Jan. 28th, 2013

voencomuezd: (Default)
Примером конструктивистского подхода к анализу этнонациональных проблем, процесса нациестроительства является книга Бенедикта Андерсона «Воображаемые сообщества». В его понимании нация — это как раз и есть воображаемое сообщество, которое конструируется сознательно и с использованием совершенно определенных механизмов. Андерсон опровергает широко укоренившееся представление о том, что нация стала фактом общественной жизни лишь в результате Великой французской революции. Известно, что солдаты республиканской армии шли в атаку с возгласами: «Да здравствует нация!» Известно также, что именно деятели французской революции ввели в оборот термин «национализм». Но сам национализм, как полагает Андерсон, появился впервые не в Европе, а в Латинской Америке во время борьбы испанских колоний за независимость. Этот свой вывод он делает, исходя из того, что население 18-ти латиноамериканских стран разговаривает на одном языке, но при этом население каждой отдельной страны эмоционально поддержало обретение независимости именно в рамках своих административных границ, а не всего сообщества испанских колоний в Америке. Он подчеркивает тот факт, что латиноамериканские национализмы зародились среди креольских элит, состоявших из потомков от смешанных браков первых колонизаторов — переселенцев из Испании и Португалии с представителями местного индейского населения. Эти элиты, основу которых составляли латифундисты, стремились выйти из-под имперского контроля Испании и обрести статус полноценного правящего слоя, поскольку возможности для их вертикальной мобильности в метрополии были крайне ограничены. Их лозунгом стала национальная независимость без социальной революции. Тяжелое положение метрополии в конце ХVIII — начале ХIХ в. помогло испанским колониям в Америке добиться успеха в борьбе за независимость. Разделению колоний на самостоятельные государства способствовали естественные географические барьеры, административные границы, установленные еще колониальной администрацией. Некоторая искусственность этих границ была легитимизирована созданием национальных идеологий, в чем главную роль сыграла элита. Именно роль элиты в формировании идеологий и в процессе нациестроительства особенно подчеркивается Андерсоном. Пример латиноамериканских стран был использован для насаждения официального национализма «сверху» и в ряде европейских стран, а также в Японии, Индонезии и в странах Африки.

Тишков В.А., Шабаев Ю.П. Этнополитология: политические функции этничности: Учебник для вузов / Тишков В.А., Шабаев Ю.П. — М.: Издательство Московского университета, 2011. С.46-47

Ну, и раз зашла речь - то помещу и ссылку на давно запримеченную ржаку: Социалистический Парагвай.



Писал "знаток" стран третьего мира Эль-Мюрид. Из жж, подишь ты, уже потер. Но зато оригинал можно найти здесь: http://elmurid.wordpress.com/2011/03/27/el-supremo/
voencomuezd: (Default)
Напал на статью бело-фрайкороведа и прибалто-германофила гражданина Вульфенштейна Вольфганга Акунова о наградах и отличиях Латвийской республики. В середине он неожиданно съехал к рецензии на недавний латвийский фильм "Стражи Риги".



Описание: Кино посвящено войне 1919 года, когда Латвии в очередной раз пришлось отстаивать свою независимость от немецкой армии под командованием белого офицера Бермонта-Авалова. Главные сражения происходили под Ригой и в самой столице (несмотря на неравное соотношение сил — 11 тыс. защитников против 50 тыс. нападавших, — город отстояли), однако основные съемки проходили под Тукумсом, где специально для "Стражей Риги" построен настоящий киногород. В этом "Тукумвуде" не забыты ни брусчатка, ни трамвайные пути, ни мосты, ни даже Даугава. Полностью воссоздавать Старую Ригу никто, понятное дело, не собирается, возведены только двухэтажные декорации. Все остальное, например, церковь Святого Петра добавлено "в картинку" компьютерными графиками. Главный герой картины — не реальное историческое лицо, а простой пожарный Мартиньш (Янис Рейнис), который в день своей свадьбы узнает о начале военной кампании и отправляется добровольцем на фронт.

Учитывая, что я лично с 1919 г. на Прибалтийском фронте и "Бермондтианой" знаком слабо, рецензия заинтересовала. Акунов, как всегда, не стесняется в выражениях. На голубом глазу он утверждает, что: "В 1919 году продавшиеся вероломной Антанте, предавшей русское Белое антибольшевицкое Движение, главы прибалтийских "демократий" – бывшие революционеры и враги российского Самодержавия... отказались пропустить через территорию Латвии на помощь штурмовавшей красный Петроград "непредрешенческой" белой Северо-Западной армии... русско-немецкую белую монархическую Западную Добровольческую армию... и, при активной поддержке англо-французского военного флота, оттеснили ее на территорию Германии".



С таким же успехом можно сказать, что Сталин не пускал Гитлера на Англию)))))
Тем не менее, рецензия заинтересовала.
Собственно статья целиком: http://imha.ru/2011/10/28/ugunskrusts-i-strazhi-rigi.html#.UQCQgmeG5C0

Read more... )

Ох, видать, фильм реально жесть))) Зазырить, что ли? Тема все-таки экзотичная. После "Адмиралъ", "Спасти императора", "Страсти по Чапаю" и "Варшавской битвы" я могу считать себя подготовленным. Собственно, пора уже писать сборник эссе: "Историческое киноискусство на постсоветском пространстве. На примере истории Гражданской войны 1918-1922 гг.". Уж больно все эти шедевры между собой схожи: пьянки, гулянки, кроффь/любоффь.
Мда...

Кстати, а с чего это гражданин Акунов взял, что Бермондт ходил в красной черкеске? Вроде на фотографиях вполне себе черная. Вот он, рядышком со своими "русско-остзейскими" казако-германцами - в немецкой форме с русскими кокардами, погонами и православными крестами.



Впрочем, я догадываюсь.

Гельсингфорс, 23 ноября (РОСТА). Через Белоостров. Г-н Шарль Боннефон в "Эко де пари" дает следующие сведения о Бермондте: "[...]Главные силы армии заняли лучшие здания Митавы и представляют учебный лагерь, где готовятся к войне. В высокой папахе, в красной с черным форме, Бермонт, он же Авалов, лихо гарцует среди своих вооруженных кривыми саблями казаков, несомненно имея неотразимое влияние на своих солдат. Этот великолепный всадник, окрашивающий, по восточному обычаю, свои ногти в розовый цвет, блестящий весельчак и кутила, обладает одним главным недостатком - ненавистью к Согласию и вере лишь одним германцам.

Известия Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов. №272. 29 ноября 1919 г.

Однако все же между черкеской и бешметом есть разница, уважаемые.

P.S. Ёпс! В Эстонии тоже есть фильм на схожую тематику - "Декабрьская жара". О коммунистическом восстании в 1924 г. Шиза, судя по описанию, не меньшая.
voencomuezd: (Default)
http://latvjustrelnieki.lv/ru/ljudi/azin-vladimir/aazinja-mekleejumos-diviizijas-priekshnieka-liktenja-liiklochi-362951
"...по сведениям писателя Е.Герасимова, посещавшего в 1960 г. Елабугу, Азин попал на фронт в 1917 г. рядовым инженерно-строительного батальона. Источник своих сведений Герасимов, к сожалению, не раскрывает (Е.Н.Герасимов. Городок на Дрёме. М., 1980. С.411)."

Теперь стало понятно, откуда это Герасимов взял. Из художественно-документального очерка Н.Кодратьева "Начдив Владимир Азин" (М., 1968). По его словам, Азин попал на фронт незадолго до Февральской революции, батальон располагался в городке Сычевке. Там он устроился по специальности - бывшего бухгалтера Всероссийского Красного Креста (или, точнее, Земгора - автор явно путает) поставили в штаб, с документами разбираться. Батальон перевели потом в Витебск, а потом на боевые позиции у озера Нарыч. Потом Февраль - и событийный провал до самого 1918 г. (с.22-23).
Книга написана тором на основе документов ЦГАСА, рассказов азинцев, встреч с родственниками, в том числе матерью и сестрой Азина. Такие дела.
Где и как Азин научился скакать на лошади и стрелять из нагана, по-прежнему неясно.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Татарский часто представлял себе Германию сорок шестого года, где доктор Геббельс истерически орет по радио о пропасти, в которую фашизм увлек нацию, бывший комендант Освенцима возглавляет комиссию по отлову нацистских преступников, генералы CС просто и доходчиво говорят о либеральных ценностях, а возглавляет всю лавочку прозревший наконец гауляйтер Восточной Пруссии.

Впрочем, всем, кроме Пелевина, хорошо известно, что так оно и было в жизни.
А вот как оправдывались нацистские бонзы в первые дни своего заключения - любопытно.
Только сухие факты.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios