Jan. 30th, 2013

voencomuezd: (Default)
Здесь, в Прикарпатье, на реке Стрый, я впервые услышал о В. И. Чапаеве. Он служил в соседнем Белгорайском полку, слыл опытным «охотником», которому не раз поручали ответственные задания. Неспроста грудь его украшали георгиевские кресты и медали.
Широкую известность в наших частях получил один подвиг Чапаева. Боевая обстановка на фронте у населенного пункта Сновидов, где располагались передовые части Белгорайского полка, сложилась для нас неблагоприятно. Под вечер австрийцы неожиданно атаковали сторожөвую роту и ворвались в окопы. В рукопашной схватке полегло много бойцов роты, оставшиеся в живых отошли на вторую позицию. В числе раненых 6ыл фельдфебель роты В.И.Чапаев. Несмотря на ранение, он задумал дерзостную операцию. Уткнувшись головой в бруствер окопа, притворился мертвым. Австрийцы, обходившие ночью опустевшие окопы русских, ушли, оставив недалеко от того места, где лежал «мертвый» Чапаев и еще один тяжелораненый боец, трех наблюдателей с телефоном. Выждав удобный момент, Чапаев «воскрес»: подкрался к наблюдателям, оглушил одного, а двух других, беспечно задремавших, обезоружил, приказал им поднять своего раненого товарища и нести в сторону отошедшей роты.
Велико было изумление солдат, когда они увидели живого Чапаева да еще с раненым бойцом и двумя пленным и австрийцами.
Этот подвиг Чапаева, ставший известным во всех частях дивизии, был высоко оценен командованием: приказом по 82-й пехотной дивизии фельдфебель Василий Чапаев был награжден георгиевским крестом 2-й степени за проявленное мужество, исключительную смелость и отвагу в тылу противника в бою под местечком Сновидов.


С.Ф.Данильченко. Чапаев и чапаевцы. Чебоксары. 1971. С.7-8

Учись, Володарский! Это не поручика вытаскивать... Впрочем, поручик тоже был, только не Мальцев, а Прихожаев. В свое время прикрыл Чапаева от одного рапорта. Как ни забавно, имение Мальцевых в реале тоже было, в местечке Бенардак. Мальцевы были крупными землевладельцами, коннозаводчиками, устраивали скоморошьи бои, выезды с собаками, охоты, драки-соревнования в стиле "стенка на стенку" мужиков, награждая их бочками водки... Вот бы это экранизировать... Про Петьку там тоже есть, не хуже всяких анекдотов.
В общем, интересные воспоминания.
voencomuezd: (Default)
Взял: М.И.Светачев. Империалистическая интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке (1918-1922). Новосибирск, 1983. Думал, туфта какая? Оказалось, не совсем, для 1983 года довольно-таки прилично. Особенно почему-то там тема китайских интервентов раскрыта. Я, например, не знал, что китайская бригада в марте-апреле 1920 г. занимала Троицкосавск по договоренности с семеновцами.
Раз уж под рукой, отсканировал самый информативный раздел - первую главу, о предыстории интервенции: с.11-39. Как все начиналось и т.п., чтобы было приблизительно понятно, какие тогда были у Антанты в отношении нас планы. Источники прикрепить, правда, поленился, но они там в большинстве иностранные.

Read more... )

Книги

Jan. 30th, 2013 04:29 pm
voencomuezd: (Default)
Главнокомандующий всеми вооруженными силами республики И. И. Вациетис. Сборник документов. «Зинатне». Рига, 1978

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ АН ЛАТВИЙСКОЙ ССР
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ
Тираж 2000 экз.

Glavkom_Vacetis.djvu.rar : DJVU with raw OCR >>>

В.Лекомцев. К истории воткинского завода. Междусобная война (1918-1919 годы). Приложение к «Русской газете в Удмуртии». Издано при материальной поддержке ТОО «Лето». г. Воткинск, 1998 год

Lekomcev.djvu.rar : DJVU with raw OCR >>>

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 04:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios