Jan. 5th, 2013

voencomuezd: (Default)
Ну что, посмотрел я этот фильм.
Не хотел бы как-то ругать Басова (который, кстати, сам снялся в этой ленте в крохотном эпизоде), но получилось... порядком слабо. Сюжет как таковой отсутствует, внятности изложения нет, волшебный индийский монтаж, много пафоса, любовности, комедийных моментов и рррреволюционности.
Историческая достоверность? У эмира в одном дворце одновременно торчат Константин Осипов, английский агент Бейли, представитель компании Зингер и какая-то баба, играющая на рояле! Стоит ли объяснять, что ни одного из этих лиц в 1920 г. в Бухаре не было и быть не могло?
Художественная достоверность? Во время съезда товарища Фрунзе надо убить. Офицер-снайпер с наганом подкрадывается за портьеру, пока все поют Интернационал... Выстрел! Офицер падает, сраженный пулей бдительного красноармейца. Съезд, удовлетворенный, продолжает петь Интернационал.
Короче. Это хороший агитфильм - ибо краски есть и игра присутствует. Сталинская эра с ее непередаваемым пафосом и красочными рисунками еще была жива. Но как художественный, приключенческий или художественно-документальный - не-а.
Батальные сцены, правда, неплохие. Для 1955-го года, разумеется. Похоже, что в Бухаре и снимали. Пушечки, броневички мелькают... Хм, тогда в съемках еще участвовали кошерные гладкоствольные "Максимы"... Не то, что сейчас, в любом фильме про ГВ винтовки и пулеметы времен Сталинграда...
Позабавило, что в середине благородные революционные бухарцы вспоминают директивы товарища Сталина, а в конце джадидов инструктирует злой иностранный коммерсант - "дальнейшие инструкции получите от Троцкого")))) 1955-й год, чо. Хрущев еще не успел опорочить няшку Сталина.
Ну, и Георгий Юматов запомнился. С пробитым животом, с гранатой в руках идет к смерти и кричит: "Настя!" Такого ща не делают. А когда Фрунзе, несущего красное знамя, ВНЕЗАПНО осадил Лановой... Я сполз под стол.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=4283
17стр про 19г. Неплохая биография Коуна (как я понял в основном по его воспоминаниям) но для изучения истории нет дат, названий, и вообще эпизоды боевых действий выборочные. Поскольку он участвовал в войнах от бурской до ВМВ, на балтику 19г осталось одна глава. Меня там удивило только что англам пришлось тяжко, намного сложнее чем с немцами. Особенно когда с Сискара переехали на Бьерку. Судам снабжения почему-то не дали карты минных полей, танкер подорвался (и нефть вытекла в дырку) а пароход с жратвой вообще утоп. С финов можно было взять только "тощих костлявых коров" вдобавок они регулярно делали набеги на запасы топлива и выпивали бочки с нефтью (осушали ?!). Эскадра на Бьерке продержалась до конца 19г - Коун боялся что большевики с помощью ледоколов смогут проорваться. В результате из 4 кораблей (на 28 декабря) вернулся только Дели - тендер=траулер Catspaw пропал без вести (разбился на датском острове, команда погибла), а два финских ЭМ раздавило льдами. В общем сурово..
А ну может еще вот что - британский парламент принял закон запрещающий оглашение материальных потерь в этих операциях, только людских. Поэтому Коун был недоволен так как его форма была потеряна при подрыве Curacoa (он в этот момент принимал ванну) и смог получить новый комплект только в англии.

А вы говорите... Крутые британцы)))
voencomuezd: (Default)
Рассказы про то, как какие-нибудь моряки, попавшие на льдину или на судно без парусов, дрейфовали целые недели или месяцы, имеют большую популярность. Вот еще один из таких. Почти про Гражданскую.

Ю. А. Шеманский
Дрейф шхуны Тюлень
ИЗ АРХИВА НЕПТУНА
Гражданская война застала нас — роту гардемаринов, совершавших учебное плавание на пароходе «Орел», на Дальнем Востоке. Мы были тогда молоды, от политики далеки. Понять, что происходит в стране, и сделать правильный выбор было нелегко. Власти во Владивостоке все время менялись — меньшевики, монархисты, интервенты. Командовавший тогда флотом ярый монархист и реакционер адмирал Старк делал все, чтобы уберечь будущих офицеров от большевистской крамолы. Стараясь изолировать от нежелательных контактов, нас специально держали на острове Русском.
Большевики находились в подполье, но им удалось установить связь с некоторыми из гардемаринов, позднее к ним ушла группа наших товарищей. (В их числе были Иван Кожанов — будущий герой гражданской войны и командующий Балтийским, а затем Черноморским флотом, Владимир Орлов — будущий начальник Морских Сил СССР.) Основная же часть роты продолжала оставаться вне происходивших бурных событий.
Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 5th, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios