола) // Материалы конференции «Белая идея и православие» 22 января 2013 г. на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва)


Вот ведь поганцы... Ну, чего с попья взять...
Полный текст статьи желающим ознакомиться о нравах церковников у Адмирала качать здесь: http://disk.yandex.ru/public/?hash=uagh5LJY/LR2TZlsPe0TIMX9%2B4NivH%2BP67eF8ealcbw%3D
И да, abc1918, ты правильно понял, ссылка сперта из твоего жж. Но мне плевать, что ты об этом думаешь.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios