Dec. 5th, 2012

voencomuezd: (Default)
http://scara.gov.ge/ru/-/82-l---r.html
Мы, живущие во Франции, имеем один большой недостаток. Нам не известны народы, испытывающие к нам большую любовь и уважение. Мы не знаем тех, кто относится к нам с особым почтением, несмотря на то, велико или мало это чувство. Из-за этого мы не знаем наших настоящих друзей и зачастую поступаем против своих же интересов.
Продолжу эту мысль и спрошу у читателя: известно ли вам, что в восточном Причерноморье проживает народ, относящийся к Франции с особой любовью и глубоким почтением? Известно ли вам, что этот трехмиллионный народ стонет под гнетом, и с надеждой обращен к нам? Известно ли вам, что эта страна называется Грузией?
...
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Приказ штаба колчаковской армии о разрушении заводов и фабрик и расправе с пленными красноармейцами*

17 мая 1919 г.

Весьма секретно. В собственные руки. В полки. Обер-квартирмейстер штаба 3-го Уральского корпуса горных стрелков, апреля 1919 г., № 1436.
Ст. Давлеканово. Начальникам 5-й и 7-й Уральских дивизий, командиру Оренбургской казачьей бригады.
Командир корпуса приказал сообщить для исполнения копию сношения генерал-квартирмейстера штаба верховноглавнокомандующего от 17 марта с. г. за № 772 Р.
«Копия. Начальник штаба приказал: 1. В случае отхода наших частей из района, где находятся заводы и фабрики, приводить последние в состояние неработоспособности.
2. Прекратить расстрелы в полосе, прилегающей непосредственно к линии фронта тех красноармейцев и лиц, кои расстрелу подлежат. Расстрелы производить в тылу, не давая таким образом наглядного подтверждения слухам, распускаемым большевистскими комиссарами о расстреле красноармейцев, переходящих на нашу сторону или сдающихся в плен.
Справка: подпись: генерал-квартирмейстер штаба Западной армии, от 24 марта с. г. № 5886, ротмистр (подпись) Мандели.

Исполняющий должность обер-офицера для поручений, прапорщик (подпись) Щетинский.
С подлинным верно: (подпись) Иванов.

Газ. «Красноармейская звезда», № 11, 17 мая 1919 г., стр. 1.

Из протокола заседания пленума Самарского губкома РКП (б ) о борьбе с белым террором

29 сентября 1919 г.

Слушали: О борьбе с белым террором в связи с происшедшими событиями в Москве....
Постановили: Объявить, что ко всякому осмелившемуся проявить то или иное насилие как над организациями, так и руководителями РКП и советских учреждений, будет применена высшая мера наказания.
Объявить беспощадную расправу группам контрреволюционной буржуазии, немедленно изолировав политические группировки и лиц, являющихся противником Совет[ской] власти,, ведущих подпольную работу.
Изолировать всех праздношатающихся без определенных занятий лиц, согласно кодексу законов о труде, для чего в Самаре немедленно организовать концентрационный лагерь для всех упомянутых выше групп и лиц, используя их рабочую силу на пользу пролетарского государства, вменив в обязанность жилищному отделу, а также и другим учреждениям предоставить соответствующие помещения.
Беспощадная расправа с лицами, проникнувшими в партийные организации с преступной целью, с применением высшей меры наказания.
Беспощадная расправа с лицами, находящимися в советских учреждениях и замеченными в преступлениях, явно направленных к подрыву и дезорганизации государственного аппарата, как-то: саботаж, спекуляции и т. д. Необходимо усилить аппарат губернской чрезвычайной комиссии до максимума, послав туда опытных товарищей, предоставив право бюро губкома с президиумом губисполкома [на] снятие работников с ответственных постов. Немедленно арестовать и взять заложниками лиц, принадлежащих к крупной буржуазии, имея в виду при этом и скрывающихся на службе в советских учреждениях. К лицам из среды буржуазии, враждебность которых по отношению к Советской власти не возбуждает в чека сомнений, хотя бы она и не проявилась в определенных контрреволюционных выступлениях, применять расстрел.

С подлинным верно: секретарь Самгубкома [подпись неразборчива].

ГА КО, ф. 81, on. 67, д. 18, л. 354. Заверенная копия.

Самарская губерния в гражданской войне. Куйбышев, 1958. С.353, 367
voencomuezd: (Default)
О котором я уже как-то упоминал. Красный командир, левый эсер, в 1918 г. стал вожаком отряда из украинских беженцев, бежавших от немецкой оккупации. Призывал готовиться к продолжению войны с немцами и возвращения к родным хатам.
http://voencomuezd.livejournal.com/447978.html
В январе он поднял вместе с левым эсером Саблиным мятеж в Волчанске, где объявил свою левоэсеровскую советскую республику с блэкджеком и пулеметами. Мятеж быстро разбили, а виновных арестовали. Саблина простили, и он стал крупным советским военным, а вот относительно Сахарова почему-то ничего в интернете нет.
Так вот, мне жаль вас расстраивать, дорогие читатели, но Сахаров погиб. Был расстрелян после того самого мятежа (Октябрьская революция и гражданская война в Воронежской губернии. Партиздат, 1927. С.83). Тем самым он вста в славный ряд командиров наравне с Думенко, Мироновым, Сапожковым, Махно и остальными.
Советское издание, упомянутое выше, вообще отзывается о нем неприязненно. Мол, приехал Сахаров в Валуйки, подчинился номинально Острогожскому ревкому, набрал из сбежавших от немецких войск беженцев 6000 украинских солдат и начал пировать. Не захотел поехать на чехословацкий фронт, а против немцев воевал мало и неохотно. А потом начал мутить воду. В итоге пришлось "подписать его охранной части, состоящей из 12 человек, самых отъявленных головорезов, смертный договор". Сахаров поколебался, но с приговором согласился. Это его, увы, не спасло. "В Уразове его отряд (Волчанский полк), на ст.Купянск охрана и он сам" были разоружены, и Сахаров был растрелян, причем руководил всем этим бывший главком армии Донецко-Криворожской республики т.Кессель.
Такие дела. А жаль, вроде неплохой был, судя по воззваниям, человек. Мог бы выйти толк.
voencomuezd: (Default)
Большое фото

Read more... )

Подписано: "Freikorps von Aulock", но чо за пацаны, я не знаю.
voencomuezd: (Default)
Американец с Севфронта и британец из ВВС. Биографии настолько удивительные, что напоминают художественное творчество советских писателей.

Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Я не увлекаюсь архитектурой - даже самые красивые здания мира для меня на одно лицо. Петербург и Москва, Кельн и Гамбург - мне нет особой разницы. Но то, что я увидел в этом посте, не было похоже ни на что. Это уникальный проект, новая воплощенная реальность. Гибрид космического корабля, здания-призрака и мечты по красоте, находящийся на стыке между нашим миром и обратной стороной восприятия. Место-которого-нет - но оно все же существует.
Это Бузлуджа - заброшенный памятник архитектуры Болгарской Народной республики.
Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios