Dec. 1st, 2012

voencomuezd: (Default)
Читаю эту книгу и поражаюсь - как будто для сегодняшнего дня написана. Оно, конечно, уровень информативности именно для 1990 г., но зато читается легко. Мифы, с которыми спорит автор, и сегодня повторяются всеми, кем только можно: гуманный царь, мягкие царские репрессии, вожди белого движения "из народа". Ей-богу, 20 лет советологи всех мастей уже это повторяли, что делает книгу потрясающе актуальной. Для воителей с интернет-белодельцами книга - маст-рид.
Вот пара цитат для пробы.
У кого учились царские генералы )
voencomuezd: (Default)
В типичном журнале "не-быдла" "Общественные науки и современность" (№5, 2012) М.А.Фельдман издал статью "Была ли Октябрьская революция рабочей?" Из нее я с удивлением узнал, что нет, таки не была. Потому что а) никакой социальной напряженности в отношениях рабочих и фабрикантом к сентябр-октябрю 1917 г. не было (выдумки большевиков?); б) рабочие-красногвардейцы якобы не сыграли серьезной роли в переворотах "на местах" (и тут, конечно, ссылки на Уральский регион, ога).
Первая же мысль - "расстреляю мерзавца!"
Но потом я вспомнил или, точнее, журнал мне напомнил, кого я читаю: "Михаил Аркадьевич Фельдман - доктор исторических наук, профессор Уральского университета - филиал Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ."
Та-та-а-а! Ну кто бы мог подумать.
А гражданина Фельдмана мы читали. Партийная характеристика - умный, хитрый и опасный контрреволюционер. В совершенстве обладает даром запутывания аргументами. Чего я в его публикациях не начитался. И того, что если, по сводкам ОГПУ, пермские рабочие при Колчаке "на 34% были неизвестно где", то значит, на самом деле они сотрудничали с колчаковщиной, а чекистам лгали. И того, что сохранявшаяся до конца 20-х религиозность четверти уральских рабочих - это "сохранение и сопротивление уральских традиций советской атеистической политике" (по-моему, этот тезис он банально спер у Нарского). И то, какая была малочисленная Красная гвардия (тут Фельдман ссылается на Ципкина, не зная, что у меня под рукой как раз была монография Коняева, и там циферки совсем-совсем другие, бу-га-га!), причем большевиков там было мало (ну да, мало... в одной Москве 74%). И наконец, что в Вятской губернии - ай-я-яй! - власть Советов после Октября признало всего 3 Совета из нескольких десятков. Да, всего 3. Хотите, скажу, что за Советы? Ижевский, Воткинский и Сарапульский. Единственные крупные рабочие центры по всей губернии. Да-да, те самые, где потом произойдет контрреволюционное восстание офицерни, эсеровщины и верхушки рабочих, которое многолетними стараниями будет превращено в "рабочий бунт против большевизма".
Фельдман, ты внесен в мой список. Держись, товарищ, мы тебя не забудем.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
ОТНОШЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАВОДСКОГО СОВЕЩАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ШТАБЕ АТАМАНА СЕМЕНОВА ЯПОНСКОМУ КАПИТАЛИСТУ ТАКЕКУМА МОРИ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЕМУ РАЗРАБОТАННЫХ ПРОЕКТОВ

1919 г.

При сем прилагаю два разработанных проекта:
1. Сухая перегонка каменного угля и
2. Постройка техно-химической лаборатории и прошу вас дать ответ по возможности скорее о том, будут ли вами эти проекты приняты к осуществлению.
Приложение: два проекта **
Генерал-лейтенант
Секретарь совещания — подпись
Инженер — подпись
**Указанное приложение в деле не обнаружено.
Хабаровский краевой государственный архив Октябрьской революции ф. 5/С-288, д. 4, л. 3.

За власть Советов. Чита, 1957. С.265

Видимо, посылать все на испытания в Омскую военно-техническую комиссию Семенову показалось накладно.
А планы у него были - широчайшие. Галифе с Черное море. он и канадцам предлагал у него развивать лесодобычу, и вопрос о концессиях обсуждался. При помощи японцев предполагалось открыть сеть шерстяных фабрик "Сукноделье" "Суконоделье" с выработкой 600.000 аршин сукна в год. Не говоря уже о военной промышленности - японцы предполагали открыть военные фабрики, которые вырабатывали бы артиллерию, боеприпасы, ружья, шанцевый инструмент и т.д. вплоть до котелков и обоза. Одних трехдюймовок предполагалось выпускать по 25-50 штук в месяц. А остальное - в сутки: винтовок и снарядов - по 400-600, пулеметов - 4-8, взрывателей и дистанционный трубок 2-4 тыс., патроном - миллион штук в сутки...
Вот только для всего этого богатства нужно было потратить не меньше года. А проекты рассматривались аккурат в начале декабря 1919 г.
Пффффу-ук!
Ну, и чтобы два раза не ходить - пара доков оттуда же о жертвах семеновщины. Там таких доков с десяток, но в основном про то, как казачки арестованных нагайками разграфляли. Пригодится на будущее.
Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 04:30 am
Powered by Dreamwidth Studios