Nov. 12th, 2012

voencomuezd: (Default)
Подумалось тут - а я чем хуже энтого Зуба? Тоже ведь могу посмотреть что-то на предмет местной ЧК, почему нет? Ведь я в свое время ходил в ГАПИВО и делал выписки из папки Ф.1. Оп.1. Д.45.
Стоит уточнить. Это фонд губисполкома, поэтому там представлена лишь переписка Совдепа с местными ЧК. Поэтому большая часть бумаг - канцелярщина, перенаправленные инструкции из центра и прочая малоинтересная текучка. Что-либо нестандартное я кратенько законспектировал - и вот оказалось довольно кстати.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Возможно, "клычем" могли назвать банальный афганский джизель (сиречь Jezail). Эта винтовка была известна в мусульманских странах и колоний типа Марокко на протяжении веков как сейчас пулемет максим, а простота в изготовлении позволяла ее делать даже афганским ремесленникам. Ну, и приклад у нее был изогнутый.
Вот пример такого афганского ружья из лондонской газеты 1852 года.

Read more... )Read more... )


Кто не хочет рвать ленту, может пойти по ссылке.
http://www.old-print.com/cgi-bin/category.cgi?&category=search&query=shooting&start=640
voencomuezd: (Default)
Не-быдло фашисто_хистори по-прежнему празднует борьбу с людьми, которые дали им и их родителям возможность образования и работы.
http://foto_history.livejournal.com/2848464.html
Ну да хрен с ним. Напугали ежа... Интереснее другое. 
Вото фото Вятской Красной Гвардии, вооруженной, как нетрудно заметить, берданами.



А вот партактив города. Причем справа стоит кто-то, чертовски напоминающий летчика. Благодаря нашивке на рукаве. Но с таким же успехом это может быть и железнодорожники - пропеллер там посередине или рельсовое колесо, не разобрать.



К сожалению, спросить кто это, не получится по известным причинам. Так что кто хочет - может сделать это за меня.
voencomuezd: (Default)
Е.Г.Михеенков. Численность и состав заключенных на территории Западной Сибири в годы гражжданской войны (1918-1919 г.). Вестник ТГПУ, №9 (124), 2012.
http://vestnik.tspu.ru/files/PDF/articles/miheenkov_e._g._43_48_9_124_2012.pdf

В кои-то веки появилась подробная статья по белому террору... Читаем и просвещаемся. Если вкратце - к 1919 г., без учета военнопленных, в местах заключения было около 100.000 заключенных, из них политические составляли от 30% (осенью 1918 г.) до 50-70% (в конце 1919 года). из них собственно большевики и активисты соввласти составляли около 25%, "сочувствующие большевикам" (то есть, кто угодно) 45%, остальное - пленные красноармейцы.
Для сравнения - во всей Российской империи на 1 февраля 1917 г. было 158.084 заключенных(Детков М. Г. "Тюрьмы, лагеря и колонии России", М, "Вердикт-1М", 1999, с. 84). По данным ВЧК, осенью 1918 г. в советских лагерях было 42000 заключенных, из них в тюрьмах - 22000, в концлагерях менее 2000. В 1922 - 85000, из них контрреволюционеров - 7400.
Кстати, если кто не знает, орган "Колчакии", ведающий лагерями и тюрьмами, назывался ГУМЗ - Главное управление мест заключений. Напоминает... известно что))

P.S. [livejournal.com profile] corporatelie добился своего. Поправки: не "было около 100.000 заключенных", а "прошло около 100.000 заключенных". И не "без учета военнопленных", а "без учета иностранных военнопленных".

P.P.S. Михеенков ответил [livejournal.com profile] corporatelie. Тот - в спор. Треск ломающихся копий слышен за версту.
http://corporatelie.livejournal.com/51473.html


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
http://az.lib.ru/k/krasnow_p_n/text_0260.shtml
В лагере я застал все в прежнем положении. Сомали возили на маленьких вагонетках ящики с пристани и сгружали их у лагеря. Одна партия их, предводительствуемая длинным, худощавым парнем, в белом плаще, делала выгрузку довольно примитивным способом. Подведя вагонетку к лагерю, они опрокидывали ящики на землю, не особенно заботясь о том, что они могли разбиться.
-- "Ваше высокоблагородие", обратился ко мне мой толстяк фейерверкер Недодаев в своей большой круглой шляпе с широкими полями, белой рубахе и белых штанах, удивительно похожий на Санчо-Панхо, "и постоянно они так делают, никак их не вразумишь. Скажите им, пожалуйста".
-- "Попытаюсь".
Но вразумить черную сволочь было не так-то легко.
Они отрицательно качали головой на мои разъяснения по-французски, смеялись и иронически заболтали по-своему, когда я им показал на примере, что они должны бережно брать каждый ящик и сносить его на то место, какое я им укажу. Дескать, какой, мол, дурак, чего захотел!
Это меня рассердило. "Et bien je vous batterai...", сказал я им, показывая на палку. Эта угроза привела их совсем в веселое настроение. Недодаев не вытерпел, он взял палку и пошел к ним, они быстро разбежались и, усевшись в 100 шагах от нас, смеялись, как шалящие дети. Недодаев по колючей мимозы -- предпринял обход и вскоре пригнал, как стадо баранов, трех из них, четвертый бежал.
Нехотя принялись сомали за работу по переноске ящиков. Какой это слабосильный народ! те сундуки, которые в Порт-Саиде нес совершенно свободно один кули, и которые два казака поднимали легко, они и вчетвером но могли сдвинуть с места. Их черные руки без всяких признаков мускулатуры мотались, как плети, ноги едва держали их под тяжестью пакетов. Грустный вид их вызвал сожаление у казаков.
-- "Ваше высокоблагородие, уж оставьте их так, просто болезно на них смотреть", говорит уралец Изюмников, "мы сами лучше потаскаем".
Но я настоял на своем. Они кончили работу под моим наблюдением и явились просить бакшиш. Конечно, я им ничего не дал.


Автор - Петр Краснов. Тот самый. Рассказывает, как в 1897-98 гг. ездил в Абиссинию покрасоваться перед тамошним царем во главе казачьего конвоя.
Красиво писал будущий офицер рейха...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios