Nov. 17th, 2012

voencomuezd: (Default)
http://www.labirint.ru/reviews/show/417834/
Хех... Думаю, для автора этот отзыв не будет новостью - но все же.

Рост интереса к истории Первой Мировой войны в последние годы ожидаемо превратился в множество научно-популярных книг, вышедших в различных российских издательствах. Множество разных книг: как по тематике, так и по качеству.
Однако "Мифы Первой Мировой" Евгения Белаша стоят в этом ряду особняком по ряду причин:
Во-первых, в тексте книги, вопреки ожиданиям, нет ни слова ни об одном "мифе", непосредственно связанном с предметом авторского интереса... лишь во второй половине текста, посвящённой Восточному фронту Великой войны, поверхностно разбирается ряд "легенд". Тождественость этих двух понятий возможна лишь по мнению Википедии - условного источника знаний.
Во-вторых, буквально после прочтения нескольких страниц, приходит понимание того, что читатель имеет дело с компилятивной работой - по большей части состоящей из незакавыченных цитат и пересказа отдельных моментов обширной библиографии условно близко к тексту оригинала. При этом отсутствие постраничных сносок снижает возможность определить степень корректности цитирования. А оно не всегда корректно. В ряде случаев, обширные - на страницу - цитаты, выделенные в одном-двух абзацах курсивом, в последующих абзацах такое выделение утрачивают, однозначно вводя в заблуждение читателя. По приблизительным подсчётам, прямое и косвенное цитирование составляет не менее 3/4 объёма текста данной "работы", что позволяет выразить сомнение в её оригинальности.
В-третьих, содержание книги слабо структурировано - избрав хронологический способ подачи скомпилированного материала в каждой из глав, автор-составитель этого сборника цитат сильно затруднил целостное восприятие текста.
В-четвёртых, мелкие (не принципиальные, но досадные) огрехи в и так небольшом авторском тексте также портят впечатление от книги, напоминающей раздутую курсовую работу слабо успевающего студента-историка не вполне владеющего методикой написания компилятивных работ.
Например: утверждение автора о "высоком качестве немецких товаров" в конце 19 века слабо соответствуют действительности. Автору стоило бы уточнить причины негативной оценки немецких товаров, данной на Всемирной выставке в Филадельфии (1878 г.)в том числе и самими немецкими участниками выставки, а также поинтересоваться, что обязательная надпись "Сделано в Германии" появилась как атрибут защиты европейского рынка от вала низкокачественных подделок, хлынувших из объединившейся Германии в тот же период.
Или, ещё пример: автор принимает как данность реальное существование "телеграммы Циммермана", ставшей одним из весомых поводов подготовки общественного мнения в США к вступлению в Первую Мировую войну... хотя таковое до сих пор не подтверждено первоисточниками.
Ну, и напоследок - как мне представляется, автор не смог ответить на самый главный вопрос: "Зачем и для кого написана эта "книга"?" Описательность без анализа, слабая структурированность, вольность в цитировании литературы, приведённой в библиографии, отсутствие высказанной авторской позиции низводят данный "издательский факт" в категорию "свалки цитат" и переводят его ценность в величину стремящуюся к отрицательной.
Впрочем, усилия, предпринятые автором в сборе первичного материала, по нынешним временам вполне достойны уважения. Пожалуй, это единственное светлое пятно в комплексе ощущений оставленных прочитанной книгой.


Книги я лично не читал. Надеюсь ознакомиться в будущем. Но даже положительно отзывающиеся тоже на компилятивность указывают.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Хех. Якобы северокорейский пропагандистский фильм "Пропаганда". Не фейк ли?



Судя по всему, автор вдохновлялся японскими фильмами ужасов и советской кинохроникой 70-х годов.
voencomuezd: (Default)
На том же форуме есть еще кое-какие исторические фотографии, в том числе и украинские.
http://photo-antiq.ru/forum/index.php?threads/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B9-1917-1924-%D0%B3%D0%BE%D0%B4a.95/

Вот это вот, в частности, визит Скоропадского в Спа, во время которого его сопровождал его охранник туркмен Абдул Захидов и адъютант Зеленевский. 9 сентября 1918 года
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Как-то видел это фото. Долго думал, что то может быть.



Read more... )
voencomuezd: (Default)
Форму ПМВ можно изучать бесконечно и все равно ничего не узнаешь
На снимке четыре украинских солдата 2-го пехотного полка, которые воюют вместе с сербами - и потому носят типично сербские пилотки.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Студенты горного института Донбаев и Омаров, приехавшие в Псков для изучения старины, встретили в столовой крестьянина Бабаева, который предложил им съездить в деревню и посмотреть на праздник. Студенты согласились. В деревне Портянкино, в трёх километрах от Пскова, студентов, один из которых был в чеченском национальном костюме, встретили неприязненно.
Деревенские парни набросились на "кавказцев" и стали их избивать. Донбаев вырвался из рук крестьян и прибежал в Псков в милицию за помощью. Тем временем толпа расправлялась с Омаровым. Его, истекающего кровью, выволокли на улицу и стали добивать камнями и кольями. Главные организаторы избиения Нанишин и Корневцев приговорены судом к расстрелу. Остальные участники к тюремному заключению на разные сроки.
(Красная газета. 1930. 7 марта)


А вы говорите: "Беспредел кавказцев!" Да наша русская пьянь в своей дурости никакому кавказцу не уступит.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios