Jan. 15th, 2013

voencomuezd: (Default)
Коммари навел на прекрасное: как на приеме у Примакова заиграл гимн "Боже, царя храни" и тогда все патриоты встали. Включая Примакова.

И в конце сказал: в прошлом году я просил этот оркестр исполнить имперский гимн, но дирижер не стал, сославшись на то, что оркестр его не знает. И обещал к следующему году гимн выучить. (Я на том приёме не был, так как лежал с воспалением лёгких в больнице.) Надеюсь, сказал Жириновский, что обещание выполнено.
И тут зазвучало "Боже, царя храни!" По полной форме, с текстом.
Я встал, хотя монархистом не являются и никогда не являлся, а планы восстановления монархии в России (если они у кого-то есть) считаю абсурдными. Но это был государственный гимн моей страны в одной из её государственно-исторических ипостасей. Я бы встал и под гимн Советского Союза. По той же причине.


Мне это напомнило одну книгу - увы, сейчас не найду - какого-то белоэмигранта. Л.Кроля, что ли... Там описывался эпизод, когда благородные колчаковские офицеры в благородном пьяном виде потребовали играть гимн, что спровоцировало драку и дебош как в "Неуловимых мстителях" неудовольствие. Автор просил извинить несчастных дебоширов, потому что они просили герб не из-за своих монархических настроений, а просто пылая чувством радости при звуках национального гимна!
Да, "Боже, царя храни" - национальный гимн. По такой логике.
Как видим, людей, которые путают монархический гимн или советский с национальным - осталось сколько угодно.
Ну, а случай тот попал даже в советские газеты.

Кандидатура в монархи России

ЛИОН, 24 мая (РОСТА). Американское радио. Обстоятельства, при которых Колчак сделался диктатором, внушают опасение, что его признание может привести к торжеству монархической реакции. Журналист Германии Бернштейн, корреспондент газеты "Нью-Йорк Геральд", бывший в Омске во время ноябрьского переворота, рассказывает слеующее: "Когда в Омск прибыли французские войска, русские офицеры дали банкет в честь их. Во время застольных речей оркестр вдруг заиграл "Боже, царя храни". Гости были чрезвычайно смущены, но устроитель торжества объяснил, что это произошло лишь потому, что оркестр еще не знает нового русского гимна. После этого объяснения "демократические" речи продолжались. Вдруг оркестр снова заиграл "Боже, царя храни". Среди всеобщего замешательства казачий полковник Красильников и несколько офицеров подошли к музыкантам и, угрожая им револьверами, требовали, чтобы они продолжали исполнять гимн. Представитель чехословаков капитан Колен заявил, что он, в таком случае, не может оставаться в комнате и покинул собрание. За ним последовали американский и британский консулы и даже французские офицеры вышли из комнаты. На следующий день союзные консулы потребовали немедленного объяснения инцидента. Директория решила предать военному суду офицеров, требовавших исполнения прежнего национального гимна; однако, офицеры сами арестовали членов учредительного правительства: Авксентьева, Зензинова и Аргунова и грозили им смертью. На следующий день в Омск приехал Колчак и был провозглашен диктатором, а учредиловское правительство бежало из Сибири.

Известия Петроградского Совета. №117. 27 мая 1919 г.
voencomuezd: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tipolog в Художник Шепард Фейри (Shepard Fairey): Тема революции и насилия

Художник Шепард Фейри (Shepard Fairey): Тема революции и насилия


Франк Шепард Фейри (Frank Shepard Fairey) по прозвищу OBEY - это безусловно талантливый современный американский художник и дизайнер. Он знаменит своими работами в стиле поп- и стрит-арта, многие из которых хранятся в целом ряде американских музеев (в том числе и в Нью-Йоркском Музее современного искусства).
В одной из предыдущих публикаций уже была рассмотрена Тема оружия и цветов в творчестве этого художника.
Эта же публикация является продолжением первой и  посвящена теме революции и насилия в его работах.


Человек с коктейлем Молотова (Molotovman)

Человек с коктейлем Молотова (Molotovman) - Shepard Fairey


Смотреть далее >>> )
voencomuezd: (Default)
Учитывая, что я неровно дышу к эпохе германской революции, а материалов на эту тему мало, то был рад такому информативному посту.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] saygotakamori в Баварская Советская республика
Город Штарнберг расположен в предгорьях немецких Альп. Живописное озеро, давшее имя городу, уникальный климат и близость баварской столицы - Мюнхена, привлекают не только тысячи курортников со всего мира, но и немецких пенсионеров с тугими кошельками. В Штарнберге, как гордо сообщают путеводители, самый высокий процент миллионеров на душу населения во всей Германии. Помпезные виллы эпохи "грюндерства" соседствуют с приватными яхт- и гольфклубами, где проводят время остатки имперской аристократии и представители предпринимательской элиты. Народ попроще заполняет места в прибрежных ресторанах, а при хорошей погоде целыми семействами устремляется в кристально чистые воды озера, которые бороздят сотни лодок и катеров. Кажется, здесь остановилось время и ничто не в состоянии изменить раз и навсегда заведенный образ жизни отдыхающих.
Почти невозможно представить себе, что в этом курортном уголке весной 1919 г. происходили грозные революционные события. Речь идет о кратком периоде существования в Баварии Советской республики, провозглашенной по образу и подобию Советской России. Ее власть распространялась не только на баварскую столицу, но и на всю Верхнюю Баварию, раскинувшуюся к югу от Дуная. Если о Мюнхенской коммуне сохранилось много воспоминаний ее руководителей и участников, то установление и падение советской власти на местах, в мелких городках и деревнях альпийских предгорий, осталось почти незамеченным и современниками, и историками.
А ведь в этих событиях, на первых взгляд относящихся к "микроистории", проявились как общие черты политической борьбы на завершающем этапе неудавшейся
германской революции, так и местная специфика, без понимания которой историческая наука теряет свою гуманитарную основу, превращаясь в "социологию прошлого". Более того в ходе исследования возникают очевидные параллели с логикой развертывания российской революции 1917 г., что позволяет воспользоваться методикой сравнительного анализа.
Попытка реконструировать историю советской власти в Штарнберге, просуществовавшей всего три недели, опирается на источниковую базу, сохранившуюся благодаря счастливому стечению обстоятельств. Правительственные войска и отряды "фрайкора" (корпуса добровольцев), наступавшие на Мюнхен с юга и почти не встречавшие сопротивления, детально документировали свой боевой путь, лежавший через Штарнберг. В годы нацизма эти отчеты легли в основу активно пестовавшегося мифа о том, что армия, преданная демократами в годы Первой мировой войны, все-таки спасла Германию от "красной чумы". Показательный характер носил и суд над руководителями Штарнбергской коммуны, материалы подготовки которого включают в себя допросы обвиняемых и свидетелей, комментарии прессы и официальные документы советской власти в этом баварском городке.
(Продолжение).


P.S. Блин, твою мать, черт, вырви глаз, Каминский и туда залез! Да я скоро его фамилию из утюга на порнофорумах, наверно, увижу!

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios